2008/02/01 - 2010/02/17
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hhb00102さん
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魚がし横丁6号館。平日始発で来ても行列出来ていたりする、おそらく築地で一番の行列店。
中に入ると、場内とは思えない、和やかでゆっくりした空気が…ちゃんと味わってもらうためか、客が食べるペースにあわせて、一貫一貫ゆっくり出してくれます。(板さんは3人しか居ないので、それでもせわしなく仕事されていますが)
こちらは、9、10回目の訪問時。
1〜3回目の訪問時はこちら。
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10246842/
4〜6回目の訪問時はこちら。
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10300717/
7、8回目はこちら。
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11、12回目はこちら。
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13、14回目はこちら。
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15〜18回目はこちら。
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19回目はこちら。
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[寿司大] 2010.01.06
2010年初の築地訪問は、こちらのお店から。2009年もそうだっけ?
〆飾りがお正月だね。海外での越冬後は、何となく寿司も食いたくなるというもの。平日の朝06:00過ぎに到着しましたが、3列目ね。1時間くらいかかるかな?寿司大 グルメ・レストラン
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[寿司大] 2010.01.06
30分ほど経過、1列分前に進みましたが…そろそろ空も明るくなって来ますかね。寿司大 グルメ・レストラン
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[寿司大] 2010.01.06
しばらくすると、一気にお客さん入れ替わり。わたしのところまでは入れました。ツイてるね。待ち時間40分ってところ。
中に入ると、板さん達が口々に”おめでとうございま〜す!”(おねぇさんには、行列中にご挨拶)
んで、”冷酒?”って…今朝はちょっと冷えました。熱燗お願いします。熱燗は銘柄が大関になるんね。寿司大 グルメ・レストラン
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[寿司大] 2010.01.06
まずは、向こうの方のビールのお客様もつまんでらした白子ポン酢。ビールよりも酒だと思うがなぁ。寿司大 グルメ・レストラン
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[寿司大] 2010.01.06
まだつまんでます。アン肝もポン酢。器に比べると少なく見えちゃうかな?でも結構食べ応え有ります。寿司大 グルメ・レストラン
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[寿司大] 2010.01.06
さらに…カワハギお願いしました。”おにぃさん、肝好きねぇ”確かに。
アン肝の後ですから、カワハギの肝は爽やかさを感じます。湯掻いてくれたのは、皮でしょか?こちらも面白い食感。寿司大 グルメ・レストラン
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[寿司大] 2010.01.06
握って貰おうかな。白身から。寿司大さんで、二貫並んでるのは結構珍しいね。
左はホウボウ。右は平スズキ。食べ比べるとちょっと違いが判るかな。どちらも好きです。酒が進みます。寿司大 グルメ・レストラン
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[寿司大] 2010.01.06
お次は、タチウオのポン酢。寿司大 グルメ・レストラン
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[寿司大] 2010.01.06
んで、イクラ。口の中が幸せのプチプチで一杯。寿司大 グルメ・レストラン
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[寿司大] 2010.01.06
こちらは寒ブリです。産地忘れたけど、でかいね。甘みもたっぷり。寿司大 グルメ・レストラン
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[寿司大] 2010.01.06
珍しく、中トロなんてのも頼んでみました。たまに食べると美味いもんだね。寿司大 グルメ・レストラン
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[寿司大] 2010.01.06
お店の名物、キンメの昆布〆。寿司大 グルメ・レストラン
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[寿司大] 2010.01.06
黒板にもありました、生タコ。えぇ食感。寿司大 グルメ・レストラン
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[寿司大] 2010.01.06
こちらも名物のサワラ。いつになく身が分厚い。魚偏に春ですから、春の魚のイメージですが、冬も良いのね。寿司大 グルメ・レストラン
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[寿司大] 2010.01.06
”あと二貫お願いします””はいよ”
今日は一番入口の板さん(この方が大将かな?)。こちらの板さんは、あまり迷わずにお勧め品を出してくれます。
一貫目は…この季節に春子鯛ですか?
