パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
〜メルシーの街 パリ 3日目〜<br /><br />HOTEL:PARC SAINT SEVERAN<br /><br /> 1日目 ロンドンからユーロスターでパリへ<br />      街歩き<br />      〜ノートルダム寺院<br />      〜パリゼロメートル標識<br />      〜サンジェルマン・デ・プレ地区     <br /><br />     <br /> 2日目 街歩き<br />      〜のだめのアパルトマン<br />      〜ピカソの住んでいた家<br />      〜オペラ・ガルニエ<br />      〜ブラッスリー プランタン<br />      〜ルーブル美術館<br /><br />★3日目 街歩き<br />      〜サントシャペル教会<br />      〜バトビュス<br />      〜オルセー美術館<br />      〜オランジュリー美術館<br />      〜グラン・パレ<br />      〜エッフェル塔<br />      〜凱旋門<br />      〜シャンゼリゼ大通り<br /><br /> 4日目 街歩き<br />      〜カルチェ・ラタン<br />      〜シテ島    <br />      〜パリ市庁舎<br />    <br />→帰国

ロンドン・パリ旅行記6日目(パリ3日目)

2009/11/21 - 2009/11/28

サクリ

サクリさん

〜メルシーの街 パリ 3日目〜

HOTEL:PARC SAINT SEVERAN

鉄道
JAL

サン・ミッシェル広場

《サント・シャペル教会》

妹のパリ旅行の写真をみて是非行きたいと思っていた教会に行きました。
     このステンドグラスは聖書の物語を表しているそうです。

《バトビュス乗り場》

水上バスの乗り場がシテ島の近くにあるので、ノートルダムからオルセーの近くまでバトビュスで行くことにしました。

冬は運行時間が短いので、夏の旅行のほうが便利かもしれませんが、船内は明るくて、船酔いもせず、クルーズよりもだいぶお手頃価格でセーヌ川の移動を楽しめました。

《オルセー美術館》

何といってもルノワールはどの絵も本当に明るくて、印象深かったです。
    みているとぽかぽかしてくるような素晴らしい絵でした。

オルセー美術館ではスケッチや模写をしている人がとても多かったです。
     中にはみている絵とは全く違うスケッチをしている人もいたりして、後ろからみるとなんだか面白かったです。

オルセー美術館が以前は駅だったことが想像できるように、ところどころに名残があります。

《ル・レストラン》

オルセー美術館内のレストランへ。
     ランチは大行列ができるそうです。
     でも、こんな建物の中で食事する機会は滅多にないので、並んででも入ると覚悟を決めて行きました。(意外にあっさり入れました。)

本日のランチ美味し!!
     スズキのソテーとマッシュポテトです。
     ハーブとチリソースにスズキあう!!
     残さずいただいた上に、この後デザートのトリプルアイスまでさらっと食べてしまいました。

その後オランジュリー美術館へ
     ハスの花の香水をお土産に買っていこうと思っていたのですが、どこにもありませんでした。

モネの睡蓮の有名な美術館ですが、他の所蔵も充実していて、ポール・ギヨームの肖像(国にこの絵画コレクションを寄贈した人)にたけさんはお礼を言っていました。

《グラン・パレ》

パリ万博の会場となった建物だそうです。
     今回は中には入らずにエッフェル塔を目指します。

《アンヴァリッド》

手前に見えるのがアレクサンドル3世橋で奥にはナポレオンが眠るアンバリッドが見えます。
     この辺りは観光客で賑わっていました。

《エッフェル塔》

さすが世界の観光地!
     すごい人!すごい行列!
     というわけですぐに離れてシャイヨー宮から眺めることに。
     世界一美しい鉄塔と称されるのもわかる気がしました。

《凱旋門》

地下トンネルから凱旋門の近くまで行けます。
     さらに階段を登って門の上部に上がることもできるらしいですが、私たちは遠くから眺めるだけにしておきました。

《シャンゼリゼ大通り》

ルイ・ヴィトンをはじめ誰でも知っているようなブランドや車のお店がずらーり。

クリスマスイルミネーションが始まったばかりで、たくさんの人が行き来していました。
     結構長い通りですが、嬉しいことに凱旋門から歩き始めると、ゆるい下り坂で、足取りも軽く、鼻歌を歌えるくらいの余裕もありました。(もちろんあの曲)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る