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魚がし横丁6号館。平日始発で来ても行列出来ていたりする、おそらく築地で一番の行列店。<br /><br />中に入ると、場内とは思えない、和やかでゆっくりした空気が…ちゃんと味わってもらうためか、客が食べるペースにあわせて、一貫一貫ゆっくり出してくれます。(板さんは3人しか居ないので、それでもせわしなく仕事されていますが)<br /><br />こちらは、9、10回目の訪問時。<br /><br />1〜3回目の訪問時はこちら。<br />http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10246842/<br /><br />4〜6回目の訪問時はこちら。<br />http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10300717/<br /><br />7、8回目はこちら。<br />http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10353419/<br /><br />11、12回目はこちら。<br />http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10450042/<br /><br />13、14回目はこちら。<br />http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10496588/<br /><br />15〜18回目はこちら。<br />http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10536413/ <br /><br />19回目はこちら。<br />http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10559689/

05-4. 築地で朝ごはん(と、時々?朝酒) 場内『寿司大』でお寿司編 其の四

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2008/02/01 - 2010/02/17

956位(同エリア1289件中)

hhb00102

hhb00102さん

魚がし横丁6号館。平日始発で来ても行列出来ていたりする、おそらく築地で一番の行列店。

中に入ると、場内とは思えない、和やかでゆっくりした空気が…ちゃんと味わってもらうためか、客が食べるペースにあわせて、一貫一貫ゆっくり出してくれます。(板さんは3人しか居ないので、それでもせわしなく仕事されていますが)

こちらは、9、10回目の訪問時。

1〜3回目の訪問時はこちら。
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10246842/

4〜6回目の訪問時はこちら。
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10300717/

7、8回目はこちら。
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10353419/

11、12回目はこちら。
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10450042/

13、14回目はこちら。
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10496588/

15〜18回目はこちら。
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10536413/

19回目はこちら。
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10559689/

同行者
一人旅
交通手段
JRローカル 私鉄

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  • [寿司大] 2010.01.06<br /><br />2010年初の築地訪問は、こちらのお店から。2009年もそうだっけ?<br /><br />〆飾りがお正月だね。海外での越冬後は、何となく寿司も食いたくなるというもの。平日の朝06:00過ぎに到着しましたが、3列目ね。1時間くらいかかるかな?<br />

    [寿司大] 2010.01.06

    2010年初の築地訪問は、こちらのお店から。2009年もそうだっけ?

    〆飾りがお正月だね。海外での越冬後は、何となく寿司も食いたくなるというもの。平日の朝06:00過ぎに到着しましたが、3列目ね。1時間くらいかかるかな?

    寿司大 グルメ・レストラン

  • [寿司大] 2010.01.06<br /><br />30分ほど経過、1列分前に進みましたが…そろそろ空も明るくなって来ますかね。

    [寿司大] 2010.01.06

    30分ほど経過、1列分前に進みましたが…そろそろ空も明るくなって来ますかね。

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  • [寿司大] 2010.01.06<br /><br />しばらくすると、一気にお客さん入れ替わり。わたしのところまでは入れました。ツイてるね。待ち時間40分ってところ。<br /><br />中に入ると、板さん達が口々に”おめでとうございま〜す!”(おねぇさんには、行列中にご挨拶)<br /><br />んで、”冷酒?”って…今朝はちょっと冷えました。熱燗お願いします。熱燗は銘柄が大関になるんね。

    [寿司大] 2010.01.06

    しばらくすると、一気にお客さん入れ替わり。わたしのところまでは入れました。ツイてるね。待ち時間40分ってところ。

    中に入ると、板さん達が口々に”おめでとうございま〜す!”(おねぇさんには、行列中にご挨拶)

    んで、”冷酒?”って…今朝はちょっと冷えました。熱燗お願いします。熱燗は銘柄が大関になるんね。

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  • [寿司大] 2010.01.06<br /><br />まずは、向こうの方のビールのお客様もつまんでらした白子ポン酢。ビールよりも酒だと思うがなぁ。

    [寿司大] 2010.01.06

    まずは、向こうの方のビールのお客様もつまんでらした白子ポン酢。ビールよりも酒だと思うがなぁ。

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  • [寿司大] 2010.01.06<br /><br />まだつまんでます。アン肝もポン酢。器に比べると少なく見えちゃうかな?でも結構食べ応え有ります。

    [寿司大] 2010.01.06

    まだつまんでます。アン肝もポン酢。器に比べると少なく見えちゃうかな?でも結構食べ応え有ります。

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  • [寿司大] 2010.01.06<br /><br />さらに…カワハギお願いしました。”おにぃさん、肝好きねぇ”確かに。<br /><br />アン肝の後ですから、カワハギの肝は爽やかさを感じます。湯掻いてくれたのは、皮でしょか?こちらも面白い食感。

