東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />それは二葉の写真から始まった。<br /><br /><br />絶景かな、絶景かな。<br />  春の宵は値千両とは、小せえ、小せえ。<br />     この五右衛門の目からは、値万両、万々両<br /><br /><br />なんのなんの五右衛門さん、<br />  春の宵は値千両とは、小せえ、小せえ。    <br />     秋の眺めは、アンタの目でなくても値万両、万々両<br /><br /><br />その二葉は、いつぞやの。<br />アンタの大見得ですっかり有名になってしまった南禅寺が山門<br />その上から撮ったどこぞの寺院<br /><br /><br />ずっと引っ掛かっていたのはその錦秋<br />表紙を飾ったこの写真<br />写真をのっけてWhere is here?<br /><br /><br />「This is a photograph in Tenju-an Temple. 」<br /><br /><br />お教え頂きました4トラの神様な皆様。<br />その節は本当にありがとうございました。<br /><br /><br />天授庵&水路閣編です。<br />

2009 秋・京都その3~その節はありがとうございました天授庵&水路閣編~

2009/11/20 - 2009/11/24

草廬の隠者さん

それは二葉の写真から始まった。

絶景かな、絶景かな。
  春の宵は値千両とは、小せえ、小せえ。
     この五右衛門の目からは、値万両、万々両

なんのなんの五右衛門さん、
  春の宵は値千両とは、小せえ、小せえ。
     秋の眺めは、アンタの目でなくても値万両、万々両

その二葉は、いつぞやの。
アンタの大見得ですっかり有名になってしまった南禅寺が山門
その上から撮ったどこぞの寺院

ずっと引っ掛かっていたのはその錦秋
表紙を飾ったこの写真
写真をのっけてWhere is here?

お教え頂きました4トラの神様な皆様。
その節は本当にありがとうございました。

天授庵&水路閣編です。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

突然ですがすいません表紙とこの写真だけは今回2009’のものじゃないんです・・・・・・・

何年前の写真だかは既に記憶の彼方、だがしかし。
    この「某寺院」の紅葉の美しさだけはどうにもこうにも忘れられず(当たり前だ、写真があるんだ orz)

はてどこの写真やら、と頭を抱えた挙句に4トラの皆様に助けを求めたのが京都旅行の数日前。

改めましてお教え頂きました皆様、その節は本当にありがとうございました。

つたない写真ではありますが、どうやら無事に行けました。

小さくて判りにくいですが、表札(寺院でもそう呼ぶのだろうか?)は間違いなく「天授庵」。

ライトアップの時には行列も出来るこの門前も、とりあえず今は静かなようで・・・・・
    初めて南禅寺山門から眺めた時よりも今年の紅葉は今ひとつなようではあるが、でも楽しみだったのさ♪

では、行ってみようか!

天授庵・書院・・・・・で良いんだよね?

この写真では小さくて判り辛いが、正面に開いている書院の扉の向こうに見える紅葉が錦絵か何かのようで実際、ライトアップの時に目を引く・・・・・

お見せ出来ないのがとても残念 orz

で、受付で拝観料を払い、天授庵に入れてもらい、路なりに歩きつつふと左を見ると、

こんな光景が広がって居る訳だが、

さて、これは。

ちなみにこの写真は天授庵の建物ではなく、

実は直ぐ隣に聳えている「絶景かな」で有名な南禅寺の山門、である。

つまり、?年前の私はちょうどあの欄干の内側に立って、今現在私が座って足をぶらぶらさせつつデジイチを構えている天授庵の本堂を逆に見下ろしていた計算になる訳だ。

なんか妙な気分やね。

しかしこっちから見てると逆に、また南禅寺山門に登ってみたくもなるな〜

・・・・・・・・・500円も掛かるが orz

本堂前庭へと続く入り口。参拝順路はあの入り口から入ってロープで仕切ってある石畳の上を伝って歩く訳で。

ふむ。

扉を内側から撮影。

紅葉が実に綺麗!松の緑も効いている!

ちなみに、この写真には写っていないが下は枯山水が広がっているのである。

これは書院かな。

上がって見たいのですが基本的に建築物の中へは立入り禁止・・・・・・。

このまま行くと書院南庭だっけ

黄色く色づいた紅葉の透かし彫り。

これも綺麗だ!

色づき具合と言うより紅葉の透かし具合。
    こんな鑑賞の仕方もあるんだな〜・・・・・・

一面に地面を埋める苔の上に散り映える紅葉。

紅葉のパーティション。

垣間見える建物、これは書院だったか本堂だったか。

書院南庭にある池にある、飛び石。

もちろん渡る。

コイもいる。

池泉回遊式庭園のこちら側から。

手前の屋根が書院、向こうの屋根が本堂。

中に入ってみたいもんである・・・・・・

書院南庭にひろがる池泉回遊式庭園。

ライトアップが綺麗だろうな。

ここでも紅葉三昧行くか♪

紅葉三昧その壱。

紅葉三昧その弐。

絶景かな、絶景かな♪

紅葉三昧その参。

うん、うん♪

紅葉三昧その肆。

ビューティフル!

ん〜・・・・・・コレ何?

手水鉢?

手は洗えそうにないが・・・・・・・。

例によって小銭が沈んでいる模様・・・・・・

紅葉三昧その伍。

バックをぼかして撮影してみました。どうかな?

