ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9日目 ワルシャワ発7:35(EC46)・・・ベルリン・ハウプトバンホフ着13:27<br />    ぺルガモン博物館見学、ハケンシャーホフ、ベルリン市で買い物<br />10日目 ベルリン・シェーネフェルト空港発13:20・・シリア・アレッポ空港着19:30<br /><br />10日間の旅も9日目・・・あと2日間を残すだけに成ってしまいました。<br />今日はポーランド・ワルシャワから特急電車でベルリンに行きペルガモン博物館を見学、<br />其の後ハッケシャーホーフ、クーダム通り、カーデーヴェーデパートでショッピングの予<br />定だったのが・・・・・<br />

ドイツ・チェコ・ポーランド10日間(9日目ペルガモン博物館10日目アレッポへ帰国)

2009/09/04 - 2009/09/13

みーまま

みーままさん

ぺルガモン博物館見学、ハケンシャーホフ、ベルリン市で買い物

定だったのが・・・・・

鉄道

ワルシャワ中央駅7:30発(EC46)に乗ろうと中央駅1番ホームに行きました。でも・・・・出発したのが3番ホームでした。
    (前日確認済みだったのに朝になったら突然出発ホームが変っていました。ヨーロッパの駅では良くある事です。前日確認より出発前確認が良いですね!)

電車は定刻ワルシャワ中央駅を出発しました。

特急電車内・・・6人一部屋でゆったりとしていてとても快適です。

6人一部屋に乗っていたのは我々を含め4人です。とてもゆったり・・・

車窓から眺める景色は大変牧歌的です。白い塊はあひるでした。

ポズナンの駅

ポズナンはポーランド第3の都市です。昔からワルシャワとベルリンの中継地として栄え、現在も商業都市として栄えています。乗降客が多く停車時間も長かったです。

ドイツ・ベルリン中央駅13:27分定刻に着きました。

Sバーンに乗り換えZoo駅まで行き今日のホテルSavoy Berlinへチェックインしました。

ペルガモン博物館

早速ペルガモン博物館へ出かけて行きました。ツォー駅よりSバーンに乗りフリードリヒ・シュトラーゼ駅で下車歩いて直ぐでした。

只今ペルガモン博物館の建物は大改修中でした。

入り口では中世の衣装をつけた人や絵描き、パン屋などが店を出していました。

入り口直ぐの所がチケット売り場と売店に成っています。

入場料一人10ユーロ

日本語のオーディオは無料で貸してくれました。

入って直ぐゼウスの大祭壇 (右側)

ウヮ〜〜!圧倒されてしまいました。

古代ギリシャのペルガモン(トルコ、ペルガマ)で発掘された“ゼウスの大祭壇”が再建されていました。

ゼウス大祭壇   (左側)

ううん〜でかいなぁ〜!

ロビーには沢山の彫刻が置いて有りました。

これは何の像???

ゼウス大祭壇の全景のミニチュアも有りました。

これを見ても大きい建物だ〜〜!

大祭壇から右側のブースへ

ミレトスの市場門・・・そのままそっくり博物館の中に納まっているなんて・・すご〜い!

バビロニアのイシュタール門

鮮やかな紺色のレンガが使われており、目にも鮮やかな門であしらわれた動物がとても印象的でした。

イシュタール門の脇に有った!これは門の一部?

それとも壁の一部??

イシュタール門の先は行列通り

其の途中には行列通りの全景のミニチュアがありました。

行列通りのレンガを見てみると「色と言いライオンと言い何と美しく繊細な事か・・・」と感心しっぱなしでした。

其の先はシリアブースでした。
    何処かで見たことのある・・・と思ったら“アインダラー”の遺跡に同じようなトラ?の石の像がが有ります。

何となく懐かしい〜〜感じ!と、思ったら説明にシリアの北アインダラーの近くから・・とありました。

スフインクスでしょうか・・・

今度は反対左側の
    ヘレニズムギリシャ建築ブースへ行って見ました。

ギリシャ建築、良くまぁ〜そのまま持って来たものだと感心してしまいました。

ギリシャ彫刻とモザイク

次にローマ時代の○○○女神・・・説明をその時は良く聞いてきたのに。。。何女神か忘れちゃいました。

ローマングラス

大好きなローマングラスが見られて大満足でした。
    銀化した美しい物、始めてみる青い色の金化したローマングラスに感動しました。

ヨルダンの豪邸に有ったモザイクも飾られていました。
    懐かしく何枚も写真に収めてきました。

ペルガモン博物館を堪能してハッケシャー・ホーフに向かいました。

ブラブラ線路を頼りに歩いて20分程でハッケシャーマルクト広場に着きました。
    出店が立ち並び沢山の観光客で賑わっていました。

アンペルマン・・・可愛い〜!今日のは自転車まで付いてる・・・

アンペルマンはベルリンが旧東ドイツ時代に使われていた歩行者専用の信号機のマークです。

小さな男の子の様に可愛い姿をデザインしたものす。

みーままはアンペルマンの大ファンです。
    (今回のベルリンはアンペルマンに会うのが目的の一つでもありました)

