モスタル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
就職して20年目のリフレッシュを使って旧ユーゴ(クロアチア、スロベニア、ボスニア・ヘルツェゴビナ)に行って来ました。<br /><br /> 阪急交通さんの「秋限定!クロアチア・スロベニア・ボスニアヘルツェゴビナ3カ国周遊9日間」への独身没落貴族一人参加、10月末には天候不順になることも多いそうなのですが、すっぽりと晴れ間にはまってとってもいい旅行に成りました。<br /><br /> 旅もそろそろ終盤、6日目はボスニア・ヘルツェゴビナの街モスタルに寄った後、ひたすらプリトヴィッチェ目指して北上します。<br /><br /> 7日目へ http://4travel.jp/traveler/akirashino/album/10397498/

リフレッシュを使って旧ユーゴに行って来ました。(6日目)

2009/10/26 - 2009/11/03

Shino

Shinoさん

ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

旅も終盤、今日は観光はボスニア・ヘルツェゴビナの街 モスタルだけで後はひたすらプリトヴィッチェに向けて北上する。

これまで4日かけて南下してきた距離を一日で戻ろうというわけでなんと総移動距離 500 km以上、他社さんのツアーだとドブロウニクからは飛行機で戻るのもあるんだけどやはり予算の都合上……ってことらしい。

モスタルに到着。内戦の激戦地だったため、銃痕の残る建物があちらこちらに残っている。

これも内戦で破壊されたままの建物。「危ないから入るな」とか「近くに駐車するな」なんて看板もちらほら。

モスタルは長くオスマントルコの支配を受けていた街のため街並みもトルコっぽい。

お土産屋も素朴なクロアチアよりもきらびやかな物がおおく見ていて楽しい。

橋の上から見たネレトヴァ川

モスタルの象徴、スタリ・モスト(古い橋)。内戦で破壊され2004年に再建された。

凝った石畳がとてもきれい

モスクの内部。トルコの影響でイスラム教徒が多い。

橋を反対側から見たところ

昼食もトルコ風。前菜のチーズとほうれん草のパイ。

ついにでました。欧米サイズのケバブ。参考においたのは、1ユーロ硬貨(直径 23.25mm)。

丸いパンは半分だけど、子供の頭並みの大きさ。挟んであるしっかり味の付いた羊肉とよくあって美味しい。

さらに甘〜いシロップのかかったクルミ入りケーキのがデザートに出てきた。

ツアーの中で完食したのはどうやら僕だけだったらしい(^^ゞ

レストランの外観。残念ながら店名は確認できず。

食事の後は南に向かってただひたすら走る、走る。

いい景色といってもさすがに毎日見てるとちょっと飽きてきた…。

途中行きにも通ったネウムのスーパーでトイレ休憩。

今日は、ムスタルへの往復も含めて4回も国境通ったのに残念ながら一度もパスポートの出番なし。数時間おきに4つスタンプ押してあるとか記念にはなると思うんだけどなあ。

いつしか日も落ちてきて。

プリトヴィッチェ近くのレストラン MACORAに着いた時にはすでに真っ暗になっていた。

こっちはホテルも併設されていて、3日目のお昼のレストランの本店っぽい

やっぱりくま〜の剥製達がお出迎え

メニューはトマトスープにローストチキン。ちょっとさっぱりしすぎで皮が着いてたほうがうれしかったかも。

でもってやっぱりでました。揚げドーナツ。お昼のケバブのダメージが大きく1つ食べたところでギブアップ。

ホテルは、プリトヴィッチェのGrabovac

ここはインターネット環境も無いし、長距離移動の疲れもあってすぐに眠ってしまいました。

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 766円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る