パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
~メルシーの街 パリ 1日目~<br /><br />HOTEL:PARC SAINT SEVERAN<br /><br />★1日目 ロンドンからユーロスターでパリへ<br />      街歩き<br />      ~ノートルダム寺院<br />      ~パリゼロメートル標識<br />      ~サンジェルマン・デ・プレ地区     <br /><br />     <br /> 2日目 街歩き<br />      ~のだめのアパルトマン<br />      ~ピカソの住んでいた家<br />      ~オペラ・ガルニエ<br />      ~ブラッスリー プランタン<br />      ~ルーブル美術館<br /><br /> 3日目 街歩き<br />      ~サントシャペル教会<br />      ~バトビュス<br />      ~オルセー美術館<br />      ~オランジュリー美術館<br />      ~グラン・パレ<br />      ~エッフェル塔<br />      ~凱旋門<br />      ~シャンゼリゼ大通り<br /><br /> 4日目 街歩き<br />      ~カルチェ・ラタン<br />      ~シテ島    <br />      ~パリ市庁舎<br />    <br />→帰国

ロンドン・パリ旅行記4日目②(パリ1日目)

2009/11/21 - 2009/11/28

サクリ

サクリさん

~メルシーの街 パリ 1日目~

HOTEL:PARC SAINT SEVERAN

→帰国

鉄道
JAL

ロンドンからユーロスターでパリへ到着
    (日本の欧州エキスプレスという代理店で1人約9,000円(当時)で購入しました。チケットがすぐ届き、電話対応も親切にしてくれました。)

HOTEL PARC SAINT SEVERINはあるサイトで口コミがとてもよく、特にスタッフの人柄がいいとあったので、それを頼りに予約しました。

でもお部屋かわいいじゃないですか!
     特にファブリックのセンスが素晴らしい!

バスルームが素敵すぎる!
     私ひとり大興奮!

将来の家のバスルームは薄いグレー決定です。

パリにもあったステンレス!

《ノートルダム寺院》

ホテルはサンセブラン教会の近くで、シテ島のすぐ南の中通りにありました。
     通りに出ると目の前にノートルダム寺院があるので、早速街歩きに出かけました。

ノートルダム寺院の中に入ると、ちょうどコンサートが始まり、コーラスが響いてとても綺麗でした。

パリに着いたらまずパリゼロメートル標識に参じたい!という私の希望でシテ島を探し回っているうちに、コンシェルジュリまで来てしまいました。
     マリー・アントワネットが最後に幽閉された場所です。

ここで、シテ島はすごく小さい(大通公園のほうが大きい感じがしました)ことがわかりました。

《パリ ゼロメートル標識》

これが標識です。
     ノートルダム寺院の目の前にありました。
     これでやっとパリに来ることができました。

《のだめのカフェ》

私が大好きな漫画「のだめカンタービレ」で登場するカフェ オー・シェ・ド・ラベイです。

ここのスタッフはみんなすごい感じのよい人たちで温かいお店でした。
     特に、担当のギャルソンはお客さんたちが気分よく食事できるように気を配ってくれて、感心するばかりでした。

そんなお店で、私たちはすこぶる幸せな気分になってしまい、最後の最後で「Au revoir(さようなら)」を「Bonsoir(こんばんは)」と言ってしまったにも関わらず、ギャルソンは「こんばんは」と笑顔で外までエスコートしてくれました。

決して高いお店ではありませんでしたが、ここには最高のサービスがあると思います。

ホテルまでの帰り道、サンジェルマン・デ・プレの通りで見つけたお店。
     日本のアニメが大人気というのは本当みたいです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る