2010/01/09 - 2010/01/13
わらいねこさん
- わらいねこさんTOP
1月11日 3日目
今日の昼間はお買物に。夜はメインの氷像を見に行きました。
まずは昼間の買物をご紹介します。
ハルピンと言えば、ビールとソーセージです。
民芸品も有りますけど・・・・
ソーセージは100年以上の歴史があるようです。
いろいろなメーカーがありますが、あちらこちらに販売店がある秋林里道斯食品がお勧めです。
中央大街にある中央商城の地下の超市には、ソーセージ専用売り場があり4社ぐらいのものが一度に購入できます。比べて買うには非常に便利ですよ。
買物後は気になる露西亜レストランが有りましたので遅めの昼食を取り、夜に備えました。
ホテルの前の道を中央大街に歩くと、角に気になるレストランが有ります。露西亜料理のお店です。
10〜22時ごろまで通しで営業しているようです。 -
こんな色付きの氷像も置いて有ります。
今日も−16度です。昨日と同じ??もっと寒いと思います。
壊れているか?意図的に正確に表示していないか?いろいろ考えてしまう温度計です。 -
良く見ると、地元の人は手袋も無しに歩いています。
慣れているのか??
上海とか広州あたりの人に人気があるようです。
観光客と地元民の格好があまりにも違うのも不思議です。
また、今年は雪が多く、氷上になって歩道とかにいっぱい有ります。滑って歩きにくく、力を入れすぎるためかふくらはぎとか痛くなってきます。
注意していても、つるつるですから、こけそうになります。 -
お土産を購入した中央商城です。小さな百貨店ですが地下の食料品売り場は便利です。
中央商城でのお買物〜〜
レシートです。日本のスーパーと同じようにレジ袋は有料です。ここは大袋0.3元します。 -
紅腸(ソーセージ)1本もの。5元
有名な秋林メーカーです。 -
これも秋林のものです。4本入り。20.3元
これも秋林のものです。子供用ソーセージと書いて有ります。油が少ないとか。3本入り、17元です。
これも秋林のものです。量り売りです。1kg38元。9本で1.093kg 41.5元です。
秋林はパンも作っています。麻袋に入った有名なパンです。2kgも有りますが20元です。
これと同じようなものが空港で48元もします。 -
ビール酵母を使っているためか、少し酸っぱい味がします。表面は硬くて食べれませんでした。
当時、露西亜から伝わったレジピーをそのまま再現しているとか。ドイツのパンの味に似ています。 -
袋の裏側です。
同じようなパンが他にも有ります。味は違うとか・・
でも、持って帰るのに大変です。カバンに入りません。 -
良く見ると中国らしくない町並みです。
昨日、アイスクリームとアイスキャンディーを買ったお店です。キャンディーが外にそのまま積んで有ります。そうそうヨーグルトも有名です。
昨日は売れ切れでした。
陶器の器に入れてくれます。上にはグラニュー糖がまぶして有ります。4元。
味は普通です。 -
昨日買った飴の屋台です。アイス屋の隣に有ります。
いろいろな種類が有りますね。 -
このような露西亜商品のお店があちらこちらに有ります。売っているもの、値段もどこも同じです。観光客相手ですから値切らなきゃだめです。
ここでは鏡とキャビアを購入。 -
鏡。1個、定価215元、特価120元の表示。このお店は日本語が少し判るお姉さんが居ました。話をすると60元でOK。粘って2個で110元になりました。
他のお店に行くと値段は70元。なにが本当の値段なのか?????
ちなみに空港では220元でした。 -
偽キャビア。大250g150元 小113g 70元。
これは値引きしてくれません。粘ればロシア製のチョコぐらい貰えそうです。
でも絶対にお勧めしません。100%偽物。代用卵ならまだいいですが、人工品のような気がします。 -
買物を終えて、ホテルに戻ります。
あの滑り台で、滑っている人が意外に多いですよ。
荷物を置いて昼食に出かけます。 -
14:00あの気になる露西亜料理店にやってきました。この時間ですから空いているでしょう。
創業96年。感じの良い外観です。 -
隣には犬が居ます。なんか人を見ると吠えます。
寒くないのかなぁ??? -
お店のメニューです。表紙。
ピロシキです。2個で36元。なんか高いなぁ。
肉餅 ハンバーグ。
ボルシチ 代表的ロシアのスープですね。
アイスもあります。
こんな感じです。
お酒もいろいろあります。 -
店内はこんな感じ。
いろいろな調度品や写真が飾って有ります。 -
ロシア語のメニューもあります。
読めません〜〜〜。まだ中国語の方が判りますね。 -
何を食べようかな・・・・
意外に種類が多く、迷います。
でも全体的に値段が高いですね。
天井はこんな感じ。シンプルです。
3人のお姉さんたちがコーヒーを飲みながら、アイスクリームを食べています。観光客です。写真を撮ったりにぎやかです。
こんなレトロなデザインがされた紙がテーブルに引いて有ります。
店内の様子です。
予約席って日本語じゃないかな・・・ -
この時計、現役です。動いています。
その横の写真はさっきの犬君では。。 -
こっちの壁にも写真がいっぱい。
感じがいいですね。落ち着きます。
ロシア人らしき観光客もいます。
中国にいることを忘れます。
ボルシチが到着。味はまぁまぁです。
マッシュルームのクリームスープ
ピロシキ
中にはひき肉とお米が入っています。
味は薄めです。 -
ポテトサラダ?
ハンバーグ。配合の小麦粉が大目?焼きすぎ?ぱさぱさで美味しく有りませんでした。
棚の中にはコーヒーカップなどが並んでいます。
欧州製が多そうです。ボーンチャイナ?
こんな所にも飾り付けがされてます。
ロシアの方でしょうね・・
3時に近づくとどんどん人が入ってきます。
気付くと満席に近い状態です。 -
日本人から贈られたカップです。
あらウエッジウッド社製です。
3時半。店内に灯りが燈ります。
日本的な置物も有ります。
でもこの店内には似合わないですね。 -
犬君に挨拶して、ホテルに戻ります。
ホテルは兆麟公園の観覧車(冬季営業中止)の対面にある宝豊賓館です。3泊で714元。安かろう悪かろうです。
予約手配した旅行社の迎えをホテルで待ちます。
17:30ごろ迎えに来るとの事ですが、遅れるでしょう・・・ -
夜はこんな所に行きました。
死にそうに寒かったです・・・・
3日目 その1 完
夜の部 その2に続きます。
わらいねこさんの関連旅行記
哈爾濱(中国) の旅行記