エフェス遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月30日(水)<br /><br />だいぶ南の方に移動してきました!<br />トルコも広いので北部と南部ではかなりの気温差があります。<br />この日は結構暑かったです!<br /><br />パムッカレ<br />↓<br />皮製品のお店<br />↓<br />エフェス遺跡観光<br />↓<br />アイワルク(宿泊)<br />

トラピックス 決定版トルコ10日間 6日目

2009/09/25 - 2009/10/04

ナナ

ナナさん

9月30日(水)

だいぶ南の方に移動してきました!
トルコも広いので北部と南部ではかなりの気温差があります。
この日は結構暑かったです!

パムッカレ

皮製品のお店

エフェス遺跡観光

アイワルク(宿泊)

古代七不思議のひとつアルテミス神殿跡。
    神殿跡は湿地で、大理石の柱が1本建っているだけです。

4つの時代の建造物が、一度に見られる場所です。
    しかし詳細は忘れました(笑)

振り返ると、アヒルがうじゃうじゃ☆
    誰かが放牧しているんでしょうか。

動物を見ると、なんだか写真を撮りたくなります(^^)/

午前中はひたすら移動でした。

さて、お昼ごはんです。

前菜はトルコ版なす味噌炒め!
    パンに乗っけて食べてもおいしいですが、
    白いほかほかご飯にも合いそうな感じです。

またしてもザクロジュースを注文☆
    すっぱくて濃厚〜(^^)

チョップシシというお肉の串焼き!
    (´・ω・)o━○●◎−

味がほとんど付いていないので、テーブルに置いてある塩・コショウをふって、自分好みの味付けをします。
    トルコの料理は意外とこういうタイプが多かった気がします。

デザートはスイカかお菓子かどちらかを、
    自分でチョイスできます♪

私はお菓子にチャレンジ!
    すると焼きプリンが出てきました!
    思ったより甘くなくて、日本のプリンに近い味☆
    美味しかったです(*^_^*)

ここからエフェス遺跡観光がスタート☆

入口を入るとすぐに見えるヴァリウスの浴場です。

ん〜良い天気で嬉しいんですが、
    とっても日差しが強い!!

オデオン会議場

この町の議員が、会議を開く時に使われていました。

プリタネイオン市会議堂

中央にはかまどがあり、聖火が灯っていたそうです。

柱の黒っぽい所はコンクリートらしいです。
    エフェスが世界遺産に登録されなかったのは、修復が雑だったから・・・とのこと。今からでも修復頑張って欲しいと思います。

これは薬局さんの看板だそうです。

ヘビ2本は病院や医師を表わしますが、
    ヘビ1本は薬局とか薬剤師らしいです。

勝利の女神ニケのレリーフ

有名なスポーツグッズのメーカー『ナイキ』のモチーフになったものなんだそうです☆
    これをあそこまで簡略化したのはスゴイ・・・!

クレトス通り

きっと多くの人々がこの大通りを行き交っていたのでしょう!

お金持ちさんの邸宅は、床のモザイク模様が凝っています☆
    しかも、床下に温水を流して、床暖房になっていたとか・・・
    ヾ(*゜▽ ゜*)〃スッゲ〜!!

ハドリアヌス神殿

上部のアーチですが、手前は女神ティケ、奥は(見えないですが)メドゥーサだそうです。

なんだかちょっとの振動で崩れそうなんですが、
    よく落ちてこないなーと思います( ̄▽ ̄)。o 0 ○

衝撃的な公衆トイレです!

ベンチに穴が空いているだけ(≧Д≦ノ)ノ ヒエー!
    なんとも大胆なトイレ☆

おとなり同士で、きっと会話も楽しめちゃいます♪
    町人①「さっきからずっと居ますね?」
    町人②「最近便秘気味でね・・・
         今、集中してるんです」
    町人①「ああ、失礼!」

なーんて想像してみたり♪( ̄▽ ̄)。o 0 ○

セルスス図書館

エフェス遺跡の中で、かなり大きな建物です!
    細やかなレリーフや彫刻が素晴らしい(*^_^*)

近づいてみると、さらに彫刻の細かい様子がよく見ることができます(^^)

あーんな天井の裏側までしっかり彫刻が!
    すごいですねー(^O^)/

これは、売春宿への案内看板です!
    看板といっても、床に刻まれていますが。

足形は宿の方向、ハートはドキドキ、顔は美人、丸はお金を表わしているそうです☆

ちなみにこの足形より小さい足の男性は、入店できないんだそう・・・。

約2万4千人を収容できたという、トルコで最大級の円形劇場です!当時は人を呼び寄せるために、猛獣対人の必死の戦いなどを見世物にしていたんだそうな。

ここは音響効果も抜群で、現在でも有名なアーティストがコンサートを開いたりすることがあるんだそうです。きっと幻想的なんでしょうね(*^_^*)その時に来てみたいなぁ♪

このあたりまで来ると、木陰があり、さわやかな風が吹きぬけます☆

この日はアイワルクにて宿泊です☆

ホテル前にはエーゲ海が広がっています(^O^)/
    とりあえずエーゲ海記念に足だけ海に浸しました!
    ホテルに到着後にはすぐに日が沈んでしまいました。

今日のお泊まりはこちら:アイワルクのホテル、グランド テミゼル ホテル

夕食はビュッフェスタイルです☆

シシカバブかと思いきや焼き鳥です!
    でも私は鳥好きなので美味しかったです(*´∀`*)
    この後お代わりしてさらに2本頂きました!

この日は白ワインに挑戦しました♪
    このあたりは白ワインの産地らしいので。

飲んでみると・・・
    おおっ!!フルーティで美味しい!!
    今日は勝ちましたぞ(ノ∇≦*)♪

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 304円/日~

トルコの料金プランを見る