嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さあ皆さん、愛宕念仏寺の概略はだいたい分かりましたね。<br />それではお待ちかねのラブリー羅漢像を一挙公開いたします。<br />しばらくの間、羅漢像ばっかが続きますので、相も変わらず<br />お暇な方だけ覗いてってくださいね(@_@;)

紅葉手前の京都ぶら歩き 愛宕念仏寺編2

2009/11/06 - 2009/11/06

ストラトラージヘッド

ストラトラージヘッドさん

さあ皆さん、愛宕念仏寺の概略はだいたい分かりましたね。
それではお待ちかねのラブリー羅漢像を一挙公開いたします。
しばらくの間、羅漢像ばっかが続きますので、相も変わらず
お暇な方だけ覗いてってくださいね(@_@;)

新幹線

敷地内いたるところにラブリーなヤツらが点在していますが、なんといっても本堂、地蔵堂、ふれ愛観音堂に囲まれたところにある羅漢像群が一番圧倒されます。

まずは和み系

カメラ抱えてますね。おぬしニコン派?キャノン派?
    それともその他派?

オイラはニコン派ですーーー

赤ちゃん抱えて微笑んでいます。
    親子愛を感じさせますなーー

お花持って空を見上げてますね。

ほのぼの

両手に持ったお椀に乗っかった葉っぱがハートマークみたいで、超ぉーーなごみました。

かっとばせぇーーー羅漢!

坊さん倒せぇーーおぉーーっつ

さ、逆立ちですか???

腕疲れません???

続いて化け物系

エントリーNo.3

心霊写真

エントリーNo.4

瀬戸内寂聴

ごめんなさいっ...一応謝っておく

エントリーNo.5

ん?なんじゃこれ?

おまちかねのお笑い系

イェーーイ!夏はやっぱサーフィンだぜぇー!
    おっと、いけねぇ!サングラス忘れた!

ん?アンタ誰って?

しらんのかい?

武天老子(亀仙人)じゃよ。

吾輩は

ネコであるニャー

猫ひろしーー!猫ひろしーー!

まだ、ギャグ100連発とかやってんのかな???

とある飲み会にて

乾杯ーーー!!!
    みんな盛り上がってるかーー?
    誰か芸やれぇーー!!

よっしゃぁー!

見ろやーー

大阪名物ポコポコヘッドやぁーー

by 島木譲二

ホーホケキョ

by 西川のりお

こらぁーー

寝るなぁーー

じゃあ、気を取り直してカラオケ歌おーー

羅漢子ちゃんデュエットしようよー

えーー!

唄下手だから嫌ですぅーー

いいぢゃん、いいぢゃん唄おうよーー

キャーどさくさにまぎれてどこ触ってるんですかーー
    セクハラで訴えます!

お縄になった....

以上、羅漢新喜劇がお送りしました

本日お気に入りNo.2

ギタリスト羅漢

ギタリストの端くれとしては見過ごせん!
    オイラだったら、やっぱりストラトラージヘッドを彫ると思うなぁ

本日お気に入りNo.1

「忍」という文字が印象的。
    人間忍耐が必要です。最近こういう気持ちを忘れてたと我に返らせてくれた羅漢様に感謝感謝で合掌しておきました。

羅漢洞

西村公朝住職による蓮華蔵世界の天井画、釈迦の壁がなどが祀られています。

が、中を見んかった....

羅漢洞の左側の風神

右側の雷神を拝みながら、愛宕念仏寺をあとにします。

ここオススメですよ。

愛宕念仏寺を出てしばらくバス通りでない細い道を歩いてゆくと、鳥居が見えてきます。

日に当たってるところは紅葉が早いようですね。

おっ、この角度からだと結構赤く色づいてるよ

鳥居の下には400年の歴史を持つ鮎料理の老舗、平野屋さんがあります。

おなかすいてなかったので結局寄りませんでした。

こっちは「つたや」さんです。

茅葺屋根にまで苔が鬱蒼としてて、ザ・日本て感じですね。