北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地下鉄を乗り継ぎ、15分ほどで王府井(正確にはその近く)に到着です。<br /><br />次男坊が「東単も見てみたいかも…」の様なことを言うので、説明するよりも<br />実際に連れて行った方が良いと考えて、地下鉄5号線の「東単站」まで行かずに、<br />一つ手前の「灯市口」で降り、東単を見てから金魚胡同で王府井へ行こうと考えました。<br /><br />王府井では、思いも寄らなかった大スコールが降りましたが、新東安市場にいたので<br />降られずに済みました。ただ、雨でビショビショになって夕闇に包まれた王府井は、<br />賑やかさを奪われてひっそりしていました。<br /><br />では、その様子をお送り致しましょう。

北京滞在記116~次男坊北紀行09・暮れる雨の王府井で

2009/08/30 - 2009/08/30

こまちゃん

こまちゃんさん

賑やかさを奪われてひっそりしていました。

では、その様子をお送り致しましょう。

地下鉄5号線「北新橋站」は、雍和宮から歩けば近かったです。

5号線は、2年前こまが北京へ来てから出来たので、かなり新しい路線です。
    駅のシステムが基本的な面で規格統一されていて、安心して利用できる良い路線ですね。

爆弾処理ボックスの「胖胖(pang pang)」も有ります。
    (次男坊が命名!)

灯市口を降りて道路へ出ると判りましたが、駅は、ザ・リージェントホテル北京の真下でした。

次男:「東単って、、、ここ?」
    こま:「そうだよ。ここが2年前に来た時に泊まっていたホテル「大方大酒店」で、この通りが、上海駐在時に北京出張で利用していた「和平賓館」がある通りの金魚胡同。東単を南下すると、協和医院があって…」

などと説明していると、思っていたより「かなり普通の道」だったと言う事で、長居は無用となりました〜♪

金魚胡同を西へテクテク歩いて行き、和平賓館と台湾飯店を過ぎました。

そこに、、、!?

え!?
    紫沙壺の急須が浮かんでいます〜!!?

凄いでしょ!

何で浮かんでいるかは、みなさんの洞察力に委ねるとします。(^灬^

金魚胡同の標識。

この道は、駐在できている当時は、片側1車線で、ちょっと広めでしたが普通の通りでした。

今は片側2車線もある大通りで、「胡同」と言えるかどうかと思います。

先に、新東安市場のビルが見えてきました。
    ここも以前は、地元民の菜市場を少し大きくしたような、真っ暗な市場でした。そもそも、2階建ての低い建物でしたので、今のこの姿からは想像付きませんね。
    出来上がるのに13年ほど掛かっています。

澳門(マカオ)中心。
    ギャンブルできるのかしらん?

王府井の北口に到着です。

ビルはロッテ百貨(インタイムロッテ)です。
    その向かいでは、またまた何かを建て始めていますね。
    ついこの間まではありませんでしたし、ここに何があったのかも思い出せません。

新東安市場のフロア階は、有名ブランド品のメッカですね。

インタイムロッテと張り合っている感じです。

建物の前には、3組ほどのブロンズ像が。
    中国は好きですよね、ブロンズ像・・・

腹ごなしと言うことになり、丁度このブランド店の真上にマクドがありました。

そこでおやつと喉を潤して。

入った所からでないで、東安市場デパート側へと入ってみると、なんか大きな物が置いてあるのが目に付きました。

デカ!

クマのぬいぐるみですね。それもこんなにデカイ!!

2階のフロアを、エスカレータへ向かって歩いて行きますが、そこから見えている「真上から見るクマさん」も面白いです。

吹き抜けのデパートロビー。

スヌーピー専門店もあります。

でかいクマさんの後ろ側へとやって来ました。

エスカレータに乗りながらも面白いですね。

1階に来ると、今度は見上げなければなりませんね〜♪

見上げると、見えた吹き抜けの天井が素敵で面白かったです。

なんか、魅入られたようにシャッターを切る切る。

こんなに撮ってどうすんの?

ベストなアングルが撮れて、ようやく落ち着きました。(なにが?)

さて、クマばっかり撮ってないで、サッサと表に出ましょう!

東安市場(市場って言うより百貨ですね、今は・・・)から出てくると、、、

おおお!
    雨降ったの〜?しかもクマ撮ってる間だけでこんなに〜!?(マクドでは、窓から外が見えてたし…)
    広東じゃ有るまいし、北京でスコールなんて。
    でも、今年の北京の天気はちょっと変なので、たまにはこう言うことも。

「降られなくてよかったねぇ〜」と良いながら、次男坊にとって何十年ぶりの「王府井」を散策開始!

