哈爾濱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月10日 2日目<br />−16度と街中の温度計は指していましたが、なんか怪しいです。もっと気温は低いはずです。<br />天気予報では夜は−25度ぐらいになると言っています。どんな世界が待っているか楽しみです。<br />今日の夜は兆麟公園に氷像を見に行きます。<br />ホテルから5分ぐらいの所です。今年のテーマはディズニーの世界だそうです。2年前に北京景山公園で話題になった偽物ではなさそうです。

2010 ハルピンにミッキーマウスがいたぞ 2日目 その2

2010/01/09 - 2010/01/13

わらいねこ

わらいねこさん

1月10日 2日目
今日の夜は兆麟公園に氷像を見に行きます。

ネットで調べていた焼肉屋を探したのですが、その場所に有りません。工事中??まぁ良くあることです。
    適当に食べて、兆麟公園へ向かいます。

18:10到着。ハルピンディズニーアイスフェスティバルの看板が。どうも本物のようです。
    あのディズニーがよく契約・許可したものです。
    色、形とかデザインなど何回も何回も打合せをしないと許可がおりません。しかも妥協は一切しません。
    ディズニーの商品は本当に大変なんです。

入口を入るとミッキーの形をした氷の門があります。

入口もミッキーの形をしていました。ここは南門です。

こんなキャラクターの絵がいくつも氷の壁にはめ込まれています。
    これならキャラクターのイメージが壊れませんから・・

もう一度入口側を振り返ります。

ここを過ぎると、鶏の氷像です。??ミッキーはどこに??

こんな感じの模型も氷像に混じって置かれています。
    キャラクターの氷像はないようです。

ああ車ですけど・・なんでしたっけ

こんな雪像が3台あります。

みたことある〜〜

ディズニーキャラの間に、こんな氷像が置いて有ります。

氷の滑り台もあります。
    お尻の下に専用の樹脂の板を引いて滑ります。
    みていると結構、早いですよ。

こんなところにもミッキーの形が

氷の滑り台は氷のお城にありました。(あっちこっちにあります)

氷のコーヒーカップです。座れるようになっています。
    お尻が凍傷になりますけど・・・

ミルクポット?

手の込んだ氷像もあります。芸術ですね。なんか根室で見た石に似ています。

写真に写すとなんだったか判らなくなりました。

LEDの道です。
    良くみると雑ですが、まぁ綺麗です。

こんな雪像もあります。
    なんでしょうね??子供用の滑り台かな。

イルミネーションの綺麗な場所に出ました。
    その後ろには大きなお城が・・・・

そこには大きな滑り台が有ります。

この滑り台を滑るとこうなります。
    勢いが良すぎて、たいてい雪に突っ込みます。
    係員がしかたがなく助けてくれます。

一番大きな氷像のお城です。ループになった滑り台が左右に有ります。この滑り台が先程のものです。

雪ダルマ??これは展示物では有りませんね〜〜

もう少し沢山あると良いんですけどね。

氷像のコンテストのエリアも有ります。
    いろいろな国から参加しています。

残念ですが、写真では迫力が伝わりません。

さすがにコンテストだけあって見ごたえが有ります。
    日本チームの作品です。

こんな細部まで作られています。

この龍もすごいです。

泰国のチームです。
    練習とかどこでするんでしょう??余計なことを考えてしまいます。

これも日本チームの作品です。

力強いですね

原始人〜〜〜おもしろい題材ですね。

いろいろな氷像があります。でも半分ぐらいは未着手だったり作業中だったりします。

こんなお城もあります。
    ここは緩やかですが、長い滑り台があります。

車のチューブみたいのに乗って滑ります。
    上に行くと係りの人が蹴っ飛ばしてくれます。

西門のお城です。

上にも登れます。

7人の小人ですね。いや8人ですか。

こんな手の込んだ氷像もあっちこっちに有ります。
    でも、半分以上はまだ着手前のままです。

カンガルーの親子

こんなミッキーの紹介もあります。初代から現代までのミッキーの移り変わりが紹介されています。中国人で知っている人いるのでしょうか??
    ここでは日本語の説明文も有りますよ。

氷の椅子に座っています。
    いやぁ〜〜寒くないんですかね。
    そろそろ1時間、足先が感じなくなってきました。

ミニーの家です。TDLのに似てますかね??

ここもチューブに乗って滑ります。
    左右が広いため面白そうですが、列が長いのでやめました。

他のキャラクターの紹介もあります。
    あまり見ている人はすくないように感じました。

きれいですよ〜〜
    女性がモデルの氷像が多いように感じます。

リーフを持つ手ですね。

魚〜〜宙に浮いて見えます。

人魚。これも力作です。

魚と骨。骨も色氷です。
    なにか作者の意図を感じるデザインです。

係りのお姉さんはミッキーの耳を付けています。

約1時間半で園を出ました。
    兎に角寒いですよ。風がなかったのでまだ耐えられました。想像以上に手足に応える寒さですね。
    でも、ハルピンの名物を求めて、少し繁華街に行きます。

こんな寒いのにアイスクリームです。
    1906年からやっている老舗です。5元。

同じくアイスキャンデー こちらは2元。ミルク味とチョコ味があります。

果物の飴。これは3元。果物によって値段が違います。

とにもかくにも、今日の予定は終了。
    −20度の寒さは予想以上です。
    特に足先に来ます。感覚がなくなるという経験は初めてです。靴の保温性が重要ということが良く判りました。

息の吐き方も注意が必要です。
    真っ白な息が出るのは当たり前ですが、その息が着いた所に氷ができます。眼鏡なんか見えなくなっちゃいます。

デジカメも長時間、外気にさらすと動かなくなります。
    明日はその当たりの対策をして出掛けます。

1月10日 2日目 その2完
    3日目に続きますよ。

• ricardoさん 2010/01/14 11:15:21
    冬の沈陽でも路上でアイスを売っていた
     こんにちは、

冬のハルピンなんて、寒くてなかなか行けないよね。
     よく行って来ましたね。他に観光する所は有るのかな。
     冬の沈陽でも路上でアイスを売っていました。
     寒いから冷やす必要も無く、そのまま。

もっと寒いハルピンで、よくアイスなんか売っているよね。

わらいねこ

わらいねこさん からの返信 2010/01/14 21:40:53
    RE: 冬の沈陽でも路上でアイスを売っていた
    どうも、初めまして。ご来場ありがとうございます。

冬のハルピン〜〜
    最初は行く気などなかったのですが、氷祭りが有名との事で連行されました。
    本当は昼間でも−20度ぐらいかもしれません。
    そんなハルピンですが、部屋の中は適当に暑く、アイスクリームを食べている人も多かったですね。さすがに外で食べている人はいませんでしたよ。唇に付いたら離れなくなっちゃうでしょう。

他に観光地もやっているようですが、とにかく移動が面倒なので辞めました。
    では、続きも見て下さいね。

わらいねこさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 315円/日~

中国の料金プランを見る