東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東福寺に行きそびれた翌日。<br />先週、あれだけ「火曜日前後は雨」と天気予報が言っていた日でしたが、<br />所がドッコイ晴天でんがな!<br /><br />と言う事で、乗りかかった紅葉と言う事で、今から出かける事にしました!<br /><br />東福寺の紅葉は、それは評判の良いものなので、家族は出かけた事がありますが、<br />京都に住んでて、こまだけ行った事がなかったので、今日キッチリ写真のリベンジ<br />してこようと思って出かけました!<br /><br />でも、、、力みすぎて撮りすぎました。・・・ので、3部に分けてご紹介します。(^&#28780;^;<br /><br /><br />東福寺のオフィシャルホームページ<br />http://www.tofukuji.jp/

東福寺リベンジ①~北門から月下門経由、臥雲橋・方丈庭園編

2009/11/25 - 2009/11/25

こまちゃん

こまちゃんさん

東福寺に行きそびれた翌日。
所がドッコイ晴天でんがな!

してこようと思って出かけました!

でも、、、力みすぎて撮りすぎました。・・・ので、3部に分けてご紹介します。(^灬^;

東福寺のオフィシャルホームページ

• 朝。<br />昨日の事が気になって、珍しく8時半頃に早起きして見てみると・・・!!<br /><br />こりゃ、リベンジしなさい!と言う事のようですね。

朝。

こりゃ、リベンジしなさい!と言う事のようですね。

急に出かけようと言う事になったので、朝食やら何やらで、結局出かけたのは9時半でした。

今日はしっかり「交通機関」で出かけます!(^灬^;ゞ

昨日と打って変わって、明るい晴れの日です。

檜葉越しに見る空は素敵!

鍾馗おやじの軒下には、冬期は陽差しが当たるんですね。

夏は全く当たりません。

こま:「行ってきます!」

鍾馗:「ん?昨日行ったんちゃうんかいの?」

こま:「かくかくしかじかで・・・」

鍾馗:「がははは!アホじゃのう!じゃぁ、今日はワシが天気を何とかしておこうかいのう」

こま:「頼むで!雨降ったら、その鬚剃ったるからね!」

鍾馗:「ん、そりゃ困るわい。じゃが、心配せんでエエから、ゆっくりしてきな」

コスモスも、優雅に見送ってくれます。

橋本駅前の家の屋根。

うう〜ん。。。
    こちらのお宅、まだテレビを「チデジカ(地デジ化)」してないですね〜。

ウチはSTB(セットトップボックス、所謂チューナー)取り付けで済ませました。
    テレビがワイドテレビだったので、そのまま簡単で快適にフル画面で見られます!

パナソニックのBS付き,B-CASカード付きで1台12000円。2台買ったので24000+送料800円でした。
    男山による受信障害で共同受信地域なのでアンテナは不要で、地デジ受信への切り替え工事は最近完了しました。

電車で行くのが簡単でした。

京阪「東福寺」駅から直ぐですからね。

昨日はホンマ参りました。

この赤色車両は特急ですので、田舎駅の橋本には停まりません。

駅から見える空も、「今日出かけなけりゃいつ出かける!?」と語りかけているようです。

各駅停車が来ました。

滅茶滅茶空いております。

ご老体2人と一緒なので、こまも一緒に優先座席に座っています。
    でも、3人とも携帯電話の電源は入ったままでした〜(’灬’;

到着!

駐車場も一方通行も、何にも心配する事はありません。
    しかも、運賃はガソリン代よりも安いです。

駅前商店街に出ると、眩しくて目が開けられないくらいです!

プリウスのタクシーです。

昨年、イーハンさんと京都旅行をしたときも見ましたね。
    ドンドン増えているようですね。

九条通りのガードをくぐって南下し、東福寺敷地の北門から入ります。

北門をくぐった先には・・・

国の重要文化財に指定されている仁王門があります。

でも、仁王さんは居りません。

時間が悪く、どう撮っても影が掛かってしまって・・・

先を急ぐので、待っては居られません。

色付いた落ち葉がいっぱい〜♪

あれ?

トヨタの LEXUS SC430 ですね。
    (ソアラの最終版)

夕べ雨だったようです。

もみじがある所までは結構歩きます。

その途中には、いくつかの寺院が並んでいますね。
    ここは盛光院だったかな?

中からもパチリ!

その苑内です。

人がドンドン押し寄せてきますね。

これじゃあ、昨日車で来たのは、ホント大バカでした・・・(^灬^;ゞ

退耕庵。

良く似たところが沢山あります。

見事なピラカンサ!

これは紅葉ではありませんが、同じ赤なので映えますね。

この、ピラカンサのあるお寺は「霊源院」です。

霊源院に居た、かわいらしいお地蔵さん。

アップもパチリ!

最後にもう一度、あのピラカンサをパチリ!

