2010/01/09 - 2010/01/13
わらいねこさん
- わらいねこさんTOP
2010年最初の旅はハルピンに行く事になりました。
なにもこの懐の寒い時に、極寒の地に行くことはないのですが・・・氷祭りとやらを見るために行ってきました。
日本からハルピンに行く方法
1:唯一、新潟空港から直行便が飛んでいます。団体ツアーも有ります。新潟市と姉妹都市だからあるみたいです。
2:中国の北のどこかに飛んで、そこからハルピンに飛びます。
破産しそうなJLのマイルが10万マイル近くもある今、早く使ってしまった方が良いかも、ということでお決まりの天津経由でハルピンに飛びました。調べると天津〜ハルピンは往復で格安700元 約1万円です。私にはこの方法しか有りません。ということで飛び立ちました。
最近、寒波のせいで華北は例年より寒いようです。おまけに雪なんか降ったために(寒いけどあまり雪は降らない地域)空港がよく閉鎖になっています。
無事に着けるだろうかという心配もありましたが、なんとか1時間遅れ、18時ごろにハルピンに到着。空港付近の気温は−21℃。まぁまぁ予想範囲の気温です。
初日は夕食だけの時間しかありません。これもお決まりのロシア料理に行きました。15分ぐらい歩きましたが、やはり半端な寒さではありません。明日からの観光に備え早めに就寝しました。
- 友人
- タクシー
- JAL
セントレア〜天津 JL787便 9:50に搭乗
いつものことですが、中国便は航空管制で遅れます。
説明では1時間当たり7〜8便の割り当てだとか。
30分待機して離陸です。
この時期、現地が霧とか雪で引き返すなんてことも有りますから、飛んだだけ良しとしましょう。
10:25 長浜市上空を通過します。 -
韓国、仁川上空を経由して、そろそろ天津に入ります。
良く見ると海が凍っています。今年の寒さは並じゃなさそうです。 -
いつもの石炭火力発電所が見えてきました。
あと数分で、空港に着陸です。 -
確かに雪が多いですね。
天津でこんな雪を見るのは初めてです。
氷点下ですから溶けませんね。 -
現地時間12:02到着。ほとんど遅れてません。が仁川からのKE便がすでに到着。イミグレの通過に10分も掛かります。
この後、15:10のハルピン行きに登机です。 -
新しい天津空港から国内線に乗るのは初めてです。
これに登机します。でも15:00になっても機材は有りません???
どうもこの便はどこからかやってきて、ここで給油する便みたいです。
いつ来るか?いつ飛ぶか?誰も知りません。 -
あら、知らない間に晩点15:30になってますね。
こういう場合、経験から1時間遅れでしょう・・・
15:20 湖南省の長沙から機材が到着しました。やれやれという感じです。乗客全員を降ろして待機です。
以外に早く15:40 登机開始。結局飛んだのは16:10ごろです。予定通りです。 -
気温は−21度。想定内の気温です。やっと荷物が出てきて、バス乗り場に。すでに、18:50です。空港タクシーはかなり評判が悪いようなのでバスにしました。チケット売り場で票を買い(20元)、バスに乗り込みます。
他のバスと同じように、荷物は下のトランクに入れます。トランク内には南京錠の付いた鍵が付けてあり、鎖を荷物の取手などに通し、施錠します。その鍵を貰います。降りた時に自分で鍵を開けて荷物を取り出す。そんな仕組みです。安全ですが、いかに治安が悪いかということも言えます。3つ目の安発橋で降りてタクシーに乗り換えホテルに急ぎます。 -
雪像や氷像だけでなく、こんな街路樹もイルミネーションがして有ります。クリスマスの名残でしょうね。
ここは友誼ホテルの前です。空港を出て1時間、間もなくホテルです。 -
街に出ます。街中は−18度ぐらいです。
こんな氷像があちらこちらにあります。
目的の露西亜料理店に向かいます。 -
20:30ごろの中央大街です。ハルピン一番の歩行者街?寒いから早く人がいなくなると聞いていましたが、土曜日のためか人が多いです。でもお店は早く閉まる事が多いので注意が必要です。
20:45 目的のお店に到着。ほとんど満席です。二階もあるようですが、だめみたいです。聞くと21:00ラストオーダーです。急いで注文します。
紅菜湯です。 -
面包です。食パンですね。おいしいと有名です。
バターは別売りです。 -
白身魚のフライです。なんの魚かわかりません??
軟煎馬哈魚と書いて有ります。 -
これに頼んだメニューと数量が書いて有ります。
テーブルの上に置かれて、間違いがないように服務員がチェックします。 -
陶器の器に入った、小エビと野菜のスープ?みたいな料理です。少し辛いですが美味しかったです。
黒胡椒の牛肉ステーキ。
野菜サラダ。マヨネーズであえて有ります。カロリー高そう〜〜
閉店間近なので、すぐに全部の料理が揃いました。
でも、服務員は閉店間際であまりやる気が有りません。
お店の名前は華梅西餐庁です。
21:00を過ぎても結構お客が来ます。ほとんど観光客でしょう。ロシア人も多いですね。 -
これが伝票です。
サービスを除けは、まぁまぁ満足のできる値段です。
領収書を貰いました。
久しぶりに5元が当たりました。
こんなところで運を使うと良くないんですけどね。 -
一階はこんな感じです。二階もあります。装飾が綺麗だとか。また今度にしましょう。
中央大街をぷらぷらしながら、ホテルに戻ります。
やはり完全防寒対策をしないと、15分程度で寒さが襲ってきます。冷たいというより痛いという感じです。
明日からは氷祭りに出かけます。
早く寝ましょう〜〜〜
極寒のハルピン 1日目 完
2日目に続く
わらいねこさんの関連旅行記
哈爾濱(中国) の旅行記