八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瑠璃光院からは、次の目的地赤山禅院に、<br />バスで行こうか歩いていこうか迷ったものの、<br />天気も良くなってきたし、ぽかぽか陽気でもあったので<br />一山越えて歩いていくことに。<br /><br />20分くらいかな、という甘い予測の下、歩くこと30分程度。<br />途中、大きなお屋敷が立ち並ぶ地域を抜け、修学院離宮の脇をかすめ、京野菜の収穫の様子を眺めつつ赤山禅院に到着。<br /><br />ここまで来ると、実相院や瑠璃光院での賑わいはどこへやら。<br />静かで落ち着いた雰囲気の中でお参りできました。<br /><br /><br />初日<br />東京⇒京都<br />●岩倉実相院門跡<br />●八瀬瑠璃光院<br />●赤山禅院<br />●圓光寺<br />●天授庵<br /><br />夜間拝観<br />●永観堂禅林寺<br />●知恩院<br /><br />京都⇒大阪<br /><br />二日目<br />大阪⇒京都<br />●高雄山神護寺<br />●野宮神社<br />●常寂光寺<br />●清涼寺<br />●南禅院<br /><br />夜間拝観<br />●青蓮院門跡<br /><br />京都⇒東京

'09紅葉の京都をユク-前編③ ~赤山禅院もみじ祭~

2009/11/14 - 2009/11/15

ぷうたろう

ぷうたろうさん

瑠璃光院からは、次の目的地赤山禅院に、
バスで行こうか歩いていこうか迷ったものの、
天気も良くなってきたし、ぽかぽか陽気でもあったので
一山越えて歩いていくことに。

20分くらいかな、という甘い予測の下、歩くこと30分程度。

ここまで来ると、実相院や瑠璃光院での賑わいはどこへやら。
静かで落ち着いた雰囲気の中でお参りできました。

初日

夜間拝観
●青蓮院門跡

京都⇒東京

高速・路線バス

瑠璃光院から赤山禅院への道は、こんな林の中を抜けたり、大きなお屋敷の立ち並ぶ地域を抜けたり、遠くに京都の街並みが見えたり、といった起伏にとんだ道中。

ようやく・・・
    到着した待望の赤山禅院。

紅葉のトンネル。
    参道はひっそりとして、ここが京都の週末とは思えない落ち着いた雰囲気。

紅葉は見ごろチョイ手前、といった状態で、
    ピークはこれよりさらにすばらしいんだろうなぁ・・・

参道を進むと・・・

よく日のあたる一角の紅葉は真っ赤。

この赤山禅院は天台宗の寺院で、
    あの比叡山延暦寺の別院とのこと。

とはいうもののここ赤山禅院は神仏混合のお寺。
    禅院というからにはお寺さんなんですが、
    鳥居もあって神社の雰囲気も。

本殿脇の紅葉は真っ赤に染まる。

ちょうちんには大明神の文字。

桜と紅葉のコラボレーション。

赤と淡い桃色。
    印象的な風景。

ここ赤山禅院では11月の一ヶ月間。
    もみじ祭ということで、出店が出てたりします。

そこでいただいたぜんざい。

参道は散紅葉で埋め尽くされそう。

静かなお参りを果たした後は、
    曼殊院か円光寺か、どちらに行こうか。
    思いのほか赤山禅院でのんびりしたこともあり、
    歩きながら決めることに。

いずれにせよ、紅葉シーズンの混雑からしばしの開放。
    のんびりのんびり行こうじゃないの。。。