まるで上向いて育つ葡萄のよう。

もみじ、昇り龍のような。。。

もみじの大屋根。

あふれる思い。

こんなに。。。♪

栗辣庵。

クリとイバラ。
    不思議な語原。

善慧寺。

善を明らかにする(慧す)お寺。
    別名明暗寺。

ステキなお寺、もう一枚!

そうそう。
    今日はもみじを見に来たのでした。

でも、こんなに内容の濃い場所とは知りませんでしたので、ついつい寄り道が本チャンのようになっちゃって・・・

またです。

何処だったっけ・・・?

沢山ありすぎて、初めての場所なので、どのお寺なのか判らなくなってしまいました・・・(^灬^;ゞ

ワビサビの石段。

臥雲橋に近付きました。

旧に人が糞詰まり状態です・・・

「橋の上での撮影はお断りしま〜す!停まらずにお進み下さい!」って言われても、この風景を撮りに来たみたいな物ですよね。

上野動物園のパンダか、天安門広場の毛沢東記念館に眠る毛主席を見るのと訳が違うのに。。。(例えが飛びすぎ!)

・・と、警備員は叫んで居ますが、こまたちはまだ橋にも入れません。。。

で、その隙間からパチリ!
    凄く綺麗なもみじですが、オカン曰く、「去年はもっと綺麗だったのに・・・」と、がっかりしているようでした。

そう、今年のもみじは、夏の異常高温に加えて、秋口からの気温変化がひどく、同時に色付かなかった上に、葉っぱが焼けて変な感じなんだそうです。

でも、初めて来た人には充分凄い!

さて、橋を渡りましょう!

歩きながらの撮影は得意です!

いつも、町並みの風景などは、歩きながら撮ってますから。

カタログの写真部分です。

曇ってるのでちょっと不理ですね。

あっと言う間に渡りきりました。

庭園は広いし、次の橋もあることですから急ぎましょう!

日下門方向へ向かって、参道を進みます。

そこいらに色付くもみじたち。

四季桜発見!

寒桜と思いきや、今は11月なので、正月以降に咲く緋寒桜ではありませんね。

へえええ。

地味ですが、地味では片付けられないパワーが感じられます。

木洩れ日に輝く。

もみじのスペクトル。

日下門にあった案内板をパチリ!

正面に本堂(仏殿)、右手には禅堂が。

とにかく広いしすごい。。。

この境内にはもみじが少ないですね。

さて、凄いと言われているもみじの庭園はどこ?

振り返ってパチリ!

お初の場所は、念入りに撮っておきましょう!

• え?<br />もみじの前に、「方丈庭園」を参観するそうです。<br /><br />そのお堂へ向かってテクテクテク・・・<br />人が多いときは並ぶのでしょうか?<br />紐で繋いだ仕切がありました。

え?
    もみじの前に、「方丈庭園」を参観するそうです。

そのお堂へ向かってテクテクテク・・・
    人が多いときは並ぶのでしょうか?
    紐で繋いだ仕切がありました。

方丈、、、って言えば、そのお寺の最高位の方の総称ですね。
    中国の映画でも良く出てきます。「ホヮンズゥヮン」ですね。

ステキな庭園ですから、ゆっくりと見て行きましょう。

シーズン限定の特別拝観だとか。

お庭の全景。

3枚繋ぎでどうぞ!
    (近距離なので、再度部分は加工に限界があります)

おもむきのある日本庭園。

中国も、本当ならこうである筈なのですが・・・

手入れの行き届いた綺麗な廊下。

砂の模様。

静かな空間。

日本ならではの気分です。

縁側にもちょこっとあるお庭、良い感じですね。

読めません・・・

方丈のお堂を奥へ奥へ(庫裡)と進みました。

何か作品のようなカットは撮れないモノか・・・と、焦れば焦るほど、良いショットが狙えません。

やっぱり、歩きながらのお気楽気儘ショットが向いているようですね(^灬^;

土間の風景。

苔の庭園。

コケティッシュ〜♪(ナンのこっちゃ・・)

もう少し陽差しが欲しいところ。

石畳が、何となくガラスのように見える角度。

• ん?<br />白いハットに白い時代物のスーツ・・・。<br />映画「上海灘」から抜け出てきたの?

ん?
    白いハットに白い時代物のスーツ・・・。
    映画「上海灘」から抜け出てきたの?

このお堂から、橋のある綺麗な風景が見えています。

とにかく初めてなので、右も左も判りません。

綺麗な葉っぱが無くて、かなりショボいですけど、向こうの真っ赤なもみじの海が気に入ってパチリ!

お堂の方ですが、いったい何処まであるんでしょうか?

そうそう。
    履き物は自己管理と言う事で、入るときにはこうして持たされるのですが、みなさん、写真を撮るのに邪魔そうでしたね
    でもこまは、しっかりリュックに入れてましたよ!

不思議な置き石。

方丈のお堂に戻ってきました。

一段と広い板張りに、しっかりとした文字で書かれた「方丈」の文字。

貫禄。

トイレもありました。

しっかと撮るこま!

では、そろそろここはお終いにして、通天橋へ向かいましょう!

その様子は、次の旅行記でお送りします!