嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寄り道シリーズその1<br /><br />愛宕念仏寺を出て、古い町並みを眺めながらぶらぶら嵐山方面へ向かう途中、「新田義貞公首塚」の看板が....<br /><br />穏やかでない表示ですが、南朝において楠正成に次ぐ忠臣であるにもかかわらず、いまひとつ評価の高くない新田公の菩提を弔いに予定を変更して向かいます。<br /><br />では、お暇なかただけどおぞ

紅葉手前の京都ぶら歩き 滝口寺編

2009/11/06 - 2009/11/06

ストラトラージヘッド

ストラトラージヘッドさん

寄り道シリーズその1

では、お暇なかただけどおぞ

新幹線

それでは、嵐山方面に向かって風情ある街並みをぶらぶら歩いてみましょう!目指すは天龍寺!

民家の庭先に咲く南天の実がきれいですね。

こんな日本家屋が道沿いに点在してますよ

道沿いにはお地蔵様が祀ってあり、きちんと前掛けもしてもらって、お花もお供えしてあります。

まゆ村

お土産もの屋さんですが、何故「まゆ村」???
    写真撮るのに熱中してて、売ってるものに目がいきませんでした.....

さすがに平日ということもあり、ご覧の通り人通りがほとんどありません。人ごみきらいなオイラにはもってこいの状況です。

天気もよいし、人も少ないし、有意義な有給休暇を満喫中!

また道端のお地蔵様発見。

こっちはお供えのお花がゴージャスでございました。

これが、オイラに寄り道をさせた石碑。
    こんなんが、道端の目につくところにどかーんと置いてあれば、行きたくなるのが人情っつーもんでしょ。
    義貞公待っててねぇ

さっきの石碑から歩くこと約5分。
    入口がちょっと分かりづらい.....
    とにかく、表示に従って奥まで行ってください。
    祇王寺の入り口の奥です....

見上げると、木々が黄色く色づいていますよ

拝観料を払う小屋のすぐ横にソレはありました。
    なんかあっけない。

南朝の英雄に対して失礼な気がしたのは私だけでしょうか?

貞義公没後650年記念碑だそうです。

湊川の戦いの後、1338年に亡くなったそうなので、この記念碑は1988年に建てられたものということになりますね。

官軍として足利方を大いに苦しめたにもかかわらず、最後は後醍醐天皇に見捨てられる形で世を去った悲劇の英雄新田義貞公のご冥福をお祈りし、合掌m(__)m

足元を見ると、赤い絨毯が敷かれていました。

新田義貞ネタで盛り上がりましたが、本来滝口寺は滝口入道と横笛との悲恋のお話で有名なお寺。

正式名称は往生院三宝寺といいます。明治維新後廃寺になっていましたが、隣の祇王寺とともに再興された際に、先の悲恋のエピソードに基づき「滝口寺」と命名されたそうです。

なんか、寺っぽくないです.....

でも、竹林はなかなか見ごたえがありましたよ

噂によると、なぜか滝口寺、祇王寺は回りよりも紅葉の色づきが早いんだとか.....そういえば、一番赤がたくさんあったような気がします.....

滝口寺を出て、ひたすらまっすぐあるいてゆくと嵯峨釈迦堂の名で知られる清涼寺にたどり着きます。なんでこんな名前になったかしりませんが、えらく爽やかな名前がついてますね。

首塚シリーズその2

豊臣秀頼公の首塚

豊臣秀吉の遺児。大阪夏の陣で家康に滅ぼされた
    秀頼の首はこんなところに納められていたのですね。
    なんか目立たなくて通り過ぎそうになったのですが、
    よく見たら秀頼の文字を発見したので、写真撮りました。

1980年の大阪城三の丸発掘作業時に首がでてきたとか...介錯の跡もあったそうですが、真偽のほどは???

池の脇にはこんな看板が....

意味はあってるのですが、ふりがなとしては間違いです。よい子のみんなはマネしちゃダメよ

青空をバックに多宝堂のシルエット。

割と上手く撮れた(^O^)/

本堂の前はひろーーーいスペースが開けています。

仁王門をくぐってみました。

ん、ここが正面みたいですね。横っちょの門から入ってきて正面に抜けた形になります。

仁王門正面。

んーー電線がちょっといただけませんね。地中に埋設してほしいなぁーー。頼むよ京都市。

てな訳で、すかっと爽やか清涼寺を後にするのでした。

• 3catsさん 2009/11/19 18:45:35
    こんにちは!
    おーーっ、また天気のいい日にいい所に行ってますね!!!
    紅葉の始まりでも、充分キレイですよね!

竹林の写真、いけてます!!
    吸い寄せられる感じがします^^b

スペインの用意は着々ですか??

ではまた〜

ストラトラージヘッド

ストラトラージヘッドさん からの返信 2009/11/20 20:45:14
    RE: こんにちは!
    3catsさんご無沙汰〜

愛宕念仏寺よかったっすよぉ。羅漢像がなんともキュートで癒されました。
    でもって、実は本日もお休みだったので、京都逝っちゃいました.....
    紅葉見ごろでビューティホーでしたよん!

ムーミン谷博物館残念でしたねぇ。中はキャラクター祭り状態だったのでしょうか?ベタですが、オイラはスナフキンが好きでした。そういえば、ムーミンの彼女って昔はノンノンだったのに、今はフローレンスになってるんですってね。この間ラジオで聞いてびっくり(@_@;)なんだか、否定的な印象を与えるので、原作者がNG出したそうです。

スペインの準備はボチボチですねぇ、一応AVEのチケットとホテルも押さえたのであとは、どういうルートで廻るかをシミュレーションするのと、メシをどこで食うかを決めるくらいでしょうか????あと、1月ちょっとになってきたのでなんだかワクワクしてきました(^O^)/

では!!!

> おーーっ、また天気のいい日にいい所に行ってますね!!!
    > 紅葉の始まりでも、充分キレイですよね!
    > 紅葉真っ盛りに一度行きましたが、人・人・人・・・・で、グッタリしました。。。
    > 竹林の写真、いけてます!!
    > 吸い寄せられる感じがします^^b
    > スペインの用意は着々ですか??
    > ではまた〜

3cats

3catsさん からの返信 2009/11/20 22:39:06
    RE: RE: こんにちは!
    こんばんわ!

今日もお休みで京都へですか?!
    いいですねーーー!!!
    紅葉の京都、すばらしいの一言に尽きる美しさですよね!!
    フラリと行けるのが羨ましいです!

ムーミン谷はやっちゃった感じですね=3
    旅も後半で、手抜きしてたみたいです(苦笑)
    私もスナフキンが好きで、ラブリーなスナフキンを見たかったのに・・・
    私営のためか、無料パンフにムーミンすら居なかったのですよ。。。
    えっ、ムーミンの彼女、フローレンスなんですか??(驚)
    アニメの世界も色々ですね。

スペイン準備はいい感じで進んでるみたいですね^^
    羨ましい!><私も次の楽しみを考えなくては!

会社のPCのフィードにストラトラージヘッドさんを追加させて頂きました<(_ _)>
    日記の更新を楽しみにしていますね!^^/

ストラトラージヘッドさんのトラベラーページ