アンカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月27日(日)<br />黒海地方から中央アナトリア地方へ移動しました。<br />1日の総移動距離、500km!移動が長かった割にはあまり退屈しませんでした。風景がどんどん変わっていくのが面白かったのと、寝てたのと、ガイドさんがバスの中でも色々なお話を聞かせてくださったからだと思います。<br /><br />サフランボル<br />↓<br />アンカラ<br />↓<br />塩湖<br />↓<br />カッパドキア(宿泊)

トラピックス 決定版トルコ10日間 3日目

2009/09/25 - 2009/10/04

ナナ

ナナさん

9月27日(日)
黒海地方から中央アナトリア地方へ移動しました。

サフランボル

アンカラ

塩湖

カッパドキア(宿泊)

ギュナイドゥン☆(トルコ語でおはよう)
    サフランボルの朝です。
    お布団が暖かくてグッスリ眠れました♪
    朝5:30のコーランで目が覚めました(@_@)

コーランを聞くと「異国にいるんだなぁ」とつくづく実感します。そういえば到着日の夜にも流れてて「トルコの石焼きイモ屋かな?」と勘違いしていました(笑)

そして外に出ると・・・寒い((+_+))!!
    まだ9月だというのに、吐く息が白いです。
    朝夜と昼間では寒暖の差が結構あります。

バスはアンカラに向けて出発しました。

しかしここでハプニング発生です!
    なんと乗っていたツアーバスの税金の問題で、別のバスに乗り換えなければならなくなりました!一時、警察のお世話に・・・。

今日ここで一日が終わったらどうしよう(;O;)と不安になりましたが、しばらくして代わりのバスが来たときは、嬉しかったです。

さぁ気を取り直して、アンカラ駅のレストランで昼食です♪

わーい駅だ駅だ☆

スープはマッシュルームのスープです。
    う〜ん、クリーミー♪

サチカブルマという、羊肉の鉄板煮込みです(これは牛肉にアレンジしているそう)
    。ハヤシライスみたいでおいしい。

今日もまたザクロジュース飲みました。
    果汁100%なのか?!
    超濃厚ですっぱかったですが、美容に良さそう♪

アナトリア文明博物館にやってきました!

ここはアナトリアの歴史を伝える世界的な有名な博物館です。ヒッタイト王国に関する展示品を多く見ることができます。

これは動物の血を使って描いた絵だそう・・・

何千年も前に動物の血で描いた絵が残ってるなんて!
    驚きです ヾ(*゜▽ ゜*)〃スゴイ!!

ヒッタイト人のレリーフ

ミニスカートのような服を着ており、当時はまだサンダルを履いていなかったことを物語っています。

他にも、エジプト人用の門や、スタンプ、食器、色々な証明書(粘土版でできている)などなど様々な展示があります。

アタチュルク廟にやってきました。

ここはトルコ共和国建国の父が眠る場所です。
    この日は日曜日ということもあって、展示室はとても混雑していました。ガイドさんいわく、トルコ人なら必ず訪れたい大事な場所だそうです!

アタチュルクさんは日本とも交流があったそうで、日本の天皇陛下の写真が展示してありました。

こうやって、私達が平和にトルコを旅行できるのも、彼のおかげですよね☆感謝です。

陸・海・空の軍人さんが、アタチュルク廟をしっかり守っています!

写真は海軍の方。
    お仕事お疲れ様ッス!(*゜ー゜)ゞ

バスはアンカラを離れ、カッパドキアへ向かいます。
    周りの風景が変わってきて、緑が少なくなってきました!

周りに視界を遮るものが全く無い!

アナトリア地方は雨が少なく、小麦を作るのに適しており、小麦の倉庫と呼ばれているそうです。おいしいパンの秘密はここにあったんですね(*^_^*)

途中で立ち寄った塩湖「トゥズ湖」です!
    ここも行くのが楽しみだった場所のひとつ♪

うわぁーすごいすごい(*’▽’*)!!
    見渡す限り、辺り一面の塩!

今は水分が干上がっていて、普通に歩きまわれます。
    まるで真っ白な雪の上にいるみたい(o^-^o)

冬はまた塩が溶けて、湖になるそうです。

とっぷりと日が暮れ、ホテルに到着しました。

今日のお泊まりはこちら:ウチヒサール カヤ
    期待の洞窟ホテルです♪

洞窟ホテルは雰囲気は良いけど壁がゴツゴツして水周りの使い勝手も悪いのかと想像していましたが、全くそんなこともなく、快適に過ごすことができました☆

夕食はビュッフェスタイル。
    やっぱり鶏肉がおいしい(^^)

ラクというお酒を試しに飲んでみることに!(右上)
    45度と強く、独特(アニス)の香りがあり、元は透明ですが水で割ると白く濁ります。

しかし、水で割っても強すぎて、私は全部飲めませんでした。乾杯どころか完敗です(o_ _)o
    というかコレ、全部飲んだら次の日起きられない!
    今日のところはこれぐらいで勘弁してやろう…

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る