紅葉三昧その陸。

バックを「闇」にするつもりだったんだが・・・・
    ちょっとバランスが・・・・・さて。

紅葉三昧その漆。

その陸よりも構図的には安定してると思うんだが
    肝心の紅葉の色の彩度がいまひとつ?

うーむ。

緑も欲しいね。

これは苔。

天授庵の大切な苔、ちょっと邪魔な苔・・・・・・

@銀閣(笑)。

紅葉三昧その捌。

さて、そろそろ移動しようか。

南禅寺をゆっくり、とも思ったが、ちょっと時間的にきついので水路閣だけ見て行こう。
    晩秋の日暮れは早いのだ。

さて、行こか〜

水路閣。

映画などの撮影に使われている、とは良く聞くんだが(聞いたところによるとサスペンス物とかに使われているらしい・・・・)私は一度も見たことがないのであった。

水路閣。

ところで、私はこの旅行記を書くまで知らなかった訳だが(多すぎ、の突っ込みはナシの方向でw)この水路閣、流れている水は疎水な訳だが、鴨川を代表とする京都盆地の水の流れは皆、「南」へ向かって流れているのに(京都盆地の高低差は北高南低)

この水路閣だけは何故か、南から北に向かって流れているんだそうな・・・・・・。

何故だろう。

もちろん紅葉もちゃんとチェック。

じゃ、水路閣の上を目指して登ってみようか。

階段脇にあった「滝」を撮影してみる。

見た目、別に滝として造った訳ではなく、たまたま水路閣から流れ落ちてきた水が落ちている、と言う風情なのだが、

ここだけ切り取ってみればそれでもそれなりの滝に見えるのだった・・・・・・・。

シャッタースピードと色調を少し変えて撮影。

ちなみにこのすぐ前の写真とまったく同じ場所、同じアングルから撮ったのだが、被写体がまるっきり別のものに見えるのが面白い。

階段を登る。

ひたすら登る。

とにかく登る。

そして、登り切ると・・・・・・・

ここが、水路閣の上の部分。

それではもっと近づいてみよう♪

ここから先は柵があって進めないので、柵の隙間からカメラのレンズを突き出して撮影。

結構水量というか、水の勢いあるぞ・・・・・・

水面にも近づいてみる。

ところでこの柵みたいなものは、ほぼ均等の感覚で水路の上を渡してある。

別に渡るためのものではないだろうが、何のためにあるのだろうか?

もう一枚行こう。

この先は浄水場か、それとも琵琶湖か?

柵で仕切られている反対側は通行フリーらしいのだが、両脇から木々が生い茂っていて時間が遅いと結構暗くなってしまう。

通る人もあんまおらんし、女性の一人歩きは遅い時間はやめたほうがいいかも・・・・・・。

ラストは、何故かその日の空にあった虹(笑)。

雨が降ってた記憶もないのだが・・・・・・。
    水路閣の水で出来た虹だったらあんなに遠くもなさそうな。
    今回の旅行は、天気とかでナニかあるんだろうか?

・・・・・・・・あったんです(笑)。

イロイロと旅行の天気に思いを馳せつつ、〆。

• たらよろさん 2010/01/12 16:28:02
    京都の紅葉
    こんにちわ〜〜

今年は、少し色づきが良くなかったですね〜
    前に三門の上から撮っていらっしゃった時のほうが
    真っ赤で素晴らしい紅葉だったことでしょう。
    温暖化の影響で、こういう年が増えていくのでしょうか・・・
    でも、連休中だったら、すごい人出だったことでしょうね。
    お疲れ様でした。

今年もまた素敵な旅行記楽しみにいたしております。

たらよろ

草廬の隠者

草廬の隠者さん からの返信 2010/01/18 01:04:05
    RE: 京都の紅葉
    > こんにちわ〜〜

こんにちはたらよろ様、書き込みありがとうございます!
    何と申しますか何故かここの所やたらと忙しく、レスが大変遅れましたこと
    お詫び申し上げます。

ひらに、ひらに〜!!!

> 無事に京都でお目当ての天寿庵、ご覧になられたようで何よりです。
    > 今年は、少し色づきが良くなかったですね〜
    > 前に三門の上から撮っていらっしゃった時のほうが
    > 真っ赤で素晴らしい紅葉だったことでしょう。
    > 南禅寺も今年はどちらかというとオレンジ色〜朱色の雰囲気でしたものね。

とにかくもう、ず―――――――っと気に掛かっていたもので、皆さまから
    頂いたアドバイスのおかげで無事に行けたのは嬉しいのですが、確かに紅葉
    の色づきと言った点からすると、ちょっと残念な気が・・・・・。
    某タクシーの運転手氏のコメントでは、京都の紅葉は数年に一度は凄く綺麗な
    年がある、との話だったので今年はその残念な年だったのかな、とも思うの
    ですが。

> 温暖化の影響で、こういう年が増えていくのでしょうか・・・

旅行好きの京都好きとしてはそれは勘弁して欲しいところなんですが(苦笑)。

> でも、連休中だったら、すごい人出だったことでしょうね。
    > お疲れ様でした。

多かったです(笑)。お気遣いありがとうございます。
    改めまして、御来訪ほんとうにありがとうございました。写真もコメントも
    頑張ろうと言う気になるのはご覧になって下さる御来訪の皆さまが居てこそ
    とも思います。宜しかったらまたいらして下さいね。

まだ霧の善峰寺とかもあります♪

草廬の隠者さんのトラベラーページ