八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩倉の実相院を後にし、国際会館駅まで一旦戻って、大原行きのバスに乗り換え。<br />八瀬の比叡山へと登るケーブルカー駅の前で降りて、ケーブルカー方面には行かず川沿いに少し下ったところに、瑠璃光院はあります。<br /><br />ここはあまりガイド本等に出てないお寺さんですが、<br />4トラベルのサイトで見かけた昨年のあまりに色鮮やかな、色とりどりの紅葉に完全にやられ、この日のメインぐらいの鼻息で到着。まぁちょっとタイミングが早いかなぁ、ということが心配ではあったものの、入り口近くの椛を見て一安心。まぁ、なんとか見ごろに足を入れかけているかな、という状況でした。<br /><br /><br />このお寺さんは常時拝観できるわけではないようで、<br />秋の紅葉の季節に合わせて、拝観が出来るようになっているようです。<br /><br /><br />初日<br />東京⇒京都<br />●岩倉実相院門跡<br />●八瀬瑠璃光院<br />●赤山禅院<br />●圓光寺<br />●天授庵<br /><br />夜間拝観<br />●永観堂禅林寺<br />●知恩院<br /><br />京都⇒大阪<br /><br />二日目<br />大阪⇒京都<br />●高雄山神護寺<br />●野宮神社<br />●常寂光寺<br />●清涼寺<br />●南禅院<br /><br />夜間拝観<br />●青蓮院門跡<br /><br />京都⇒東京

'09紅葉の京都をユク-前編② ~八瀬瑠璃光院の紅葉~

2009/11/14 - 2009/11/15

ぷうたろう

ぷうたろうさん

ここはあまりガイド本等に出てないお寺さんですが、

このお寺さんは常時拝観できるわけではないようで、

初日

夜間拝観
●青蓮院門跡

京都⇒東京

高速・路線バス 新幹線

バス停から八瀬駅に向かいてくてくと。
    川沿いの紅葉は、もう一息、といった状況。

瑠璃光院は大丈夫なのかな・・・

山門をくぐり石段を登っていくと・・・

見ごろのはじまり・・くらいの勢い。

瑠璃光院二階からの眺め。
    瑠璃の庭の椛はなんとか色づいてくれていました。
    あとは、欲しいのは光。

この二階では写経ができました。

二階からの瑠璃の庭。

苔の黄緑に椛の黄色と赤と桃色のコントラスト。

こちらは一階からの瑠璃の庭。

待望の光が・・・

ここでは抹茶をいただきながらのんびり〜と。
    (お金が必要)

ちょっと団体さんがどかどかどか、っと来てしまい、
    静かな雰囲気がしばしとぎれてましたが。

住職さんいわく。
    この瑠璃の庭の椛は、すべて自生の椛とのこと。

この瑠璃光院には庭が二つあり、一つが瑠璃の庭。
    もう一つが臥龍(がりょう)の庭。

瑠璃の庭より少し低いところにあるのが臥龍の庭。

こちらにきたら日差しが。

この池には沢蟹もいるんですよ。

そんな住職さんの説明を聞いた矢先。
    なんと沢蟹君が登場。
    聞いてたのかいな??

やはり日差しがあると、椛も生き生きと。

紅葉の時期以外は、ホント静かな落ち着いた場所なんでしょう。

すでに散っている椛もちらほら。

雨上がりに吹く風が、色づいた椛を散らしてました。

そんなに急ぐなって。
    まだ11月半ばなんだから。

天気は急速に回復し、青空も。

瑠璃光院は見ごろのピークだったらさぞかしキレイなことでしょう。
    しかし、さすが京都。もっとひっそりとしているかと思ったら、団体さんをはじめ人が次々と。翌週翌々週だったら
    大変なことになってのかな?

次は一山?丘?を超えて、赤山禅院方面に。

これが思っていたよりは、遠かった・・・。