”一年中どっかで獲れるんで、春限定みたいになってるのは関東だけなんですよ”初めて知りました。寿司大 グルメ・レストラン
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[寿司大] 2010.01.06
もう一貫。”ヅケ漬けてるから待ってね”
最後はヅケでした。あまりマグロは食さないわたしですが、ヅケは好き。寿司大 グルメ・レストラン
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[寿司大] 2010.01.06
お椀とアガリも頂いて、満足。
”ご馳走さま〜””今年もよろしくねぇ〜”
--------------------------------------寿司大 グルメ・レストラン
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[寿司大] 2010.02.17
寒い水曜日の朝、待たずに入れるかなと、ちょっと期待して来たんですが…6時で既に店の前から行列がはみ出しそう。おとなしく待ちますか…
んで、十数人の待ち人から聞こえてくるのはどうやら韓国語。そう云や、春節でした。観光でいらした方々ですね。 -
[寿司大] 2010.02.17
しばらくすると、向こうの方に二つ目の列が…お店の前の最後尾がわたしなので、おねぇさん”誰か来たら、あっちにね”誘導係ですか。
間違えてわたしの後に並びに来るのも、中国とか韓国とか、春節休みの方々ね。 -
[寿司大] 2010.02.17
並び始めて一時間半、ようやくお店の入り口の前に。英語メニュー、前から貼ってあったっけ?好きなもん、好きなだけ食べてく酔っ払いには関係無いけど。 -
[寿司大] 2010.02.17
さて7時半過ぎ、凍えながら中に。一番奥の席ですね。ちと狭いけど、多少は遠慮なく長居できるか。
最初は熱燗で。お通しは生タコですな。 -
[寿司大] 2010.02.17
つまみの一品目は、白子ポン酢。熱燗に最適。
店内は、ほとんど韓国語、と、少々中国語。板さん達も韓国語やら中国語やらでネタの説明していたり…
ここは何処? -
[寿司大] 2010.02.17
つまみ二品目は、カワハギ。肝もたっぷり。
”最近寒いっすね””足元冷えるし、お湯使う訳にもいかないし、手がかじかんで…”良く見りゃ、板さん、手がちと赤いね。こちらは、熱燗でそろそろぬくぬく。何か申し訳無いね。 -
[寿司大] 2010.02.17
外国の団体さんばかりなんで、せっせと旬魚のセットメニューが出されて…カウンターにせーのって感じで、同じネタが並ぶんで、何だか壮観。
ここで名物の焼き立て玉子焼き。湯気が美味しそう。 -
[寿司大] 2010.02.17
つまみ三品目は、お勧めいただいたブリのお腹。トロットロです。口の中に甘みが広がります。 -
[寿司大] 2010.02.17
お酒も二本目半ば…そろそろ握りを。”春子鯛と、白身を二貫お願いします”来る度に、注文がえぇ加減になりつつ…
春子鯛。寒いけど、気分は春です。(春だけのネタじゃないとは、前回教わったけどね) -
[寿司大] 2010.02.17
白身の一貫目は、真鯛を選んでいただきました。鯛が美味しい季節になりつつ。 -
[寿司大] 2010.02.17
お次の白身は、ヒラメです。こちらも塩で。お酒が進んで、そろそろ三本目に… -
[寿司大] 2010.02.17
ケースの中のボタン海老が宝石みたいに輝いてますね。次はあれだな。 -
[寿司大] 2010.02.17
と言う事で、ボタン海老。の、頭が先に出て来ました。青い卵が綺麗。”チュルっと行っちゃってください”って、チュルチュルっと。 -
[寿司大] 2010.02.17
ボタン海老の身。これまた甘いね。 -
[寿司大] 2010.02.17
いつもの釣りアジ。 -
[寿司大] 2010.02.17
お次は、サワラ。サワラも良い季節だね。”今日はお腹の所だよ”ん、いつもより柔らかで甘い。 -
[寿司大] 2010.02.17
入口よりで握ってる板さん(大将?)から、”のどぐろあるよ!”頂きましょう。こちらも口の中で溶けていく食感。 -
[寿司大] 2010.02.17
お酒も四本目…”あと四貫くらいお願いします””おにぃさん、貝食べるんだっけ?”
何でも美味しいものは頂きます。赤貝。 -
[寿司大] 2010.02.17
お次は、お店の名物、キンメの昆布〆。そう云や、まだ頼んでなかったな。 -
[寿司大] 2010.02.17
んで、ウニの握り。軍艦よりも、ストレートにウニが味わえますな。今度からウニはこれに限るな。 -
[寿司大] 2010.02.17
最後の一貫。の前にお碗も頂きます。ブリやらキンメやら、アラが沢山。この一杯も贅沢。 -
[寿司大] 2010.02.17
最後の一貫は、江戸前らしく穴子です。”骨の無い所、握りましたぁ”って、どこやねん?すげぇ柔らかい…
ご馳走さま。今度は凍えない日を狙って…
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続きはこちら。
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