トロイ遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月1日(木)<br /><br />今日は南から北へ移動し、最終目的地イスタンブール入りです!<br /><br />アイワルク<br />↓<br />古代都市トロイ観光<br />↓<br />ダーダネルス海峡を船で渡る<br />↓<br />イスタンブール 夜はベリーダンス鑑賞♪<br />(宿泊)

トラピックス 決定版トルコ10日間 7日目

2009/09/25 - 2009/10/04

ナナ

ナナさん

10月1日(木)

今日は南から北へ移動し、最終目的地イスタンブール入りです!

アイワルク

古代都市トロイ観光

ダーダネルス海峡を船で渡る

イスタンブール 夜はベリーダンス鑑賞♪
(宿泊)

アイワルクを出発して150?。
    やってきました、トロイの木馬です!
    これは観光用に復元されたものですが・・・。

紀元前3000年〜400年もの間、繁栄と衰退を繰り返してきたトロイは、古代エーゲ海交易の中心地だっだそうです。
    その遺跡は9層にもなります!

しかし、私はこの可愛い子猫に夢中で、ガイドさんの話をほとんど聞いていなかったのでした・・・(^^;)

このコはホントに可愛かった〜(*´∀`*)☆

実はとても日本に連れて帰りたかった・・・。
    たぶん税関で引っかかるでしょうね。
    いや、その前にガイドさん&添乗員さんに
    怒られますね((+_+))

「いやいや、このコにとっての幸せは、狭い日本に連れて行かれることじゃなく、このままトルコで自由に生きることなんだ・・・」と自分に言い聞かせ、泣く泣くお別れしたのでした(ToT)/~~~

私の中のトルコNo.1 cat!!
    今見てもほんとーに可愛いなぁ☆
    元気にしてることを遠くから願います(>人<)

さて、全く話を聞いていなかった私ですが、ここから遺跡観光が始まります。

左側の石はオリーブの実を潰したもので、
    右側のツボは、オリーブオイルを貯めたものだったそうです。

城壁です。

狭い通路の途中には門があり、敵の侵入を防いだり、熱湯を浴びせかけたりしたとのことです。恐ろしい・・・。

確か世界一古い城壁と言っていたような・・・。

色々な時代の地層が一度に見られます。

トロイの発掘は、ハインリヒ・シュリーマンというドイツの考古学者によって行われました。私財を投げ売って発掘を続け、1870年頃に発掘したのだそうです。

しかし、彼が発見してドイツに持ち帰った財宝は、消息不明のままなのだそうです。

儀式が行われたとされる聖域☆

井戸や祭壇が並んでいます。
    生贄の儀式が行われた場所だそうです。
    アレキサンダー大王もここで供物を捧げたのだとか。

ローマ時代に建てられ、音楽・演劇・会議が行われた小劇場。

手前の丸い石の上には、柱があったと言われています。

トロイの遺跡は、他の遺跡に比べると地味な感じがします。エフェスの方が見どころがたくさんあるのに、こちらが世界遺産でエフェスは世界遺産でないのが違和感あります(*・ε・*)

まぁ私の個人的な見解ですが(^^;)

フェリーに乗って、バスごとダーダネルス海峡を渡ります。
    およそ30分の船旅です(^_-)-☆

ちょっと風が冷たいので、船室の中に入ったり、日向ぼっこしたり、風景を写真に撮ったり、同じツアーの人とおしゃべりしたり・・・。
    皆それぞれ自由な時間を過ごしました(^^)/

向こう側はヨーロッパサイド。
    だんだん近づいてきました。

イスタンブールに着くと、旅ももう終盤・・・。
    なんだか寂しい気持ちになってきました(*_*;

いやいや!!思いきり最後まで楽しまなくちゃ♪

港に到着後、すぐにお昼ごはんです。
    船から降りて、歩いて行ける距離のレストランです。

メニューは、キョフテというトルコ風ハンバーグです☆
    ハンバーグに色々なスパイスが入っています。トルコの料理では珍しく、ちょっと塩気が強かったです。

付け合わせはチーズ春巻き、ポテト、ライスです。

デザートは、ガイドさんがみんなに買ってくれたメロンです☆
    途中バスが止まったので何事?!と思いましたが
    、メロンを買いに行ってくださったようです!!

その気持ちが非常に嬉しかったです(*^_^*)

これもガイドさんがみんなにくれたトルコのアメ☆

イスタンブールのホテル:ラディソンサス・コンフェレンス&エアポート

空港がホテルの目の前にありました。
    お部屋は広くて綺麗で快適、朝ごはんも種類が多く美味しかったのですが、旧市街から遠いのが難点。

9月前半にイスタンブールで大雨&洪水があり、ホテルが変更になりました。
    大雨のときに旅行じゃなくてヨカッタ(^^;)

夜はお待ちかねの、ベリーダンスショ−(^^♪

前座?は民族舞踊な人たちです。
    男女3人ずつルンルン♪な感じ。

他にも、3人の剣士が舞う迫力ある剣舞、笑いを誘う腹踊りなどもありました♪

黒髪でちょっとムチムチなベリーダンサー!!
    妖艶な舞を披露(^^)/

ちなみにベリーダンサーは、痩せているより、
    ふくよかな体つきの方が、良しとされているそうな。

スレンダーなベリーダンサー☆

スレンダーな体つきは、日本人好みな体型ですね!!

腰の動きが面白い・・!!
    腰だけ別の生き物みたいです!
    そして胸も動くみたいです!!
    ヾ(*゜ο゜)ノ オォォォーー!!

ベテランらしき真打ベリーダンサー♪

ツアーで一緒だった方が、ベリーダンサーと一緒に踊る面白い余興も観ることができ、私はゲラゲラ大笑いしてしまいました、済みませんm(_ _)m
    皆さん素晴らしい舞を披露してくださいました!!
    ありがとうございました""ハ(^▽^*)パチパチ♪

隣はシリア?だったか中東のツアー団体だったようです。

私はダンサーの写真がうまく撮れないようです(*_*;
    ボケボケですみません・・・。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る