2009/11/19 - 2009/11/20
1946位(同エリア4687件中)
kotetsupatapataさん
- kotetsupatapataさんTOP
先週行ったばかりなのに、休みを利用して又京都へ行ってしまいました。紅葉もこれからの所と今が盛りの所と様々でした。
1日目
名古屋~京都~東福寺~南禅寺~永観堂のライトアップ
2日目
嵐山・嵯峨野(天龍寺・常寂光寺・二尊院)巡り~名古屋
- 1万円未満
- 高速・路線バス
昨晩は四条大宮のネットカフェで一晩を過ごしました。疲れていたのか結構爆睡しました。
今日は嵐山へ参ります 1日乗車券500円也 -
朝7時30分の嵐山です。
ほとんど観光客もおらず、清々しい景色です。
開店前の店の方や人力車の車夫さんが道を綺麗に掃いていたのが印象的でした。
当たり前といえば当たり前ですが、こういった方々のお陰で楽しく観光ができるのだと、改めて認識しました。 -
これまた朝方の渡月橋です。
車も人もまばらです。 -
★天龍寺★
多くの寺院が9時から拝観の中、ここ天龍寺は朝7時30分から拝観できます。
まだ観光客の少ない中ゆっくりと見る事ができました。 -
曹源池越しの方丈です。 -
★天龍寺★
嵐山を借景にした有名な庭園です。 -
★天龍寺★
朝早かったのであまり参拝客もおらず、ゆっくり見て回りました♪。
10時をまわったら、とてもではありませんがのんびりといった訳にはいかないでしょう。
早起きは三文の得とはよくいったものです。 -
★天龍寺★
高台から天龍寺を見ます -
天龍寺を出て嵯峨野へ向かいます。
日中は多くの観光客で賑わう竹林もまだ歩く人もまばらです。 -
人っ子一人いなかった野宮神社です。
縁結びの神様で有名ですよね -
★落柿舎★
望遠レンズを付けたカメラマンが畑越しに撮っていたので、私も倣って撮りました。 -
★落柿舎★
名前の由来は、庭園にあった40本の柿の木の実が、嵐で一夜にして落ちてしまったことから名付けられたそうです -
★常寂光寺★
9時の開門前に10人ほど並んでいました。
さすがは嵯峨野を代表する紅葉の名所です。 -
★常寂光寺★
有名な仁王門です。
当たり前ですが開門前なので、人がいません
仁王門は、もと本圀寺客殿の南門として貞和年間(1345〜49)に建立されたものを、元和二年(1616)に移築され仁王門としたそうです。 境内建築物の中で最も時代の古い建物との事です -
今回の旅行はここ常寂光寺にくるのが目的だったので、この景色を見られただけで感激です(*^。^*)
★常寂光寺★
9時になり開門しました。
皆さん思い思いに写真をとったり、景色を眺めたりしています。 -
★常寂光寺★
遠くに比叡山を望みます -
★常寂光寺★
石段を登りきって仁王門を見おろします。
まさに紅葉に埋もれた風景です -
★常寂光寺★
庭園の紅葉も綺麗です -
★常寂光寺★
紅葉越しの多宝塔 これも定番の1枚ですがやはり外せない風景です -
見飽きません・・・ -
仁王門の屋根です。 -
★常寂光寺★
今回の表紙はこれにいたしました♪ -
★二尊院★
続いて常寂光寺から徒歩5分ほどの所にある二尊院へまいりました。
本尊に釈迦如来と阿弥陀如来の二尊を祀ることからその名がついたそうです。
正しくは「小倉山二尊教院華台寺」というのだそうです -
★二尊院★
総門から本堂までの参道を「紅葉の馬場」と呼んでいて、ここも紅葉の名所です -
本堂です -
★二尊院★
結構お寺さんて境内が広いから疲れますよね・・・
午前中3ヶ所廻ったらけっこうえらくなりました。
ここは通りすがりの清涼寺です。
中には入りませんでした。 -
昼ごろの嵐山です。
いつもの通り大混雑です。あの朝の静けさは幻のようです。 -
東本願寺の銀杏です
京都駅ビルのクリスマスツリーです。
1泊2日の京都ですが、まだまだ行ってない所行ってみたい所が目白押しです。
さすが世界に名だたる観光地京都です。恐れ入りました(^^♪
次回桜の季節にでも再訪したいです。
kotetsupatapataさんの関連旅行記