イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月3日(土)<br />午前中は自由行動→グランドバザール→帰国<br />最終日の午前中は自由行動です。オプショナルはボスフォラス海峡クルーズですが、私達は申し込まず、添乗員さんにフリーだった場合の過ごし方を尋ねたところ、<br />『午前中はゆっくり休まれる方が多いですね』<br />んなわけないだろぉー!!(-_-メ)と叫びたくなりました。<br />私達はトルコに居られる時間をお金で買っている訳ですから、観光したいんです!!<br />出かけて、買い食いするのが今日の目標だ!(^O^)/

トラピックス 決定版トルコ10日間 9~10日目

2009/09/25 - 2009/10/04

ナナ

ナナさん

10月3日(土)
午前中は自由行動→グランドバザール→帰国
『午前中はゆっくり休まれる方が多いですね』
んなわけないだろぉー!!(-_-メ)と叫びたくなりました。
出かけて、買い食いするのが今日の目標だ!(^O^)/

午前中は自由行動です!
    ホテルが空港の近くのため、旧市街へはツアーの人に教えて頂いた交通手段で行くことに♪
    ガイドブックで調べたところ、ホテルの近くには電車も地下鉄もトラムの駅も近くにないため、移動はタクシーしかないかな、と思っていましたが、メトロバスというものがあるそうです!!素晴らしい(^O^)/
    私の下調べの甘さを痛感しました(*_*;

メトロバスはバス専用レーンの道路で走るため渋滞がありません♪
    本数も多く、一台見送っても、すぐに次が来ます。

メトロバスとトラムを乗り継ぎ、旧市街に無事辿り着きました♪良かった(*^_^*)
    ちゃんと移動できただけで、達成感を感じます(笑)

同じツアーの方と6人で、旧市街を散策することにしました!!まずはリュステムパシャ ジャミィを見学します。

ちなみにモスクとジャミィは同じ意味です。

昨日見学したブルーモスクよりこぢんまりして可愛いモスクです。
    天井が近くて、よく観察できます。

スレイマン大帝の愛娘ミフリマーの夫、
    大宰相リュステム・パシャのモスク。

イズニック・タイルの色の鮮やかさは、ブルーモスクよりこっちのモスクの方が上かも知れませんね。

青と白と赤で描かれた模様が綺麗☆

イスラム教のお祈りの真似をしたり、
    ガイドさんごっこをしたりして、
    観光を楽しみました(^^♪

もちろんモスクですから、ひっそりと。

さて、リュステム・パシャ・ジャミィを後にして、問屋街を通ります。
    水たばこ屋さんです。

どんな味がするんでしょう(?_?)
    普通のタバコとは違うのかな(?_?)

いろんなところでお目にかかった羊のぬいぐるみ。
    こんなところで売っていたんですね(^^)/

少しだけ…ホントに少しだけ欲しかったんですが、この時点でもう手持ちのリラがほとんどなかったのでした(T_T)

オリーブもどっさり売っております☆

トルコは食糧自給率はほぼ100%なんだそう。
    作っていないのはマンゴーぐらいです。
    さすが、農業大国トルコ!!
    野菜美味しかったです(*^_^*)

チーズもドッサリ売っています!

私はトルコで、毎朝ホテルのいろんなチーズを試しました♪
    山羊のチーズは少し癖がありますが、慣れれば大丈夫です。

バザールにいた巨猫。

猫が箱に入りたいのは、どうやら世界共通なようです(笑)

エジプシャン・バザールにやってきました!!
    人がとてもたくさんいました。
    いろんなものがお手頃価格で売っていましたので、私はグランド・バザールよりこっちの方が好きです♪

恐ろしいほど日本語ペラペラのおじさんがいました。
    「あなたを待っていたよ」
    「日本のどこからきたの?」
    「もう行っちゃうの?また来てね」
    おっちゃん良くしゃべるなぁ(^^;)
    でも人とのふれあいが面白かったです。

あと片言の日本語で「キミノ タメナラ シネル!」
    と言っていた人もいました(^^;)
    誰が教えたんだ〜

香辛料がたくさん☆美しく盛られています(^^♪
    まるでピラミッドのようですね。
    だからエジプシャン・バザール…(笑)

エジプシャン・バザール、もっとじっくり見たかったんですが、本来の目的(サバサンド)を果たせなくなる危険性が!!とにかくツアーは時間がないです(*_*;
    本当に残念!!