ホーフとは・・・・ハッケシャー・ホーフ

ベルリンにある古い建物の中庭を言うそうです。中庭を取り囲む建物部分はファッショナブルなショップやカフェに変身していました。ベルリンで最も有名なのはハッケシャー・ホーフだそうです。

其の中に“アンペルマン・ギャラリー”はありました。
    でも・・・少々値段が高いかな?(ちなみにプラスチック・キーホールダー4.95ユーロでした)

ツォー駅に戻ろうと“ハッケシャーマルクト”へ戻りました。
    駅は頑丈な鎖で閉鎖されていました。Sバーンは止まらず乗る事は出来ず・・・・

「バスに乗ろう!」と“ベルリン大聖堂”を目指しシュプレー川沿いを歩いてベルリン大聖堂前のバス停まで行きました。

20分30分待てど暮らせど一向に100番200番のバスの来る様子は有りません。
    諦め“アレキサンダー広場駅”まで歩きそこからSバーンでツォー駅に戻りました。

前にも何度か歩いたので短時間で行き着きました。

クーダム通りのショップでのお買い物は品物を選んでいるのに、店員が「19時で終わりだから」と何度も言
    うので買わずに出てきました。全く!;++;

カーデーヴェーデパートは閉店ぎりぎりに行って(20時)ハムとソーセージをゲット!

大満足で駅前のレストランで夕食・・・今晩のメニューは・・
    ポテトパン・ケーキ、ザウアークラウト添え
    ヴィナー・シュニッツェル(仔牛肉かつ)
    黒ビール&ドイツピルスナー

10日目

サヴォイホテルを9時過ぎのんびり出発でした。

ツォー駅よりRBバーンにて空港駅へ・・・・

ベルリン・シェーネフェルト空港発   13:20分

シリア航空無事離陸しました。途中ウイーンで1時間休憩の後・・・・

アレッポ国際空港着 19:35分 無事帰り着きました。

天候にも、人々にも、景色にも食べ物にも健康にも恵まれ思い出多い旅にまりました。
    今回の旅も良かった!良かった!

• ぱぶさん 2009/12/14 00:13:31
    ドイツ・チェコ・ポーランド10日間の旅行記お疲れ様!
    みーままさん:

とうとう一時帰国前に今回のドイツ・チェコ・ポーランド10日間の
    旅行記仕上げましたね!有難うさんでお疲れ様です。

色々楽しい良い想い出が沢山出来たことでしょう!(*^_^*)
    まあ、写真はまだまだ沢山あることでしょうから後は、番外編でよろしく。
    みーままさんももうベルリナーですね!ぱぶさんはウィークエンドの2泊
    3日だったかと思いますが、とにかくどこもかしこも走り回ったことでした。

今回訪問地のペルガモンもとても感銘を受けました。博物館島では他にも
    旧博物館にも入りました。チャーリーポイント近くのベルリンの壁
    博物館も悲惨な歴史展示物が沢山有りました。他に文化フォーラムにある
    絵画館は13〜18世紀の名画が揃っています。エジプト博物館の
    ネフェルティティは本当に感動ものでした。ベルリンは東西統一で美術館
    や博物館も統合再配置等行われており、とても注意しないと作品に
    出会えないことがあるようです。

みーままさん達は色々なところで、シリアやヨルダンと言った紀元ゼロ年
    以前頃からの歴史・文化史跡に沢山会ったようですが、相当の通の域
    ですね!今は、ベルリンのネフェルティティも大英のロゼッタストーンも
    皆な母国へ変換せよとの運動も盛んで、博物館側も何かとセンシティブな
    時代となってきていますね。でも、これらの地で丁寧に維持・管理され
    オープンに見れることは感謝ですね。

みーまま

みーままさん からの返信 2009/12/14 03:39:10
    RE: ヤット!終わりました。
    何とか間に合いました。最後は少々端折ってしまいました。ペルガモン博物館はぱぶさんとご一緒にギリシャで本物を見たりしているので感激は今一でしたね。イシュタール門は良かったですが・・・
    旧ナショナルギャラリーも改修が終わったと“歩き方”には有ったのですが入れませんでした。

旧博物館には「王妃ネフェルティティの胸像」が2009年ごろまで展示してあると言う事だったのですが・・・会えませんでしたね。

ペルガモン博物館は確かに各国からの戦利品の展示・・・そんな気もしないでも有りませんでした。遺跡は青空の下に有ってこそ遺跡・・・そんな気がします。
    壁博物館は行かなかったんです。興味は有ったんですが・・・何か悲惨さが・・・なんて思ってしまって、勿論アウシュビッツもです。

ホッとして帰国できます。

みーままさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る