東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週行ったばかりなのに、休みを利用して又京都へ行ってしまいました。紅葉もこれからの所と今が盛りの所と様々でした。<br /><br /><br />1日目<br />名古屋~京都~東福寺~南禅寺~永観堂のライトアップ<br /><br />2日目<br />嵐山・嵯峨野(天龍寺・常寂光寺・二尊院)巡り~名古屋

2009秋 京都の紅葉を愛でに行きました (① 東福寺・南禅寺・永観堂ライトアップ)

2009/11/19 - 2009/11/20

2004位(同エリア6952件中)

kotetsupatapataさん

1日目
名古屋~京都~東福寺~南禅寺~永観堂のライトアップ

2日目
嵐山・嵯峨野(天龍寺・常寂光寺・二尊院)巡り~名古屋

1万円未満
高速・路線バス

先週高雄の神護寺に行ってきたばかりですが、懲りずに又京都に馳せ参じました。
    今回は休みの都合で一人旅です。夫婦で旅行もいいですが、のんびり勝手気儘に過ごせる一人も大好きです

8:30出発の名古屋からのバスは少し遅れて11:20に京都駅に着きました。
    早速JRで東福寺に移動しました。

早速メインの景色臥雲橋から見た通天橋の景色です。
    パンフレットや絵葉書や他の方の旅行記でもあまりにも有名すぎるこの風景。もはや説明は不要です。
    見頃の樹もありましたし、まだこれから色付く樹もありましたが、見頃といっても過言でないと思います。

今日はシーズン中とはいえ、平日だった為比較的ゆっくり見れましたが、地元のタクシーの運転手さん曰く、「休日はパンダが初めて上野に来た時くらいの混雑ぶり」との事です。 橋抜け落ちんかや?

★禅堂★
    1374年再建された我が国最古最大、中世から残る唯一の坐禅道場

境内の紅葉綺麗でした

いよいよメインの通天橋へやってきました。
    かなりの人出ですが、休日だともっと凄いのでしょう

奥が先ほど渡ってきた臥雲橋です

顔下の洗玉澗です。

方丈を見ます

★開山堂★

模様がとても綺麗です
    毎日手入れするのが大変なんだろうな〜 ご苦労さまです

下まで降りてきました

川底から通天橋を見上げました

下に広がる苔の緑の絨毯が何ともいえず良い雰囲気を醸し出しています

お陽さまに照らされて何とも・・・

続いて方丈の「八相の庭」を訪れました

左の岩山を「瀛洲(えいじゅう)」といい、渦巻きは「八海」というそうです

「五山」というそうです。

わかりにくいですが、中央に京都タワーも望めます

北庭の「井田市松」です。
    苔の緑と敷石の白色の配列が素晴らしいです。

• 東庭<br />円柱の石は北斗七星を表しているそうです。

東庭
    円柱の石は北斗七星を表しているそうです。

★三門(国宝)★

★本堂★

東福寺からバスで南禅寺に移動してきました。

南禅寺の紅葉は残念ながら色付き始めといった所でしたが、それでも一部の樹は色付いてました。
    あと1週間くらい経つと見頃になると思われます。

サスペンスでお馴染みの水路閣です。

黄色の銀杏の樹もGOODです

続いて南禅寺の塔頭の一つ「天授庵」へむかいました。
    南禅寺の開山塔であり、山内で最も由緒あるお寺さんだそうです。

三門のすぐ脇に位置するので、紅葉をバックに三門です。

本堂の枯山水のお庭です。
    夜はライトアップされます。

書院の南庭です。
    池に映る樹が綺麗です

後ほどライトアップに来るとして、先に昼間の永観堂へ立ち寄りました。

永観堂のライトアップが始まるまで、「哲学の道」をぶらぶらしていました。
    この辺の紅葉はもう少し先かな?

さて日もとっぷりと暮れたので、永観堂のライトアップに参りましょう。
    本当は日中も訪れたかったのですが、1000円という拝観料にちょっと躊躇…

入口に大勢の人が並んでいたので、かなり待たされるかと思ったのですが、団体のツアーの方々でした。
    隣のバス駐車場は溢れんばかりでした。

600円也を支払っていよいよ中へ・・・

おおブラボー!

頑張って撮ってみましたが、闇に浮かぶ赤い紅葉が伝わりますでしょうか?

放生池に映る木々です。

自分のデジカメではこれが精一杯っす(泣)

只今時刻は午後7時
    お腹が空いたので本日の観光はこれにてお終い♪

今日一日まずまずの紅葉が見られて満足です。
    明日も朝から綺麗な景色がみられるといいな・・・
    続きは②で

あっそうだ! 「餃子の王将」の割引券あったから夕食は王将にしよ(^◇^)

• kaz-ykさん 2009/11/29 17:55:38
    始めまして
    kotetsupatapataさん 今晩は

小生の拙劣なブログに、お越し願い恐縮、有難う御座いました。

足跡を辿り、京都の紅葉にお邪魔しました。
    綺麗な写真に懇切なご説明頂き感謝します。

数写せば当たる式の乱写では、良い報告は、出来ない事が、
    良く解りました。

貴方様を見習い、読者に親切な報告を、心がけたいと思います。

ご来駕の御礼まで

kotetsupatapata

kotetsupatapataさん からの返信 2009/11/30 21:42:23
    RE: 始めまして
    kaz-yk様
    コメントいただきまして、誠に有難うございます。
    また過大なお褒めの言葉をいただき、恥ずかしい限りです。

kaz-yk様の東福寺の旅行記拝見させていただきました。
    本当にきれいですね。今回は時間がなくて清水寺へは行けませんでしたが、是非来年こそ訪れたいものです。
    また、他の旅行記も参考にさせていただきます。

kotetsupatapataさんのトラベラーページ