ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
〜ジェントルの街 ロンドン 3日目〜<br /><br />ホテル:THE ROYAL HORSEGUARDS<br /><br /> 1日目 夜の街歩き<br />     イギリス発祥のローストビーフを食べる<br /><br /> 2日目 街歩き<br />      〜ビッグ ベン<br />      〜ウエストミンスター寺院<br />      〜テートブリテン<br />      〜ロンドン アイ<br />        <br />     プレミアリーグ観戦<br />      TOTTENHAM VS WIGAN (White Hart Lane)<br />      →9-1でホームのトッテナムが勝利!<br /><br />★3日目 街歩き<br />      〜バッキンガム宮殿<br />      〜アビーロード<br />      〜ノッティングヒル<br />      〜サマーセットハウス/コートールド美術館<br /><br /> 4日目 街歩き<br />      〜ロンドン塔<br />      〜タワーブリッジ     <br />     <br />    ユーロスターに乗ってパリへ <br />    (12:29 ST-PANCRAS STN→15:50 GARE DU NORD)

ロンドン・パリ旅行記3日目(ロンドン3日目)

2009/11/21 - 2009/11/28

サクリ

サクリさん

〜ジェントルの街 ロンドン 3日目〜

ホテル:THE ROYAL HORSEGUARDS

〜ウエストミンスター寺院
      〜テートブリテン
      〜ロンドン アイ

プレミアリーグ観戦
      →9-1でホームのトッテナムが勝利!

★3日目 街歩き

ユーロスターに乗ってパリへ

鉄道
JAL

《バッキンガム宮殿》

この時期、衛兵の交代式は隔日でしかやっていないと事前に情報を得ていたので、イチかバチかでバッキンガム宮殿に行きました。

人がだんだん集まって、警察官も交通整理を始めます。
     どうやら、交代式のある日のようなので、待つことにしました。

楽隊が行進します。

コートが素敵です。
     帽子がほしかったのですが、売っているお店が見つかりませんでした。

小雨の中待つ人たち。
     交代式直前の門にはすごい人だかりができていました。

豪華な装飾の門です。
     鍵穴のところにまで彫刻があります。

門の左側の彫刻に陣取るハト。

粛々と進む交代式

交代式の中で1番かっこよかったのが、この騎兵隊でした。
     黒毛の馬が乱れもせず行進する姿は、素晴らしかったです。

交代式では、楽隊の演奏が聴けます。

女王陛下から民衆へ音楽のプレゼントです。これには感動しました。

《アビー・ロード》

最近、アビー・ロードでは観光客のせいで交通事故が多発していると聞いていたので、行ったら迷惑かなと思いましたが、セント・ジョンズ・ウッド駅から出て道に迷っていると、おじいさんが「アビー・ロードに行きたいの?」と声をかけてきて、丁寧に道を教えてくれました。

おじいさんにとって、世界中から人が集まる場所に住んでいることは、喜ばしいことのようでした。

後ろに見えるのがアビー・ロード・スタジオで、丁度取材が来ていました。

ノッティング・ヒルへむかう途中の乗り換えの駅(たぶんベイカーストリート?)
     壁一面ホームズのタイルです。

ロンドンはシャーロック・ホームズの街でもあります。

《ノッティング・ヒル》

レンガの街並みから一変、真っ白な家が並びます。

特にノッティング・ヒルでよく見かけた、まんまるにカットされた木です。
     ベランダや玄関に、「まりもカット」の木がありました。

これは将来の我が家に採用せねばなりません。

ポール・スミスの旗艦店へ。
     はるばるノッティング・ヒルに来たのは、このお店のためです。ただ、たけさんのお気に召すものがなくて、何も買わずに出てしまいました。

そして、5£ショップ(約725円)を発見!
     Tシャツを購入しました。
     高級なイメージがあったノッティング・ヒルですが、原宿のような感じの通りもあって、楽しかったです。

ノッティング・ヒルにあるニコル・ファリのカフェで昼食をとりました。
     このアイスティーが美味しい!
     このあとでてきたグラタンも美味しい!
     大満足の食事でした。

店内はもうクリスマスっぽくなっていました。
    (ロンドンのクリスマスイルミネーションは11月19日から始まっていました)

《コートールド美術館》

サマセット・ハウスは私がロンドンで1番に楽しみにしていた場所です。そのサマセット・ハウス内に美術館はあります。
     展示数は少なめですが、作品の見ごたえは十分。
     1枚1枚の間隔も広くて、じっくり鑑賞できます。

さらに、展示方法が工夫されていました。
     立ち入り禁止のポール等に代えて、作品の下にはアンティークのテーブルやイスが置いてあります。
     洋館の雰囲気がそのままあって、美術館に来たというよりは、絵が大好きな人の家にお邪魔しているような感じでした。

ゴッホの自画像

二人ともちょっと悲しい気持ちになりました。

本で見るより(この写真より)ずっと鮮やかなドガの踊り子

館内の階段

そしてサマセット・ハウスもう一つのお楽しみが、ティファニーのスケートリンク場です。

ライトアップされたリンクでスケートを楽しむ人たち。

ティファニーのカップでコーヒーを飲む。

ティファニーのお店(貴金属からお菓子までありました)

この日は大変歩いたので、ホテルのルームサービスを頼みました。
    (またしても、人生初のルームサービス)

フルーツサラダにはドレッシングがかかっているのかいないのか、注文するまでにしばらくの間メニューとにらめっこしました。
    (結果はかかっていませんでした。よかった。)

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る