2010/01/09 - 2010/01/13
わらいねこさん
- わらいねこさんTOP
1月11日 3日目 その2 夜の部
今日の夜は第11回ハルピン氷雪大世界に行きます。
どうもタクシーで行くと、とんでもない値段を言われるようで、旅行社にお願いします。個人で行くと入場料は200元です。旅行社に頼むと往復の送迎付きで190元になります。しかし、頼む経路によっては180元になる場合も有ります。そんなもんですね〜〜
中国の値段。
地元の人は100元では入れるそうです。学割も有ります。しかしいずれも入口で身分証明書の提示が必要ですので無理です。
17:30、ホテルまで迎えに来ると言っていましたが来ません。車は大通りで待っています。
今日は人数が少ないのでワゴン車での送迎です。全部で9人。我々は2番目でした。残りの2箇所を回ります。
何時に着くのかと聞くと、19:00前との話。1番目に乗った人は16:40だったそうで、時間が掛かりすぎると怒っていました。それじゃ何時に帰るかと聞いたところ、20時ごろ?との回答。たったの1時間?抗議で21時の出発になりました。しかし、これは後で後悔する事になります。
松花江を渡ると18:45会場に到着。
ガイドが入場券を手配して、19:00前に入場します。そこで解散〜〜。時間までに車に戻ります。さて会場内はどの様な様子でしょう・・・・・
ここが入口です。
これも氷でできています。
中のランプの色が変わります。 -
氷は青が似合いますね。
この隣ではスキー場みたいなものが有ります。
会場の案内図です。かなり広そうです。
さて一周しましょう。 -
今の気温は−16度。そんなはずはないでしょう。
もっと寒いはずです。 -
入場門を中から見た写真です。
なにやら大きな氷像があります。見る順路とかなさそうです。
入ってすぐのところに、お城らしき氷像が。
いや、これは日本のお城です。 -
長崎・島原城だそうです。でもなんで島原??
あっちにも大きな氷像が見えます。
これは佛様の雪像です。
お祈りもできます。 -
あちらこちらに氷像があります。
どれも巨大です。 -
2時間で見れるのだろうか?
そんな心配は必要ありません。体が動かなくなります。 -
ハルピンビール。
入場して15分。寒さが感じられます。
カメラを外気に触れさせすぎました。急激にバッテリーがなくなりました。 -
天安門でしょうね。階段を登ることもできます。
これらの氷は松花江から切り出してきたものです。
すごい量ですね。 -
巨大なビルディングです。全部氷でできているとは思えません。でもどこのビルかな??
ローマのあれです。
世界の建築物がテーマのようです。 -
綺麗だったんですが、近くで見ると何か判りませんね。
氷のトンネル。
色が変化すると綺麗です。
幻想的な感じがします。
西安のあれですね。ああ言葉が出てこない。兵馬俑ですね。
そろそろ寒さの限界を超えてきました。
特に足先が感じない状態です。 -
天安門の上からの眺めです。
島原城がよく見えます。 -
参加国?の国旗がはためきます。
日本は正面の右側にありました。 -
先程のビルです。崩れてこないのでしょうか?心配になる大きさです。
モスクでしょうね??
これもどこかの寺院です。
この上から滑り台とかロープ下りなどのアトラクションがあります。並んでいる間に凍死しそうです。
いい眺めです。
一番奥にはステージが有ります。
そりとか自転車(補助輪付き)で遊べる場所も有ります。とてもそんなことやる気になりません。
ステージです。ショーとかやるみたいです。
泰の寺院ですよね。
入場して40分が過ぎました。すべての持ち物が冷え切っています。吐く息も氷結します。 -
霧が掛かって霞んでいます。
先程のステージ付近から霧を出しています。それが流れてきて霞んでいます。
まだ20時です。ほとんど見ました。入場して1時間しか過ぎていません。緊急避難です。
無茶苦茶な値段です。コーヒーを頼んだら紙コップに薄いインスタントコーヒーが出てきました。原価1元?以下ですね。
モンゴルのパオです。
足先が冷えすぎて感覚がなかったのですが、なんとか復帰しました。 -
綺麗ですけど・・・・寒い
こんな有料馬車が場内を走っています。門まで送ってくれます。
帰りましょう〜〜〜
8:40 門に戻ります。車の同乗者は戻っているでしょうか??
さっきと同じ温度に見えます。ハルピンの温度計はすべて−16度を表示するようです。
車に戻ると2名が戻っていました。最初、時間が短いといっていた人たちですが1時間ぐらいで戻ってきたようです。他の2名は1時間の見学後、自力で帰ったとか。すぐに残りの3名が戻ってきて、街に戻ります。帰りは30分も掛かりません。9:15ホテル付近で降ろして貰い、火鍋屋に直行します。
宏鳴火鍋(道里店)道里区尚志胡同18号
ここは24時間営業です。
ハルピンの夜は早く、21時以降に食事するのは困難です。上海とは偉い違いです。
さっきの車の中で他の2組も食堂を探してましたね。 -
野菜は必須ですね。
レタスですね。
牛肉です。ビールを飲ませた牛のお肉だそうですけど・・・
牛肉です。これもいい肉だそうですが。
春雨。これは煮込んでもたらたらになりません。
しいたけ。
たれは自分で好みの物を取ってきます。
胡麻と海鮮醤を選びました。いろいろな種類があっていいお店でした。
これらに海老と飲み物を入れて165元。まぁまぁな値段です。
最後に領収書をくれと言ったら、いらないなら7元引くと服務員が申します。7元引いてもらいました。 -
冷え切った体には最高ですね。
ということで3日目も終わりました。
残りは明日の雪像を見て、帰るだけになりました。
3日目 その2 完
4日目 太陽島に続きます。
わらいねこさんの関連旅行記
哈爾濱(中国) の旅行記