鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
---作成中ですが、宜しければご覧ください---<br />小春日和となった11月最後の週末、久々に鎌倉へ紅葉狩りに出掛けました。<br /><br />3部作となっています。<br />①円覚寺、東慶寺、浄智寺<br />②建長寺、鶴岡八幡宮、本覚寺<br />③安養院、安国論寺、妙本寺ほか

鎌倉散歩:紅葉狩り③安養院、安国論寺、妙本寺ほか

2009/11/28 - 2009/11/28

morino296さん

---作成中ですが、宜しければご覧ください---

3部作となっています。
①円覚寺、東慶寺、浄智寺
②建長寺、鶴岡八幡宮、本覚寺
③安養院、安国論寺、妙本寺ほか

常栄寺 通称、ぼたもち寺

小春日和とあって、鎌倉には凄い人が押し寄せたようです。
    ここからは、混雑を避けて、ゆっくり楽しめる所へ向かいます。
    目指すは安国論寺、途中、何ヶ所かに立ち寄りました。

最初は、ぼたもち寺。
    日蓮宗。開山は紀州徳川家の家臣・水野淡路守重良の女慶雲院日祐。
    1271年、日蓮上人の龍の口法難の折、桟敷の尼が日蓮にゴマのぼたもちを捧げたという故事があり、「ぼたもち寺」として親しまれています。
    以後、700年余り経ったいまでも毎年9月には、御法難会に際し、片瀬龍口寺の祖師像にゴマの餅を供えるのを習わしとしているそうです。

八雲神社

鎌倉で最も古いと伝えられる、厄除開運の神社。
    疫病が流行した際、源義家の弟・新羅三郎義光が京都の祇園社から祭神を勧請し、祈願したところ、疫病は退散し、住民は難を逃れたといわれています。
    古くは祇園天王社・祇園社と呼ばれましたが、明治維新に八雲神社に改称されたそうです。

上行寺

日蓮上人の孫弟子にあたる日範上人が1313年に開山。
    山門の裏側にある龍の彫刻は左甚五郎の作といわれますが写真を撮り忘れました。

上行寺 瘡守稲荷(かさもりいなり)

すべての病(特に癌)ご利益があるとされるそうです。
    「癌封じ」の大きな札が目を引きます。
    と、身がわり鬼子母神が祀られている。

上行寺 本堂

七福神も飾られています。

安養院

入り口には「坂東第三番田代観音」と刻まれた石碑があります。

安養院の三門

いつもパスしていたのですが、この日は拝観させていただきました。
    14:25頃

安養院 境内のお地蔵様

御助夫婦親子地蔵と書かれていました。

安養院 本堂

源頼朝の菩提を弔うために北条政子が建てた長楽寺が兵火で焼失したため、ここ、浄土宗名越派の根本道場善導寺の遺跡に移して浄土宗に改め、政子の法名をとって「安養院」となったそうです。
    その後、江戸初期に火災で全焼し、再建にあたって、比企ヶ谷の田代観音堂を移したことから、田代寺とも呼ばれます。
    本堂には阿弥陀如来と田代観音があり、この田代観音を祈ったことで政子が頼朝と結ばれたといわれているそうです。

安養院 本堂の中

安養院 本堂裏にある塔

説明書↓をご覧ください。

安養院 本堂裏にある北条政子の墓

安養院 本堂裏の石仏

詳しくは分かりませんが、新しいものや古いものが混じっているような感じを受けました。

安養院 本堂裏の石仏

北条政子の墓を守るように並んでいます。

安養院 境内の槇(天然記念物)

樹齢約7百年、開山の尊観上人お手植えと伝えられるそうです。

安国論寺 山門

14:40頃到着

安国論寺 山門

ここまで訪れる観光客は少なく、この日もゆっくり楽しめました。

安国論寺 山門の額

安国論寺 山門を潜り本堂へ向かう道の紅葉

安国論寺 手水舎のお地蔵様

安国論寺 本堂前の紅葉と黄葉

人影を気にせず写真が撮れるのは嬉しいです。

安国論寺 本堂と紅葉

日蓮が鎌倉入りして最初に道場を興した岩窟がもととなり、現在の安国論寺となったそうです。
    この岩窟で『立正安国論』を書いたともいわれており、開山は日蓮とされます。

安国論寺 本堂と紅葉

安国論寺 本堂前に置かれている石仏

何故か、お顔が黒ずんでいます。

安国論寺 日朗上人御茶毘所の前の紅葉

日朗は日蓮の弟子で、ここに安国論窟寺としたのが安国論寺の始まりだそうです。

安国論寺を包む山も紅葉が始まっています。

安国論寺の境内にて

紅葉はまだこれからという木もあります。

安国論寺 平和の鐘と呼ばれる梵鐘

山の尾根、富士見台の近くにあります。

安国論寺を囲む山道

馬の背の細い道を上ると富士見台(展望台)があります。

安国論寺 富士見台からの眺め

15時頃、太陽は西に傾き、鎌倉の海が輝いて見えます。
    この日、3度目の展望台からの眺めですね。

安国論寺 富士見台登口にある燈籠と黄葉

安国論寺の境内にて

立正安国論の石碑

安国論寺の境内に置かれている仏足石

安国論寺 そろそろ失礼することにしました。
    15:15頃

妙本寺

この日、最後に訪れたのは妙本寺。
    15:30頃

安国論寺へ向かった道を逆に戻り、ぼたもち寺を過ぎて真っ直ぐ行くと、妙本寺の入り口にでます。

妙本寺 祖師堂

全国の日蓮宗寺院のなかでは身延山久遠寺、池上本門寺とならんで最古の寺だそうです。
    祖師堂は建長寺の仏殿と並ぶ、鎌倉最大級の木造建築です。
    開山は日朗、本尊は十界曼荼羅。

