パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
〜メルシーの街 パリ 2日目〜<br /><br />HOTEL:PARC SAINT SEVERAN<br /><br /> 1日目 ロンドンからユーロスターでパリへ<br />      街歩き<br />      〜ノートルダム寺院<br />      〜パリゼロメートル標識<br />      〜サンジェルマン・デ・プレ地区     <br /><br />     <br />★2日目 街歩き<br />      〜のだめのアパルトマン<br />      〜ピカソの住んでいた家<br />      〜オペラ・ガルニエ<br />      〜ブラッスリー プランタン<br />      〜ルーブル美術館<br /><br /> 3日目 街歩き<br />      〜サントシャペル教会<br />      〜バトビュス<br />      〜オルセー美術館<br />      〜オランジュリー美術館<br />      〜グラン・パレ<br />      〜エッフェル塔<br />      〜凱旋門<br />      〜シャンゼリゼ大通り<br /><br /> 4日目 街歩き<br />      〜カルチェ・ラタン<br />      〜シテ島    <br />      〜パリ市庁舎<br />    <br />→帰国

ロンドン・パリ旅行記5日目(パリ2日目)

2009/11/21 - 2009/11/28

サクリ

サクリさん

〜メルシーの街 パリ 2日目〜

HOTEL:PARC SAINT SEVERAN

〜パリ市庁舎

→帰国

鉄道
JAL

やっぱりホテルの窓は期待を裏切らない素敵さでした。

ホテルから見える景色

11月下旬なのに、ホテルの窓にはお花が咲いていました。
     街角の立木にも薄いピンクの花が咲いていました。

ホテルの外観

《のだめのアパルトマン》

のだめが住んでいるアパルトマンのモデルの住宅。

《ピカソが住んでいた家》

サンジェルマンをぶらぶら街歩きしていたら発見しました。
     看板にはゲルニカはここで描かれたと書いてありました。

《オペラ・ガルニエ》

ベルサイユ宮殿とはまた違った絢爛豪華な内装が見られると聞いて、今回の日程ではベルサイユは無理なので、オペラ・ガルニエの見学に行ってみました。

みごとな大階段

シャンデリアが照らす広間

大勢の人が目指す舞台

見学者用に個室が2部屋解放されています。

シャガールの天井画

まさに百聞は一見に如かずです。
     本気の西洋文化をみて、しばし呆然。

カルトミュゼを買いにJCBパリ支店へ。
     途中レンタルサイクルの駐輪場がありました。
     結構、乗っている人を見かけました。

プランタンのレストラン、ル・ブラッスリーへお昼ご飯を食べに行きました。
     天井のステンドグラスは重要文化財だそうです。
     真っ赤なクリスマスツリーもとっても綺麗でした。

各テーブルは鏡になっていて、天井のステンドグラスがテーブルの天板に反射するようになっています。
     どんなテーブルクロスよりも素敵な演出だと思いました。

なんといってもここの食事!
     牛肉のカルパッチョのランチを注文しましたが、こんなにおいしい牛肉のカルパッチョは食べたことなかったです。
     さらに、この白ワインは絶品でした!
     名前を忘れてしまって、残念です。

※後日、プランタンパリに問い合わせをしたところ、サービスデスクの方が、メールでワインリストを送ってくださいました。

この白ワインはMontbazillac AOC Rocde Miremontという貴腐ワインでした。
     日本で探してみようと思います。

プランタンパリのサービスデスクの皆様、丁寧な対応、ありがとうございました。

《ルーブル美術館》

午後は終日ルーブル美術館で過ごしました。
     人が多くて、騒がしいところもありましたが、ミロのヴィーナス、サモトラケのニケ、モナ・リザ以外は静かにみることができました。

この日は食事が夜中になってしまったので、ホテルのフロントでケータリングを頼みました。

白ワインを頼むと、フロントの年配の男性スタッフが「あそこのは美味くないよ。Chablisが世界で1番美味い!」とメモにChablisと書いてくれました。
     それとは別に、今夜に飲む分と奥の部屋から持ってきて、プレゼントしてくれたのが、写真のシャンパンです。

なんだかとても気さくな人で、シャンパンはその分特別に美味しかったです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る