ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中東のシリアの首都ダマスカスから、ドイツ(ベルリン、ポツダム、ドレスデン)チェコ(プラハ、チェスキー・クルムロフ)ポーランド(ワルシャワ)夫婦二人,10日間で回って来ました。

ドイツ・チェコ・ポーランド10日間

2009/09/04 - 2009/09/13

みーまま

みーままさん

鉄道
シリア・アラブ航空

ドイツ、チェコ、ポーランド10日間 (1日目ドイツ・ベルリン)

1日目 シリア・ダマスカス空港発7:30(シリア航空)・・・ ベルリン・シェーネフェルト空港着12:20        RE(快速電車)にて空港よりZOO駅へ
        着後ベルリン市内観光(Cityツアーバス利用)

ベルリン・シェーネフェルト(SXF)空港からRE(快速)でツォー駅へ。
    所要時間約35分、一人2.8ユーロ

ホテルにチェックイン後早速City- Circle- Tour(2階建てツアーバス、日本語ガイドあり) にてベルリン市内観光に出ました。

バスはクーダム通りのTour会社の前が始発です。クーダム通りは緑が多く道幅の広い通り
    です。色々なお店が沢山有り素敵です。

クーダム通りのTour会社の前に止まってチケットを売っている黄色いバン。ちなみにバス
    も黄色です。ツアーバスは停留場であれば何処でも乗り降りでき停留所は15箇所有ります。
    最初はバスで一周すると、日本語の説明も付いていて地理と建物の位置関係を覚
    えるのにとても便利だと思います。
    ツアー代金一人20ユーロ(何度でも乗降できるのでお得です)

それではバスで観光に出発〜〜〜

出発して直ぐ、ツォー駅前カイザー教会と新教会。

タウエンツィン通りにある東西手をつないだ像・・・とても有名な彫刻家が作ったそうですが名前は忘れてしまいました。次の停留所は老舗デパートのKaDeWeです。
    ハムが2000種、ソーセージは1500種と聞いて、買い物に来なければ・・密かに思いました。

ポツダム広場のソニーセンター
    日本のソニーの名前だぁ〜〜凄いなぁ・・・

ポツダム広場

ベルリンの壁
    1961年8月13日、高さ4.1m、全長約155kmのベルリン壁が一夜にして築かれ東西分断されて28年。突然1989年11月9日壁が崩壊しました。1990年東西ドイツは再統一をはたしました。其の壁の一部が町の一角に残されていました。

2階建てバスの丁度窓枠と同じ高さのベルリンの壁、一夜にして東西が分断させられた壁がこんなにも普通の壁だなんて・・・何とも感無量でした。

裏側から見ると・・・ただいま保存工事中なのでしょうか?ベルリン市内ではあちらこちらで開発がされています。

ユダヤ博物館
    とても斬新な建物の博物館ですが傷を負ったビル・・・そんな風にも見えました。

ベルリン博物館

フリードリッヒ通り

とっても華やかでした。

国境検問所、チェックポイント・チャーリーハウス
    壁博物館にも成っていました。

フランスドーム
    ベルリンで一番美しいと言われている広場“ジャンダルメンマルクト”期待していたのに・・・・フランスドームを一寸掠めただけ

エフライム宮殿???だったかなぁ〜〜〜

ベルリン市庁舎とテレビ塔
    赤いレンガで“赤の庁舎”がピッタリです。

アレキサンダー駅前
    凄い人出でした。

ベルリン大聖堂
    後でユックリ見に来よう〜〜〜

旧博物館
    前庭の噴水とマッチして絵葉書みたいです。

ドイツ歴史博物館

昔は武器庫だったとか???

フンボルト大学

ベルリン国立歌劇場

フリードリッヒ1世の騎馬像
    シャッターチャンスが遅く後ろから失礼しました。

美術館

ユダヤ人犠牲者記念館

沖縄にも同じような戦没者慰霊所が有ったなぁ〜〜〜

ドイツ連邦議会議事堂

エレベーターでガラスの展望台に上がれます。ベルリン市内が一望出来るのだとか長い列が出来ていました。

ドイツ連邦議会議事堂と前庭

市民の憩いの場所のようです・・・・人々が寝そべったりして寛いでいました。

連邦議会議事堂の道を隔てて右脇に建つコンベンションホール

川沿いに有ったレストラン・・・

何とビニール張りです。

ECベルリン中央駅(ベルリン・ハウプトバンホフ)

最近建て直されて概観がとても近代的に成ったのだそうです。

世界文化館

建物コンテストでアメリカの作品だったものでそのまま、世界文化館として使用していると説明がありました。

ベルビュー宮殿

現在は大統領官邸です。何と美しいのでしょう〜〜〜

戦勝記念塔ジーゲスゾイレ

ブランデンブルグ門

此処で一寸一休み・・・・バスを降りました。
    一寸ブラ〜ッとして次に来たバスに乗りました。

ブランデンブルク門のパホーマー

ブランデンブルク門の後ろ側

バスを降りないと裏側だけしか見えません。

シャルロッテンブルク門

シャルロッテンブルク宮殿

次の日バスで行こうと思っていたのですがツアーの中に入っていてラッキーでした。

ぐるりと一回廻って2時間半〜3時間、出発地点のクーダム通りに戻りました。みーままは2回同じ所をバスで廻りました。2回目はとても寒く成って途中で降りました。別のツアーバスに乗り替えて其処からクーダムに戻りました。夜8時近く冷たい風が吹いて気温も下がり寒い!お腹もすいたのでツオー駅近くのレストランに入りました。ホワイトソーセージとアイスバイン(骨付き豚の足を長時間煮込んだもの)&黒ビールで乾杯!忙しい1日目が終わりました。コートを着ていても寒くて!寒くて!ブルブルブルブル・・・でした。
    アイスバインは二人でシェアーしても食べきれないほどのボリュームでした。でも脂っこくなくとても美味しかったです。

• ぱぶさん 2009/11/10 08:41:55
    この旅行の第一日目ですね!
    みーままさん:

先ず、ツアーバス(途中下車自由、乗り継ぎ)でベルリンの街のハイライト
    案内ですね。ぱぶさんも一度乗りました。しかし、時間も無く、途中で
    降りました! でも、ベルリンはなお再開発中が続いているのですね。

1999年当時はソニー・センターもこれから建設と言った看板が出て
    いました。その頃はベルリンの5年、10年後の建物、風景が大きく
    看板に掲げられ、新首都がこうなると言った熱気が感じられました。
    あれから10年、もう随分仕上がっており、これから、個別な街や訪問先の
    ご案内が続くのでしょうね?

う〜ん、また行って見たいベルリンですね! (*^_^*)

みーまま

みーままさん からの返信 2009/11/10 17:20:17
    RE: やっと出来ました。
    何時も見て頂いてありがとうございます。
    ツアーバスは良いですね・・・何処へ行っても最近はツアーバス癖がついているみたいです。

ベルリンはまだまだ開発中で将来はどうなるのかな?・・と興味津々でした。
    帰るまでに全部仕上げて・・・・と、思っていますが・どうですか?
    またご教授宜しくお願いします。

みーままさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る