    [寿司大] 2010.01.06

    さらに…カワハギお願いしました。”おにぃさん、肝好きねぇ”確かに。

    アン肝の後ですから、カワハギの肝は爽やかさを感じます。湯掻いてくれたのは、皮でしょか?こちらも面白い食感。

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  • [寿司大] 2010.01.06<br /><br />握って貰おうかな。白身から。寿司大さんで、二貫並んでるのは結構珍しいね。<br /><br />左はホウボウ。右は平スズキ。食べ比べるとちょっと違いが判るかな。どちらも好きです。酒が進みます。<br /><br />

    [寿司大] 2010.01.06

    握って貰おうかな。白身から。寿司大さんで、二貫並んでるのは結構珍しいね。

    左はホウボウ。右は平スズキ。食べ比べるとちょっと違いが判るかな。どちらも好きです。酒が進みます。

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  • [寿司大] 2010.01.06<br /><br />お次は、タチウオのポン酢。

    [寿司大] 2010.01.06

    お次は、タチウオのポン酢。

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  • [寿司大] 2010.01.06<br /><br />んで、イクラ。口の中が幸せのプチプチで一杯。

    [寿司大] 2010.01.06

    んで、イクラ。口の中が幸せのプチプチで一杯。

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  • [寿司大] 2010.01.06<br /><br />こちらは寒ブリです。産地忘れたけど、でかいね。甘みもたっぷり。

    [寿司大] 2010.01.06

    こちらは寒ブリです。産地忘れたけど、でかいね。甘みもたっぷり。

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  • [寿司大] 2010.01.06<br /><br />珍しく、中トロなんてのも頼んでみました。たまに食べると美味いもんだね。

    [寿司大] 2010.01.06

    珍しく、中トロなんてのも頼んでみました。たまに食べると美味いもんだね。

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  • [寿司大] 2010.01.06<br /><br />お店の名物、キンメの昆布〆。

    [寿司大] 2010.01.06

    お店の名物、キンメの昆布〆。

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  • [寿司大] 2010.01.06<br /><br />黒板にもありました、生タコ。えぇ食感。

    [寿司大] 2010.01.06

    黒板にもありました、生タコ。えぇ食感。

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  • [寿司大] 2010.01.06<br /><br />こちらも名物のサワラ。いつになく身が分厚い。魚偏に春ですから、春の魚のイメージですが、冬も良いのね。

    [寿司大] 2010.01.06

    こちらも名物のサワラ。いつになく身が分厚い。魚偏に春ですから、春の魚のイメージですが、冬も良いのね。

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  • [寿司大] 2010.01.06<br /><br />”あと二貫お願いします””はいよ”<br />今日は一番入口の板さん(この方が大将かな?)。こちらの板さんは、あまり迷わずにお勧め品を出してくれます。<br /><br />一貫目は…この季節に春子鯛ですか?<br />”一年中どっかで獲れるんで、春限定みたいになってるのは関東だけなんですよ”初めて知りました。

    [寿司大] 2010.01.06

    ”あと二貫お願いします””はいよ”
    今日は一番入口の板さん(この方が大将かな?)。こちらの板さんは、あまり迷わずにお勧め品を出してくれます。

    一貫目は…この季節に春子鯛ですか?
    ”一年中どっかで獲れるんで、春限定みたいになってるのは関東だけなんですよ”初めて知りました。

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  • [寿司大] 2010.01.06<br /><br />もう一貫。”ヅケ漬けてるから待ってね”<br /><br />最後はヅケでした。あまりマグロは食さないわたしですが、ヅケは好き。

    [寿司大] 2010.01.06

    もう一貫。”ヅケ漬けてるから待ってね”

    最後はヅケでした。あまりマグロは食さないわたしですが、ヅケは好き。

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  • [寿司大] 2010.01.06<br /><br />お椀とアガリも頂いて、満足。<br /><br />”ご馳走さま〜””今年もよろしくねぇ〜”<br /><br />--------------------------------------

    [寿司大] 2010.01.06

    お椀とアガリも頂いて、満足。

    ”ご馳走さま〜””今年もよろしくねぇ〜”

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  • [寿司大] 2010.02.17<br /><br />寒い水曜日の朝、待たずに入れるかなと、ちょっと期待して来たんですが…6時で既に店の前から行列がはみ出しそう。おとなしく待ちますか…<br /><br />んで、十数人の待ち人から聞こえてくるのはどうやら韓国語。そう云や、春節でした。観光でいらした方々ですね。<br /><br /><br />