ガラタ橋付近のサバサンド屋にやってきました☆
    我々サバサンド隊の本当の目的地です!
    ((o(▽ ̄*)oワクワクo(* ̄▽)o))

この船が、ものすごい勢いで揺れる揺れる!!
    サバを焼きにくくないのか、とても不思議です(-Д- ;)

じゃーん☆
    念願のサバサンドです( ̄▽ ̄人)♪ヤッター

レモン汁と塩をかけていただきまーす☆
    お味は・・・イヤーン、すごく美味しい!!O(≧∇≦)O
    サバがカリッと香ばしくジューシーで、全く臭みがない!!
    きっと新鮮なサバなんでしょうね。
    お魚は体にも良いし、正直、日本でも売れそうな感じですよ。

さて…サバサンド隊は無事に任務を終え、トラピックスのツアーに合流しました!!楽しい自由行動の時間でした。

そしてさっき食べたばかりなのに、お昼ごはんです(*_*;
    イカリング・・・ヨーグルトなソースにつけて食べるとなかなかいける。フライとヨーグルトの意外な相性の良さに驚きです。

タラの煮込み料理です。
    味付け薄めなので、自分で塩コショウをかけて、塩加減を調整します☆

デザートです☆
    「銘菓・ひよこ」にシロップをかけたような味です。

バクっと一口です。

お昼ごはんを食べた後、店の周辺を散策☆

このおじさんはドンドルマ芸で有名な方なんだそう!
    ユニークな方で面白かったです(^^♪

最後の観光です!
    グランド・バザールにやってきました。

想像していたより、道が広い!
    もっと入り組んでて、ゴミゴミしてるかと思いましたが、キレイです☆ 道は広いですが、やっぱ道に迷いますので、これから行かれる方はご注意を!

ランプが綺麗でした!
    もっといろいろ買えば良かったなぁ(*_*;

他にも貴金属のお店や、ナザールボンジューのお店や、キリムのお店などなどたくさんお店がありますが、時間がない(自由時間1時間)し、物価が高い〜。私はお手頃なエジプシャンバザールの方が良かったなぁ。

私は残りのリラもほとんどなかったので、オリーブ石ケンしか買いませんでした。あまり買い物しないんだったら、写真をたくさん撮っておけばよかったです。この時はブログ作るとは思っていませんでした。

さて、ついに帰国する時が来ました。
    本当に楽しい旅で、大満足でした(^^♪
    機会があれば、またトルコに行きたいと思います!

17:10発TK−0050成田直行便です。
    帰りの便は満席状態で、しかも4人席の真ん中。
    行きは恵まれていたなぁ。

トルコの皆様、
    アッラハ ウスマルラドゥック(さようなら)!!
    テシェキュル エデリム(ありがとう)!!
    (* ̄▽ ̄*)ノ”

機内食その①
    チキンを選びました。

機内食その②

成田に到着です。
    帰りは行きよりも短い時間でした。
    私はひたすら寝ていましたが(-_-)zzz

機内で、具合の悪くなった人がいたそうで、「お医者様はいらっしゃいませんか」というアナウンスが流れていました。こんなことがあるんですねー。そして患者さんはどうなったんでしょうね…。

買ってきた色々なお土産です(^^)/

左上→右へ
    ザクロ茶、野イチゴ茶、リンゴ茶、オリーブのハンドクリーム、干しイチジク(美味!)、ドンドルマの素、スープの素、ツアーでもらった目玉袋、サフランボルで買ったロクム、トルコ石のペンダントトップ、パシュミナ、CD、オリーブ石鹸、キョフテの素、カッパドキアで買ったトウモロコシのスナック(美味!)

さて、我が家でキョフテを作ってみたいと思います。
    袋を開けるとスパイスのよい香りが…。
    これだけでちょっとウットリ(*^_^*)トルコを思い出します。

作り方を和訳します。「1kgの低脂肪のひき肉を、1パックのキョフテの素と200mlの水を加え捏ねる。これを3〜4時間冷蔵庫に入れ寝かす。成形し、好きな焼き方で焼く。追伸:捏ねる時に卵を加えてもよい。」

書いてある通りに作るとこんな感じです。
    1kgは多いので、半分位で作ることに。

口に入れるとスパイスの良い香りがします(*^_^*)
    美味しいんですが、肉オンリーだとちょっと味が濃すぎです。

炒め玉ねぎを加えて捏ねると丁度いい感じです!!
    そのまま食べても美味しいし、
    パンにはさんでも美味しい♪(´〜`*)

料理ブログみたいになってて済みません…。

今回の旅のルートのおさらいです。
    トルコをグルリと一周してきたんだなぁ!!
    本当に楽しかったなぁ♪

ガイドさんいわく、中東の方(シリアとかレバノンとか)に行った事があり、何千年前にタイムスリップしたかのような感じがしたとのこと。
    いいなぁ、機会があれば、シリアや、イスラエル、ヨルダンにも行ってみたいです(*^_^*)

皆様、ブログ見てくださってありがとうございました。またいつの日か、どこかへ出かけたら、ブログupしますので、よろしくです!

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 304円/日~

トルコの料金プランを見る