2009/11/21 - 2009/11/28
サクリさん
〜ジェントルの街 ロンドン 1日目〜
ホテル:THE ROYAL HORSEGUARDS
〜ウエストミンスター寺院
〜テートブリテン
〜ロンドン アイ
プレミアリーグ観戦
TOTTENHAM VS WIGAN (White Hart Lane)
→9-1でホームのトッテナムが勝利!
3日目 街歩き
4日目 街歩き
〜ロンドン塔
〜タワーブリッジ
ユーロスターに乗ってパリへ
(12:29 ST-PANCRAS STN→15:50 GARE DU NORD)
- カップル・夫婦
- 鉄道
- JAL
《成田から約13時間の空の旅》
初めての海外旅行に出発!
17時頃にロンドンのHOTEL ROYAL HORSEGUARDSに到着しました。
日本で吟味に吟味を重ねて予約したホテルです。
(以前は本当に英国王室の衛兵たちの宿舎として使われていたそうです。)
テムズ川から眺めるホテルは想像以上に素敵です。 -
《ベッドルーム》
天井が高い!
ベッドも高い!(へそ下位の高さ!)
ジャンプしないとベッドに腰かけられません。 -
今回の旅行の目的のうちのひとつは、「いつか建てる家のための資料集め」です。
そして早速見つけた窓!
海外の白い窓がどうなっているのか、たけさんそっちのけでじっくり観察しておきました。 -
バスルームも素晴らしい!!
床暖房がついているので、濡れてもすぐ乾くし、洗面中も寒くなくて、これは家を建てるときに是非取り入れようと思いました。 -
《アメニティ》
石鹸がものすごくいいにおいで、フェイスタオルで顔を拭く度に、うっとり…
ところで、バスタオルが「これタオルケットじゃない?」ていうくらい大きくて、異国を実感しました。 -
《スイッチのプレート》
ステンレスで自分の顔まで反射します。
めちゃくちゃかわいい!!
これは思いがけない遭遇でしたが、絶対家に採用すると一人心に決めました。 -
《窓からみえるテムズ川》
上手に撮れていませんが、窓からはテムズ川とその先にロンドン・アイ(25人乗り観覧車)が見えます。
ホテルとテムズ川の間には小さな公園があって、通勤の時間には人がたくさん通っていました。
ロンドンの公園はどの公園もすごく清潔で手入れが行き届いています。
日本とは庭の作り方は違うけれど、庭を大切にするところは同じだと思います。 -
《SILVER CROSS》
ホテルのインテリアを満喫したところで、夕食を食べに街へ。
繁華街のすぐ近くなので、適当に明るいほうに歩いて、お店に入りました。
そして、イギリス発祥の素晴らしい食べ物ローストビ〜フを!
入口はこじんまりとしていますが、中は奥までずっと続いていて、100席近くあり、ほぼ満員の店内。
ローストビ〜フは1人前を注文しましたが、二人で分けて食べてもおなかいっぱいになりました。
イギリスの駅で配布しているロンドンの無料ガイドパンプレットに、イギリスの食事はずいぶん良くなったと紹介があった通り、想像とずいぶん違って、とてもおいしかったです。
特にジャガイモの料理はハズレナシでした。
サクリさんの関連旅行記