    [寿司大] 2010.02.17

    寒い水曜日の朝、待たずに入れるかなと、ちょっと期待して来たんですが…6時で既に店の前から行列がはみ出しそう。おとなしく待ちますか…

    んで、十数人の待ち人から聞こえてくるのはどうやら韓国語。そう云や、春節でした。観光でいらした方々ですね。


  • [寿司大] 2010.02.17<br /><br />しばらくすると、向こうの方に二つ目の列が…お店の前の最後尾がわたしなので、おねぇさん”誰か来たら、あっちにね”誘導係ですか。<br /><br />間違えてわたしの後に並びに来るのも、中国とか韓国とか、春節休みの方々ね。

    [寿司大] 2010.02.17

    しばらくすると、向こうの方に二つ目の列が…お店の前の最後尾がわたしなので、おねぇさん”誰か来たら、あっちにね”誘導係ですか。

    間違えてわたしの後に並びに来るのも、中国とか韓国とか、春節休みの方々ね。

  • [寿司大] 2010.02.17<br /><br />並び始めて一時間半、ようやくお店の入り口の前に。英語メニュー、前から貼ってあったっけ?好きなもん、好きなだけ食べてく酔っ払いには関係無いけど。<br /><br />

    [寿司大] 2010.02.17

    並び始めて一時間半、ようやくお店の入り口の前に。英語メニュー、前から貼ってあったっけ?好きなもん、好きなだけ食べてく酔っ払いには関係無いけど。

  • [寿司大] 2010.02.17<br /><br />さて7時半過ぎ、凍えながら中に。一番奥の席ですね。ちと狭いけど、多少は遠慮なく長居できるか。<br /><br />最初は熱燗で。お通しは生タコですな。<br /><br />

    [寿司大] 2010.02.17

    さて7時半過ぎ、凍えながら中に。一番奥の席ですね。ちと狭いけど、多少は遠慮なく長居できるか。

    最初は熱燗で。お通しは生タコですな。

  • [寿司大] 2010.02.17<br /><br />つまみの一品目は、白子ポン酢。熱燗に最適。<br /><br />店内は、ほとんど韓国語、と、少々中国語。板さん達も韓国語やら中国語やらでネタの説明していたり…<br />ここは何処?

    [寿司大] 2010.02.17

    つまみの一品目は、白子ポン酢。熱燗に最適。

    店内は、ほとんど韓国語、と、少々中国語。板さん達も韓国語やら中国語やらでネタの説明していたり…
    ここは何処?

  • [寿司大] 2010.02.17<br /><br />つまみ二品目は、カワハギ。肝もたっぷり。<br /><br />”最近寒いっすね””足元冷えるし、お湯使う訳にもいかないし、手がかじかんで…”良く見りゃ、板さん、手がちと赤いね。こちらは、熱燗でそろそろぬくぬく。何か申し訳無いね。<br /><br />

    [寿司大] 2010.02.17

    つまみ二品目は、カワハギ。肝もたっぷり。

    ”最近寒いっすね””足元冷えるし、お湯使う訳にもいかないし、手がかじかんで…”良く見りゃ、板さん、手がちと赤いね。こちらは、熱燗でそろそろぬくぬく。何か申し訳無いね。

  • [寿司大] 2010.02.17<br /><br />外国の団体さんばかりなんで、せっせと旬魚のセットメニューが出されて…カウンターにせーのって感じで、同じネタが並ぶんで、何だか壮観。<br /><br />ここで名物の焼き立て玉子焼き。湯気が美味しそう。<br /><br />

    [寿司大] 2010.02.17

    外国の団体さんばかりなんで、せっせと旬魚のセットメニューが出されて…カウンターにせーのって感じで、同じネタが並ぶんで、何だか壮観。

    ここで名物の焼き立て玉子焼き。湯気が美味しそう。

  • [寿司大] 2010.02.17<br /><br />つまみ三品目は、お勧めいただいたブリのお腹。トロットロです。口の中に甘みが広がります。

    [寿司大] 2010.02.17

    つまみ三品目は、お勧めいただいたブリのお腹。トロットロです。口の中に甘みが広がります。

  • [寿司大] 2010.02.17<br /><br />お酒も二本目半ば…そろそろ握りを。”春子鯛と、白身を二貫お願いします”来る度に、注文がえぇ加減になりつつ…<br /><br />春子鯛。寒いけど、気分は春です。(春だけのネタじゃないとは、前回教わったけどね)

    [寿司大] 2010.02.17

    お酒も二本目半ば…そろそろ握りを。”春子鯛と、白身を二貫お願いします”来る度に、注文がえぇ加減になりつつ…

    春子鯛。寒いけど、気分は春です。(春だけのネタじゃないとは、前回教わったけどね)

