下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつの間にやら眠りに。<br /><br />円光寺十牛の庭を望む座敷は、<br />斜めの午後の緩やかな日差しと、そこそこの暖かさ、<br />そして目の前のなんとも暖かな暖色系の紅葉、と三拍子そろい、<br />心地よい眠気が・・・<br /><br />赤山禅院から円光寺までは、途中神社に立ち寄ったりとしつつ、<br />近くの曼殊院に行くべきか迷いつつ、20分ほどの道中。<br />円光寺界隈に近づくと、急に紅葉シーズンの京都に来てたんだっけと再び思い起こさせられたのでした。<br /><br />数年前に曼殊院を訪問したときは、まだまだ穴場の雰囲気が漂っていたんですが、すっかり紅葉の名所として名高い場所になっているようです。<br /><br /><br />初日<br />東京⇒京都<br />●岩倉実相院門跡<br />●八瀬瑠璃光院<br />●赤山禅院<br />●圓光寺<br />●天授庵<br /><br />夜間拝観<br />●永観堂禅林寺<br />●知恩院<br /><br />京都⇒大阪<br /><br />二日目<br />大阪⇒京都<br />●高雄山神護寺<br />●野宮神社<br />●常寂光寺<br />●清涼寺<br />●南禅院<br /><br />夜間拝観<br />●青蓮院門跡<br /><br />京都⇒東京

'09紅葉の京都をユク-前編④ ~円光寺(圓光寺)十牛の庭の紅葉~

2009/11/14 - 2009/11/15

ぷうたろう

ぷうたろうさん

いつの間にやら眠りに。

円光寺十牛の庭を望む座敷は、
斜めの午後の緩やかな日差しと、そこそこの暖かさ、
そして目の前のなんとも暖かな暖色系の紅葉、と三拍子そろい、
心地よい眠気が・・・

赤山禅院から円光寺までは、途中神社に立ち寄ったりとしつつ、
近くの曼殊院に行くべきか迷いつつ、20分ほどの道中。

初日

夜間拝観
●青蓮院門跡

京都⇒東京

高速・路線バス

円光寺は臨済宗南禅寺派の寺院。
    開基はなんと徳川家康ということで、500余年の歴史を刻んできているお寺さんです。

石畳の参道を歩いて階段を登ると早速十牛の庭に。
    この日は天気が不安定で、日が出たり陰ったりと忙しい天気。ただ、この円光寺の訪問時は、比較的おてんとさまの機嫌も良し。おかげで、椛の色鮮やかさがより強調されてました。

十牛の庭はそう大きくはないお庭。
    しかし、その紅葉は見事の一言。

適度な空間を持って配されている椛。

色も緑〜黄色〜橙〜赤・・・

そしてその木々の根は緑色の苔で覆われていました。

と思ったら、散紅葉で苔が見えん・・・

お寺の座敷から眺める十牛の庭の椛。
    日が差すと逆行気味で、透明感のある色合いに。

ここに座って眺めていると
    時が経つのを忘れてしまいそうな…

とにかくここが気持ちよく、長居する人々が多数。
    額縁のような建物の影が、明るい紅葉とコントラストをなしていて、これがまた紅葉をより一層印象深くしていました。

円光寺の椛はまさに見ごろ。
    散紅葉もキレイで、他の場所に比べ一足早い印象。

「これぞ紅葉、この色」

敷地自体はそう広くないんですが、
    とにかく目の前一杯一杯に色彩が広がる。

混んでても仕方がないかな・・・

これを一度見たらもう一度、
    そして、座敷でのんびりと椛を。

そう思う人が多い。
    そういうことでしょう。
    もちろん自分もそうなんで。

非常に印象的なキオクをくれた円光寺。

ちょっと長居しすぎ?
    日が大分斜めになってました。
    そんなわけで、ややあわて気味で円光寺を後にしました。

次回はもっとのんびりとしたいモンです。