2009/11/23 - 2009/11/23
花好京人さん
そろそろ仁和寺や妙心寺の紅葉も良かろうと見て回りました。
見ごろです。
ただし有料のところはパスしました。
それでも紅葉を堪能できました。
人出も程々でゆっくり鑑賞しました。
- 自転車
妙心寺智勝院 門前からの鑑賞です
妙心寺智勝院
妙心寺智勝院
参道からの鑑賞です
大通院 門前からの鑑賞です
妙心寺大通院
妙心寺大龍院
妙心寺の塔頭は、大という字が付くところが多いですね。 -
妙心寺大龍院
皇帝ダリアも咲いていました
特別公開中でした -
妙心寺養徳院
妙心寺大雄院
妙心寺
桂春院の前の広場の紅葉
妙心寺から仁和寺に向いました。
仁和寺仁王門の仁王 -
仁和寺仁王門の仁王
仁和寺中門
仁和寺中門
仁和寺の五重塔
仁和寺の五重塔と紅葉
小ぶりの躑躅が狂い咲きしていました
仁和寺金堂
仁和寺五重塔と紅葉
仁和寺 四季桜
白鷺 広沢池にて
広沢池の観音さま
広沢池
向こうに平安郷の紅葉が見える。
- イロコさん 2009/11/30 18:53:05
- 皇帝ダリアの名前が分かりました。
- 最近近所で背の高い薄紫色の花が咲いているので、何という名前かなと思っていたんですよ。皇帝ダリアだったんですね。一つ賢くなりました。
タダの紅葉のきれいな所を探したら結構あるんでしょうね。
- 花好京人さん からの返信 2009/11/30 20:20:27
- RE: 皇帝ダリアの名前が分かりました。
- イロコさんへ
> 最近近所で背の高い薄紫色の花が咲いているので、何という名前かなと思っていたんですよ。皇帝ダリアだったんですね。一つ賢くなりました。
最近各地で見かけるようになりましたね。
> 妙心寺は白壁に囲まれたお寺がズラリと並び、本当時代劇をしていてもおかしくないなあと思います。
> 昨年私はこの境内を自転車で2周しました。桂春院前の紅葉は本当にきれいでした。自分でも「無料(タダ)の紅葉」なのにとても満足しました。仁和寺もタダで境内を歩けてとても満足しました。
> タダの紅葉のきれいな所を探したら結構あるんでしょうね。
私もブラッと自転車で行くことがありますので、お会いしてたかもしれませんね。
私の京都の旅行記ではできる限り無料の場所を紹介するようにしています。
入口が一番きれいというところもありますからね。
何箇所も入ると拝観料も馬鹿になりませんよね。京都のお寺の拝観料は少し(?)高いですから、小遣いが直ぐになくなってしまいます。
花好京人
- イロコさん からの返信 2009/12/01 20:07:37
- 皇帝ダリアの名前が分かりました。
- 冬の京都の特別拝観料を見たら600円でした。このうち3か所は行くとおもうので、それ以外のお寺もいれたら、拝観料だけでも結構いりそうな気がします。
- 花好京人さん からの返信 2009/12/01 21:11:47
- RE: 皇帝ダリアの名前が分かりました。
- > 冬の京都の特別拝観料を見たら600円でした。このうち3か所は行くとおもうので、それ以外のお寺もいれたら、拝観料だけでも結構いりそうな気がします。
> 清水寺は300円でしたよね。じっくり回るとかなり見る所があるのに300円なんて、なんて良心的なんでしょう!。
> あと、宮内庁の京都御所や修学院離宮なども無料ですが、100円でも良いので御金を取ればいいのにと思うのは私位なのかしら。一応税金は払っていますが、見学できる人と出来ない人があることですし・・・。
清水寺はその昔大西管主がご存命だった頃の拝観料はほかよりもダントツに安い10円だったと記憶しています。今は300円ですがそれでもほかより安いですね。
京都はお寺が多数あって大部分のお寺はいわゆる観光寺院ではなく、檀家の葬祭でお寺を維持されています。しかし観光寺院の中には檀家はなく拝観料が唯一の収入源のお寺もあるようです。そうなると勢い拝観料が高くなるのでしょうね。それにしても地方のお寺と比べると高いですよね。
花好京人