  • [寿司大] 2010.02.17<br /><br />白身の一貫目は、真鯛を選んでいただきました。鯛が美味しい季節になりつつ。

    [寿司大] 2010.02.17

    白身の一貫目は、真鯛を選んでいただきました。鯛が美味しい季節になりつつ。

  • [寿司大] 2010.02.17<br /><br />お次の白身は、ヒラメです。こちらも塩で。お酒が進んで、そろそろ三本目に…<br /><br />

    [寿司大] 2010.02.17

    お次の白身は、ヒラメです。こちらも塩で。お酒が進んで、そろそろ三本目に…

  • [寿司大] 2010.02.17<br /><br />ケースの中のボタン海老が宝石みたいに輝いてますね。次はあれだな。<br /><br />

    [寿司大] 2010.02.17

    ケースの中のボタン海老が宝石みたいに輝いてますね。次はあれだな。

  • [寿司大] 2010.02.17<br /><br />と言う事で、ボタン海老。の、頭が先に出て来ました。青い卵が綺麗。”チュルっと行っちゃってください”って、チュルチュルっと。<br /><br />

    [寿司大] 2010.02.17

    と言う事で、ボタン海老。の、頭が先に出て来ました。青い卵が綺麗。”チュルっと行っちゃってください”って、チュルチュルっと。

  • [寿司大] 2010.02.17<br /><br />ボタン海老の身。これまた甘いね。<br /><br />

    [寿司大] 2010.02.17

    ボタン海老の身。これまた甘いね。

  • [寿司大] 2010.02.17<br /><br />いつもの釣りアジ。

    [寿司大] 2010.02.17

    いつもの釣りアジ。

  • [寿司大] 2010.02.17<br /><br />お次は、サワラ。サワラも良い季節だね。”今日はお腹の所だよ”ん、いつもより柔らかで甘い。

    [寿司大] 2010.02.17

    お次は、サワラ。サワラも良い季節だね。”今日はお腹の所だよ”ん、いつもより柔らかで甘い。

  • [寿司大] 2010.02.17<br /><br />入口よりで握ってる板さん(大将?)から、”のどぐろあるよ!”頂きましょう。こちらも口の中で溶けていく食感。

    [寿司大] 2010.02.17

    入口よりで握ってる板さん(大将?)から、”のどぐろあるよ!”頂きましょう。こちらも口の中で溶けていく食感。

  • [寿司大] 2010.02.17<br /><br />お酒も四本目…”あと四貫くらいお願いします””おにぃさん、貝食べるんだっけ?”<br /><br />何でも美味しいものは頂きます。赤貝。

    [寿司大] 2010.02.17

    お酒も四本目…”あと四貫くらいお願いします””おにぃさん、貝食べるんだっけ?”

    何でも美味しいものは頂きます。赤貝。

  • [寿司大] 2010.02.17<br /><br />お次は、お店の名物、キンメの昆布〆。そう云や、まだ頼んでなかったな。<br /><br />

    [寿司大] 2010.02.17

    お次は、お店の名物、キンメの昆布〆。そう云や、まだ頼んでなかったな。

  • [寿司大] 2010.02.17<br /><br />んで、ウニの握り。軍艦よりも、ストレートにウニが味わえますな。今度からウニはこれに限るな。<br /><br />

    [寿司大] 2010.02.17

    んで、ウニの握り。軍艦よりも、ストレートにウニが味わえますな。今度からウニはこれに限るな。

  • [寿司大] 2010.02.17<br /><br />最後の一貫。の前にお碗も頂きます。ブリやらキンメやら、アラが沢山。この一杯も贅沢。<br /><br />

    [寿司大] 2010.02.17

    最後の一貫。の前にお碗も頂きます。ブリやらキンメやら、アラが沢山。この一杯も贅沢。

  • [寿司大] 2010.02.17<br /><br />最後の一貫は、江戸前らしく穴子です。”骨の無い所、握りましたぁ”って、どこやねん?すげぇ柔らかい…<br /><br />ご馳走さま。今度は凍えない日を狙って…<br /><br />-------------------------------------- <br /><br />続きはこちら。<br />http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10450042/<br /><br />『築地で朝ごはん(と、時々?朝酒)』先頭へ<br />http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10220343/ <br />

    [寿司大] 2010.02.17

    最後の一貫は、江戸前らしく穴子です。”骨の無い所、握りましたぁ”って、どこやねん?すげぇ柔らかい…

    ご馳走さま。今度は凍えない日を狙って…

    --------------------------------------

    続きはこちら。
    http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10450042/

    『築地で朝ごはん(と、時々?朝酒)』先頭へ
    http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10220343/

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