トロギール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 就職して20年目のリフレッシュを使って旧ユーゴ(クロアチア、スロベニア、ボスニア・ヘルツェゴビナ)に行って来ました。  阪急交通さんの「秋限定!クロアチア・スロベニア・ボスニアヘルツェゴビナ3カ国周遊9日間」への独身没落貴族一人参加、10月末には天候不順になることも多いそうなのですが、すっぽりと晴れ間にはまってとってもいい旅行に成りました。<br /><br /> 4日目はトロギール(オプション)とスプリットです。<br /><br /> 5日目へ http://4travel.jp/traveler/akirashino/album/10397075/

リフレッシュを使って旧ユーゴに行って来ました。(4日目)

2009/10/26 - 2009/11/03

Shino

Shinoさん

4日目はトロギール(オプション)とスプリットです。

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

4日目、例によって夜明け前から起き出してホテルの窓から夜景を撮影

そろそろ夜明けです。

ホテルの外観。いつも夜が更けてからの到着になるんで朝にならないと写真が撮れません。

朝食は例によってバイキング。

ホテルから15分ほど走ってトロギールに到着。小島一つがそのまま城砦都市になってるんで、この橋を渡って中に入ります。

トロギールの北門を守る聖イヴァン・ウルスィニ像

狭い島に所狭しと建物が建ち並んでいてあっちこっちに路地が走ってます。夏の太陽を避けるためにこんな建てかたをしたのだとか。

確かに日向と日陰で体感温度の差が激しい。日向はサングラス必須で暑いぐらい。日陰は涼しくて気持ちいい。すぐに脱ぎ着できる格好でいないと結構大変。

島の端にあるカメルレンゴの要塞。トロギールにも登れる教会の尖塔があるんだけれど、昨日に懲りてこちらで我慢することに(^^ゞ

要塞内部、低いと言ってもそれなりに登りです。

要塞からの眺望、その1

要塞からの眺望その2。一番高いのが登るのをあきらめた聖ロブロ大聖堂の鐘楼。

続いてスピリットへ。ディオクレアヌス帝の宮殿の中にそのまま街ができちゃっている所。これは宮殿の外壁。

ディオクレアヌス宮殿の模型

地下(地盤沈下の結果でもともとは1F)に潜って宮殿内部へ。

宮殿内部のホール。地下に埋まってしまっていたためそのまま残っている。

ディオクレアヌス帝の胸像

円柱状のホール。アカペラの男性グループがすっごくいい声で歌っていた。こっちでは有名なプロの人たちらしい。
     CDを買った人が居てバスの中でかけようとしたけどプレイヤーとの相性が悪かったらしく(コーデックでも違ってたのか?不良品じゃないといいけど)うまく読んでくれなかった。

グルグール司教の像。親指(もちろん足の)を触ると幸運が訪れるらしい。

てなわけで触られまくってぴかぴかの親指。

ここにも尖塔はあるけど、いいかげん足がきつくなって来たので断念。

クロアタってネクタイ店(クロアチア唯一の高級ブランド?)でダルマチア犬柄のネクタイを一本おみやげに購入(デザインはいろいろあったけどやっぱりインパクトはこれが一番)、出張の時ぐらいにしかしないけど一本くらいいいのを持っててもいいのかなあ…。

お昼はスプリット近くのレストラン RESTORAN BENEDIKT。

海辺のレストランだけあってシーフードが売りっぽい。

ここでは、阪急さんのツアー3グループ(約120人(^^ゞ)が一緒になってほぼ貸し切り状態。

メインのクロアチア風ブイヤベース。要するになんか赤い魚(添乗員さんはメバル?とか言っていた)の煮つけ。
     薄味だけど出汁がよく出てて美味しかった。ツアーの人たちには味が薄すぎる言ってる人も居たみたい。

前後の半身半身で前側は小骨が多くて大変。猫がまたぐほどきれいに食べたら同席の人たちには感心されていた。

レストラン横のビーチ。泳いでる人も居たけどさすがに水は冷たかった。

海の様子その1

海の様子その2

ものすごく透明。

2時間ほど走ってトイレ休憩。旧ユーゴはトイレが少なくって大変。男はすぐ終わるけどいつも女性の側にはひたすら長い列ができている。

さらにドブロウニクに向けてひた走る。

トイレ休憩とお土産購入をかねて寄ったネウム(ボスニア・ヘルツエゴビナ)のスーパーマーケット。

一応は国境越えのはずなんだけどバスは一瞬止まっただけで何も無し。

ボスニアはボスニアマルクなんだけど、ユーロ、ドル、クーナ、円と何でも受け入れてくれる。

おまけに物価が安い。何買っても2、3百円から1000円以下、ちょっと高めのワインでも2000円ぐらい。お買い物好きの女性が多いからまさにバーゲン会場状態だった。

僕もばらまきようにチョコとお塩、ハーブティあたりを買い込んだ。

トイレはレストランの奥

例によってノーチェックで国境を超えてドブロウニク近くのホテル Hotel Petka http://www.hotelpetka.com/en?sid=619a2368ccd2ba1b775d1f0f21d6bfdb に到着。

ここもフロントでID、パスワードを貰えば、ロビーで無線LANが使える。日本で調べた時は有料ってなってたけど、自分のノートパソコンを繋ぐ分には無料だった。

ただ回線が遅い(登り64KとISDN並み)なんで写真をメールで送るのは結構厳しい。4Mの写真4枚送ろうとして(はい、既にメールで送る量ではありません。すいませんでした。)、いつまでも終わらないんであきらめる羽目に。

ホテルの部屋。カーテンを開けると港が見えます。

晩ご飯はホテルの下のレストランNostromoでパスタ。いわゆるアルデンテってやつに比べると一寸柔らか目。結構美味しい。

ノストロモってどこかで聞いた名前だと思って後で調べたら、エイリアンに出てきた宇宙船の名前だった(さらに元ネタがあるらしいけどそっちは自分で調べましょう(^^ゞ)

今日は万歩計の電源入れ忘れて測れなかったけど、なんだかんだで2カ所も回ってるんで1万5千歩ぐらいは歩いてるということにしておこう。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る