ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
就職して20年目のリフレッシュを使って旧ユーゴ(クロアチア、スロベニア、ボスニア・ヘルツェゴビナ)に行って来ました。<br /><br /> 阪急交通さんの「秋限定!クロアチア・スロベニア・ボスニアヘルツェゴビナ3カ国周遊9日間」への独身没落貴族一人参加、10月末には天候不順になることも多いそうなのですが、すっぽりと晴れ間にはまってとってもいい旅行に成りました。<br /><br /> 2日目はスロベニアのブレッド湖とポストイナ鍾乳洞です。<br /><br /> 3日目へ http://4travel.jp/traveler/akirashino/album/10396596/

リフレッシュを使って旧ユーゴに行って来ました。(2日目)

2009/10/26 - 2009/11/03

Shino

Shinoさん

2日目はスロベニアのブレッド湖とポストイナ鍾乳洞です。

ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

2日目はブレッド湖とポストイナ鍾乳洞。

ブレッド湖の中央にある聖マリア教会には手こぎのボートで。周り中紅葉が広がって本当に綺麗。

湖から見た聖マリア教会。

聖マリア教会への上り階段。この教会で結婚するカップルは花嫁さんをお姫様だっこしてここを登るとか…。

教会内部の祭壇。

ぶら下がってるひもを引っ張って鐘を鳴らすと幸せになれるとかでみんな次々に挑戦していた。去年の年末だか年始だかに「イッテQ」でベッキーが挑戦していたのを見て以来なんとなく気になっていて、それが旅行先を決めた原因の一つになっていた。

厚い石壁のせいで鐘の音は教会の中からはほとんど聞こえず、外ではひっきりなしに聞こえてくる。

高台にあるブレッド城。

ブレッド城からの眺望

お昼ご飯のレストラン。ブレッド湖近くの GOSTILNA MURKA。

メニューは野菜のスープと白身魚のフライ。

スープは胡椒が聞いていて美味しかった。ブレッド湖にはマスは居ないそうで、あの魚は何だったんだろう?

午後から行った鍾乳洞が圧巻。インディジョーンズみたいなトロッコ列車で10分ほど走った後、徒歩で45分ほどさらに深くへ。

日本なら乗客が怪我をしないように目一杯広くトンネルを作るところが、こっちは結構ぎりぎりな所もある。手を出せば持って行かれちゃいそうなところもあるわけで景色のすごさも手伝ってすごい迫力。来て良かったああ。

鍾乳洞の内部。

まだ日本語ガイドのツアーは無いそうで英語のツアーについて行く。光に弱い生き物を保護するためフラッシュ撮影は禁止されているのに、言葉が分からないふりしてバチバチフラッシュ焚いてる連中が…。なんだかなあ。

もちろんこの写真はフラッシュ切って夜景モードにしています。最近のデジカメは暗くてもそれなりに撮ってくれるんですね。

鍾乳洞の内部その2

たぶんスタッフのミスだと思うのですが、歩いてる途中ライトが消えて辺りが真っ暗に…。

数秒で回復しましたが、もっと長く続いていたらパニックが起きたかも…。

鍾乳洞の内部その3

ブリリアントと呼ばれる鍾乳洞のシンボル的な鍾乳石。

バスでクロアチアに入国。

国境の両替所は2軒並んでいたが、向かって左側の方が手際も良く小銭も混ぜてくれた模様。右側で15000円ほど交換したが100クーナ札ばかりで一寸使いにくかった。

クロアチアのホテルOpatijaには6時頃到着。高級リゾートらしいが今回はただ寝るだけ。

晩ご飯はホテルでバイキング。特にこれってものは無かったかなあ。

観光2箇所で12153歩。

• はぁみさん 2009/11/04 22:18:22
    秋の彩りも素敵です〜!!
    shinoさん はじめまして〜!!はぁみと申します。
    よろしくお願いいたしますっ!!
    リフレッシュ休暇で旧ユーゴに行かれたんですね〜っ!!
    私も阪急さんで今年の夏に行ってきました〜♪
    私もまだ旅行記は途中ですが…(汗)
    同じところに行ってるのに木の色が違うだけで景色も違って見えますね〜。
    紅葉がとてもキレイです〜っ!!
    秋のブレッドもなかなかステキですね〜♪
    友達は冬に行って凍ってたって言ってましたよ〜。
    まだまだ続きを楽しみにしておりま〜す!!

Shino

Shinoさん からの返信 2009/11/04 22:53:21
    RE: 秋の彩りも素敵です〜!!
     はぁみさん、こんにちわ。Shinoです。

タイトルページにも書きましたが10月末のクロアチアは雨も多いそうで、
    今回はたまたまいいときにぶつかったようです。どこへ行っても抜けるよ
    うな青空で結構日に焼けてしまいました。

10月でこれですから、はぁみさん達が行った頃は相当暑かったんでしょう
    ね。

ザダールの塔は僕も登りました。(旅行記に反映するのは明日かな(^^ゞ)。

集合時間10分前に、ツアーでご一緒した方から「あそこから登ると見晴ら
    し良くて気持ちいいよ。」とか言われていそいそと登りだしたものの、思っ
    たより高くて偉い目にあいました。結局、四方の写真だけ撮ってすぐおりて
    来る始末。集合場所ではしばらくはあはあいって皆に笑われてしまいました。

旅行記の方、なんとか忘れないうちに纏めて行きたいと思いますのでこれ
    からもよろしくお願いしますね。

Shinoさんのトラベラーページ

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る