この寺院は、鎌倉駅から近い割に、訪れる人も少なく静かな時間が流れている気がします。

妙本寺 境内にある日蓮上人像

結構、大きくてインパクトがあります。

妙本寺 祖師堂 軒下の彫刻

妙本寺 祖師堂の階段の端に佇むネコ

この子も、ゆっくりとした時間を楽しんでいるような感じです。

妙本寺 二天門

二門(総門と二天門)二堂(本堂と祖師堂)の日蓮宗の典型的な伽藍だそうです。

15:45頃、これでこの日の散歩は終了です。

6時間半ほどの紅葉狩り散歩、良い天気で楽しませてもらいました。

あとで気づいたのですが、鎌倉の寺院の拝観料は、京都に比べるととても安いです。特別拝観も別料金は要りませんでした。
    懐にも優しい鎌倉、是非、お出掛けください。

(おしまい)

• おかかさん 2009/12/06 00:20:47
    紅葉の鎌倉!
    morino296さん、こんばんは!

やはり神社仏閣と紅葉は合いますね〜
    そして鎌倉はやはり人が多い!
    円覚寺や鶴岡八幡宮の紅葉、きれいですね〜
    まさに見頃ですね。人が多いのも納得です。
    優しげな表情の石仏さんにも癒されますね。
    円覚寺の仏殿の窓に紅葉が映っている写真、いいですね!
    天狗様の後姿と紅葉の写真もいいなと思いました。

しかしこちら?では恥ずかしながら知らない所ばかりで、人も少なくて驚きました。
    鎌倉にはこういう所もあったのですね。
    こじんまりしていても人が少なく静かな所って余韻が残りますよね。

3部作で紅葉の鎌倉散策を楽しませていただきました!

morino296

morino296さん からの返信 2009/12/06 01:13:29
    RE: 紅葉の鎌倉!
    おかかさん

こんばんは!
    いつも有難うございます。
    鎌倉の紅葉、お楽しみいただけて嬉しいです。

鎌倉でも場所によって、随分違いがありますね。

北鎌倉は、海風が当たらないので、紅葉が綺麗だとか(?)
    その分、人が多くなりますね。

少し歩くと、落ち着いてゆっくりできる所も多いです。
    機会がありましたら、鎌倉にもお出掛けください。

ps.

おかか

おかかさん からの返信 2009/12/06 01:40:16
    RE: RE: 紅葉の鎌倉!
    morino296さん、こんばんは、早速のお返事ありがとうございます!

> 北鎌倉は、海風が当たらないので、紅葉が綺麗だとか(?)
    > その分、人が多くなりますね。

なるほど〜海風!
    鎌倉はそういう要素を加味しなければならないわけですね!

> ps.
    > 昭和記念公園のイルミネーション、テレビで紹介されていましたが見事ですね。

テレビでやったの知りませんでしたorz
    見たかった!

お気に入りに加えていただきありがとうございます!
    私もよろしくお願い致します。
  • コクリコさん 2009/11/29 10:14:01
    ちょっと拝見
    morino296さん、おはようございます。

お知らせいただいたのでさっそく見にきました。
    同じ鎌倉の一日でもおしゃべりばかりしていた私たちはお寺をたった三ヶ所行っただけでしたのに、morino296さんは素晴らしいペース(^^)v
    私も暖かくなったら鎌倉突進試みようかしら。
    私がいつも横目で見て、特別拝観しなかったお寺もしっかりレポートされていますね。
    後でゆっくり拝見させていただきます。
    そうそう、妙本寺はめぐみ☆さんが大大好きなお寺ですよ〜(*^^*)

morino296

morino296さん からの返信 2009/11/29 12:31:30
    RE: ちょっと拝見
    コクリコさん

こんにちは!
    早速、ご覧いただきありがとうございます。
    小春日和で散歩には最高の日でした。
    安国論寺は、訪れる人も少なく、結構気に入っています。
    今回も、後半はここを目指して行ったのですが、
    いつもパスしている安養院にも初めてお邪魔しました。

妙本寺、大きなお寺さんですね。
    こちらも、鎌倉駅から近い割に空いていてゆっくりできますね。

今、?までコメントを入れましたので、またご覧いただければ嬉しいです。
    そして、トラックバックさせていただいて宜しいでしょうか?

morino296さんのトラベラーページ