東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
円光寺からは一路南へ。<br /><br />一乗下り松から5系統の市バスで南禅寺・永観堂方面へ。<br />この界隈まで来るとさらに人並みが増え、紅葉シーズンの京都らしい絵になってきます。この賑わっている雰囲気も、これはこれで嫌いではありません。<br /><br />さて、大混雑だった5系統のバスを南禅寺・永観堂道のバス停で降り、そこから永観堂前をかすめて南禅寺方面へ。永観堂の椛は、大分紅葉が始まっているようで、この時点でこの日の夜の拝観先を確定。その前に・・・急げ、ということで南禅寺方面へ。<br /><br />永観堂から南禅寺に向かう人、そのまた逆の人。<br />そして人力車にタクシー。<br />すごい人ごみの中、到着した南禅寺三門前の椛群は、色づき始めていました。ということで一安心。<br />早速南禅寺三門近くにある、南禅寺の塔頭の一つである天授庵に向かいました。<br /><br /><br />初日<br />東京⇒京都<br />●岩倉実相院門跡<br />●八瀬瑠璃光院<br />●赤山禅院<br />●圓光寺<br />●天授庵<br /><br />夜間拝観<br />●永観堂禅林寺<br />●知恩院<br /><br />京都⇒大阪<br /><br />二日目<br />大阪⇒京都<br />●高雄山神護寺<br />●野宮神社<br />●常寂光寺<br />●清涼寺<br />●南禅院<br /><br />夜間拝観<br />●青蓮院門跡<br /><br />京都⇒東京

'09紅葉の京都をユク-前編⑤ ~天授庵の二つの庭園と紅葉~

2009/11/14 - 2009/11/15

ぷうたろう

ぷうたろうさん

円光寺からは一路南へ。

一乗下り松から5系統の市バスで南禅寺・永観堂方面へ。

永観堂から南禅寺に向かう人、そのまた逆の人。
そして人力車にタクシー。

初日

夜間拝観
●青蓮院門跡

京都⇒東京

新幹線

天授庵は南禅寺の塔頭の一つ。
    人でごったがえす三門の脇に、入り口があり、
    入ってすぐ北側を見やると、三門と真っ赤に染まった椛を見ることが出来ます。

ここ天授庵には二つの庭園があり、
    その一つがこちらの方丈の前となる枯山水庭園。
    白砂の庭に菱形の畳石が配置され、白と緑のコントラストに、この時期は椛による黄色や橙、紅といった華やかな色が彩を添えています。

真っ赤に染まった見ごろの椛。
    白砂に落ちる赤もまたすばらしい。

西日による自然のライトアップ。

ここ天授庵は、日中の拝観時は方丈等の
    建物内へは入れないものの、二つの庭園を
    見て回ることが出来ます。

ちなみに夜のライトアップ時は、建物内に入れていた模様。

枯山水庭園の南側には、池泉回遊式庭園がありました。

境内の東側に位置する枯山水庭園に比べ、
    池泉回遊式庭園は、南側に位置しているため、
    日がだーいぶ傾き気味の夕方でも、
    日差しのスポットライトは豊富。

天授庵、池泉回遊式庭園。

この日は風がほとんどなく、
    庭園の中心をなす池への映り込みがくっきりはっきりと。

池の上にせり出した椛は、色づき始め。
    この次の週くらいがピークといったところ。

しかし、ピークを迎える前の淡い色も、
    「それはそれで良し」
    ということにしよう。
    確かに気に入ったので。
    常にフルな色がいいとは限らない、ということで。

池の南側には竹林。

回遊式庭園とは、日本庭園を分類する形式のひとつであって、庭園内をぐるりと回って庭園を鑑賞する、ということをめざしたもの。

その中で池泉(ちせん)と付くと、おおよそ大きな池が中心に配し、その池の周りをぐるりと巡って楽しめるよう築山を造ったり、岩を配したり、という趣向をこらしたものとなるとのこと。

庭園内、ぐるりと回る途中で、飛び石で池を渡りました。
    これはその飛び石の上から。

散紅葉。

今度は池の西側から。
    逆光ではなく順光で見た椛。
    さながら夜のスポットライトのよう。

池泉回遊式庭園前にある書院前の椛。

日の光をたくさん浴びる場所の椛は
    色づきが他に比べ早いようでした。

今度は池の北側から。

枯山水庭園に戻ってきました。
    日がすっかり傾いてしまい、こちらの庭園は建物の影にすっぽりと入ってました。

この椛。
    良く見ると葉の周囲に赤い縁取りが。

書院の入り口からの池泉回遊式庭園の椛。

夜間ライトアップではこの建物内から見ることが
    出来ているようでした。

ということで、天授庵の紅葉が素晴らしすぎて、のんびーりと見ていたらすっかり日が傾いてしまい、古都の街並みは夜の装いに。
    軽い腹ごしらえをして、ライトアップのお寺に向かうことにしました。