北口からは、最初に登場する有名所はこの「北京百貨大楼」。
    ここも変わりましたよね〜。
    建物の形は同じですが、壁一面のブランド広告や、一番変わった「中身」。
    15年前、ここの4階にあった民芸品店に買い物に来た時、ニンニク喰いすぎの北京人が、1階と2階の衣料品コーナーにいっぱい居たので、息を止めて4回まで駆け上がり、用が済んだら、また息を止めて掛け降りる・・・って事をしてました。
    日本で餃子喰った翌日の、あの臭さなんて可愛い門モンです。百貨店満員の99%の人間が、昨夜ニンニク喰って集まった時の匂い。。。
    思い出しただけで臭ってきます〜(>灬<;

百貨大楼の真正面、音楽噴水の所に鎮座している肖像は、昔、人民の心が穏やかだった時代の英雄ですね。
    この人は、文明の利器無くしても米や麦の重量が「手」で量れるという特技を持ち、優秀顧客服務員(販売従業員)として表彰された「張秉貴」さんです。
    前も言いましたが、爺ぃは彼とお話ししたことがあります。

次男坊が「知ってる!」と言いながら、後ろの説明書きを呼んでいますので、今日は正面からも撮りましょう。

前をパンしながら、こちらサイドからもパチリ!
    有能者って、やっぱりどこか哀愁が漂ってて、顔つきが違いますね〜!

今日は後ろからもパチリ!

変わりゆく(変わり果ててゆく?)王府井大街を見つめる張さん。
    彼らの世代は、今のこの変化をどう思うんでしょうね。

雨で濡れた通りもオツな王府井。
    昔と違って、日が暮れて暗くなっても明るい通りです。

老中国人なら知らない人はないという、「中国照相館」。
    ここも立派になりました。デジタル時代になって、世代も交代したでしょうね。名前で商売できる時間もあと僅かでしょう。

• 「瑞&#34472;祥」も、大陸の都会北京にある、有名絲綢精品店です。入ってみましたが、なんかパッとしませんね。シルクノ反物が沢山有ったので、旗袍(チャイニーズドレス)などもオーダーできます。

「瑞蚨祥」も、大陸の都会北京にある、有名絲綢精品店です。入ってみましたが、なんかパッとしませんね。シルクノ反物が沢山有ったので、旗袍(チャイニーズドレス)などもオーダーできます。

でましたね!
    その向かいにある「王府井小吃街」。
    観光客騙しの食堂街です。
    内容については、北京奮闘記をご覧戴いている方ならお判りでしょう。不味い、高い、汚いの三拍子揃った所ですね。
    (空腹で期待して訪れた時の旅行記→http://4travel.jp/traveler/chinaart/album/10179013/
    ここへ連れて行く旅行社ツアー、信じられませんね〜・・・。

もうすぐ南口、長安街側へ到着します。

北口からなら最後、南口からなら最初に到着する「工美大厦」。北京工芸美術服務部の「成れの果て」です。
    もっと、本当の北京美術を売ればよいのですが、1階は、豫園商場同様に「金玉満堂店(金銀宝石店)」になっちゃいました・・・

次男坊は「興味対象外」と言うことで、入りもしませんでした。

王府井書店を過ぎると、香港富豪が開発した「東方新天地」が見えてきます。

雨と夕方のほの暗さが、綺麗な姿に脚色していますね。

そして、北京飯店の向こうに拡がる長安街の街並み。

北京飯店。
    今はどうか知りませんが、利用していた頃は「カビ臭いホテル」でした。それでも当時1200元(22000圓!)取られてビックリしました。

この方向を真っ直ぐ行けば天安門です。

でも、今日はもう疲れましたので、歩いて出掛けるパワーはありません!
    夜景は、又チャンスがあるので、今日はパスしました。

夏の夜の7時5分なので、実際はもう少し明るかったです。

さて、これから「前門の夜景」を見る為に、王府井バス停へ向かいます。
    そこから見た北京飯店は、さっきの画像より歩道とのコラボが良い感じです。

東方新天地の地下駐車場出口。

そう言えば、北京には、市内から四環路まで地下でくぐる道路があるって聞きました。馬鹿でかい地下出入り口を見たら思い出しました!どこなんだろう・・・

ここから20路バスで前門(煤市街大柵欄前)まで直行できます。

では、次の旅行記では、前門の夜景をお送り致します。
    でも、もう何回紹介したやろ・・・なので、時間も9時10時じゃないので、老北京商店街の大柵欄へも入ってきました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る