ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
〜ジェントルの街 ロンドン 2日目〜<br /><br />ホテル:THE ROYAL HORSEGUARDS<br /><br /> 1日目 夜の街歩き<br />     イギリス発祥のローストビーフを食べる<br /><br />★2日目 街歩き<br />      〜ビッグ ベン<br />      〜ウエストミンスター寺院<br />      〜テートブリテン<br />      〜ロンドン アイ<br />        <br />     プレミアリーグ観戦<br />      TOTTENHAM VS WIGAN (White Hart Lane)<br />      →9-1でホームのトッテナムが勝利!<br /><br /> 3日目 街歩き<br />      〜バッキンガム宮殿<br />      〜アビーロード<br />      〜ノッティングヒル<br />      〜サマーセットハウス/コートールド美術館<br /><br /> 4日目 街歩き<br />      〜ロンドン塔<br />      〜タワーブリッジ     <br />     <br />    ユーロスターに乗ってパリへ <br />    (12:29 ST-PANCRAS STN→15:50 GARE DU NORD)

ロンドン・パリ旅行記2日目(ロンドン2日目)

2009/11/21 - 2009/11/28

サクリ

サクリさん

〜ジェントルの街 ロンドン 2日目〜

ホテル:THE ROYAL HORSEGUARDS

〜ウエストミンスター寺院
      〜テートブリテン
      〜ロンドン アイ

プレミアリーグ観戦
      →9-1でホームのトッテナムが勝利!

3日目 街歩き

〜タワーブリッジ

ユーロスターに乗ってパリへ

鉄道
JAL

朝いつも寝坊がちな私たちもすっきり6時に目が覚めて、朝ごはんもしっかり食べ、9時にはロンドン街歩きに出発です。

ウォータールー(サンライズだけど)を経由して、ビッグベンまで歩きました。
     (ホテルはこんな外観をしていました。)
     テムズ川はすごく広いです。
     橋の上は風がいつも吹いています。
     でも、とても美しい景色がたくさんみられます。

ホテルの左に見える塔のある建物がビッグベンです。

ロンドンの横断歩道には必ず「LOOK RIGHT」「LOOK LEFT」と書いてあります。
     信号が青なら渡るし、信号が赤のときは右か左を見て渡ります。

そしてロンドンの人は早足です。(あの長い脚で競歩のごとく)
     さらに、帰宅ラッシュのロンドンは殺気立っていました。
     怖かった…

ロンドンではあまり落書きを見ませんでした。

そんな中、たけさんが見つけたテムズ川沿いのメッセージ。
     船に乗って頑張って書いたのでしょうか。
     よほど伝えたかったに違いありません。

《ビッグ・ベン》

国会議事堂です。
     この辺りには他にもたくさんの省庁があり、お土産物屋さんは見当たりません。

《ウエストミンスター寺院》

中には入りませんでしたが、外からでも十分その荘厳さが伝わります。

《ウエストミンスター寺院からテートテートブリテンまでの街並み》

まさに両手にレンガです。
     360°レンガの建物に囲まれる状況を体験。
     圧巻でした。

《テート ブリテン》

ミレーのオフィーリアをみるためテート・ブリテンへ。

建物の真ん中を走る彫刻作品が出迎えます。

《オフィーリア》

念願のオフィーリアをしばし鑑賞。
     本当に美しい絵でした。

《馬に乗ったおまわりさん》

地下鉄の駅までの道で遭遇。
     ロンドンらしすぎる光景だと思います。

ところで、ロンドンは馬に乗っていないお巡りさんも含めて、警察官と頻繁に会い、街歩きも安心でした。
     オリンピックにむけてかな?

《アドミラルティ・アーチ》

ホテルに戻る途中、バッキンガム宮殿の手前の門アドミラルティ・アーチで突然の大雨が降りました。

翌日のニュースでは「スコール」といっていました。
     別の街では橋が壊れたとか。

雨がやんで、ホワイト・ハート・レーンへ。

トッテナムのホームスタジアムです。

今回プレミア・リーグを観たいというたけさんの一言で私は何十時間も費やしまして、前から5番目の席を2つゲットしたので、その方法をご紹介します。

~チケット購入方法~
     私の場合(責任は持てません)
    ①公式サイトでBuy Tickets→Register A New Account→会員登録をする(ここで、Titleという欄に私は悪戦苦闘しましたが、MrとかMrsとかのことを言うそうです)
    ②登録が済んだらログインして、買いたい試合・席を選ぶ(GENERAL SALEと表示のある試合が買える試合です)
    ③メールが届く(チケット買ってくれてありがとう的な)
    ④試合当日メールのコピーを持参し、スタジアムのチケットオフィスでチケットを受け取る

チケットの受け取り方は、結局最後まで郵送なのか現地受け取りなのかよくわかりませんでしたが、観戦することができました。
     英語が堪能な人はメールで確認をお勧めします。

ちなみに、前から5番目の席は発売日の現地時間9時頃からパソコンにかじりつき、GENERAL SALEになってすぐに買いました。(1席約6,000円)

《Tottenham vs Wigan》

審判のアップ

海外旅行だけでなく、サッカー観戦も初めての体験です。

プレミア・リーグはフィールドと席が近いと聞いてはいましたが、本当でした。
     選手のボールを蹴る音は、まるで発砲音のようで、迫力がありました。

《Tottenham vs Wigan》

選手たちのアップ
     声聞こえる〜!

ですがサポーターたちはギリギリまで席につきません。

《マスコット》

マスコット(チャーピーというらしい?)もアップして

やっと席に着くサポーターたち。
     この日は36,000人超の人が入ったそうです。

両隣りは孫を連れたおじいちゃん。
     前後の席は若者のグループで、ヤジがすごかったけど、安全でした。

前半でクラウチが味方のドリブルを見事にとめてしまった時には、後ろの若者3人がそろって「クラウチ メ〜ン」といっていました。

この一言が旅行中1番よくわかった英語でした。

写真を撮っている場合ではない、とんでもない試合でした。

試合結果は9−1でホームのトッテナムが圧勝。
     9得点はスタジアムの記録らしいです。
     特に後半のトッテナムの攻撃は凄まじく、会場は沸きあがっていました。

本当にこの試合が見られてラッキーでした。

劇的なサッカーのテンションそのままにロンドン・アイまで行きました。

近くの公園ではメリーゴーランドがすごい勢いで回っていました。
     たぶんこれは絶叫マシーンというんだと思います。

《ロンドン・アイ》

新しいロンドンの観光ロンドン・アイです。
     夜景がとても綺麗です。

夜のウォーター・ルー駅

ビッグ・ベンとちっちゃい月

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る