東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年は、12月に入ってもとても暖かい日が続いています。そこで、京都の紅葉を見に出かけました。<br /> ますは、「東福寺」へ。京都は、やはり素晴らしいです。春は桜、秋は紅葉とお寺が素晴らしく解け合っています。<br /> その後、京都グランビァで、遠く山々の紅葉を見ながら、鉄板焼きの昼食をいただきました。<br /> その後、清水寺、高台寺、円徳院、高台寺「掌美術館」、八坂の塔へと続きます。

京都の紅葉2009年「東福寺」通天橋編

2009/12/02 - 2009/12/02

りか

りかさん

JR京都駅から、こちらの電車で東福寺へ向かいます。

駅からは、歩いて10分ほどです。平日でも結構な人手ですので、迷わず歩けます。

歩く道筋も紅葉が見事です。撮影し忘れましたが、お団子やさんや小物のお店も並んでいました。

これ、まだ拝観料を払って入っているわけではないのですが、見事でしょ。「先週だともっと綺麗だったののかも。」という声もありましたが、私はこれで十分感動、感動でした。

風情がありますね。

今までの写真はこの橋からの風景です。

東福寺の門まで、もう少しです。

やっと、東福寺へ到着。ここまで、大変な賑わいでした。

拝観料を支払い通天橋へ。

暫く、こちらのお庭で休憩です。

屋根のてっぺんが、たぶん「火」を表していると思うのですが、私には人の顔に見えました。

落ち葉も素敵でしょ。

清水寺の絵を置いて、東福寺の絵を書いていらっしゃる方がいらっしゃました。これに影響されて、今日は後で清水寺へ行くことに。

本殿の天井の龍。今回は修復中でこれ以外は、移動中とのことでした。