2009/10/26 - 2009/11/03
Shinoさん
- ShinoさんTOP
就職して20年目のリフレッシュを使って旧ユーゴ(クロアチア、スロベニア、ボスニア・ヘルツェゴビナ)に行って来ました。
阪急交通さんの「秋限定!クロアチア・スロベニア・ボスニアヘルツェゴビナ3カ国周遊9日間」への独身没落貴族一人参加、10月末には天候不順になることも多いそうなのですが、すっぽりと晴れ間にはまってとってもいい旅行に成りました。
7日目はプリトヴィッチ、観光の最後を飾るにふさわしいきれいな所でした。
8日目から帰国へ http://4travel.jp/traveler/akirashino/album/10397536/
- 観光バス
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
ホテル周辺の風景。さすがに山間だけあって寒いです。
ホテル外観。山のプチホテルといったイメージ。
そろそろ夜明けです。
例によって朝ご飯のバイキング。
観光は今日のプリトヴィッツェ国立公園で終わりです。後は帰るだけ。
写真は公園入り口の案内図です。 -
こっちも入り口にあるユネスコ世界遺産認定の記念碑。
散策コースの案内。全部歩きで回ると1、2日はかかるところですが、今回はボートとバスでショートカットしての3時間コース。
朝8時の開園とほぼ同時に公園内部へ。気温はまだ一桁も下の方でむき出しの耳が痛いくらい。帽子と手袋を持ってこなかったことを後悔してます。
紅葉と湖。
どこをみても本当に綺麗で、気がついたら250枚以上写真を撮ってました。コメントがネタ切れで手抜きになりますがご容赦を。 -
透明度が高いので湖の底がくっきり見えます。
風景を何枚か。
湖底に沈む石灰華。
園内最大のプリトヴィッチェ滝。
コマドリ、人が増えてくると山奥に入っちゃうそうで朝一でないと見られないそうです。
だーれが殺したのクックロビンですね。 -
木道、場所によっては霜が降りていてよく滑ります。山歩きに慣れた人でも転んでしまった人もいました。
小さな滝もたくさん
霜で真っ白な木道
あっちにも滝
こっちにも滝
やっぱり水鏡
遊覧船の船着き場が見えてきました。公園内では自然保護のため、遊覧船もバスも電動です。
遊覧船に乗り込みます。
魚達。小さめのマスの仲間らしい。
本当にどこを撮っても絵はがきみたいです。
こっちはカモ達。
対岸に到着です。
モミジが無いせいか、黄色系ばかりであまり赤がないんですがここはあかくなってました。
エメラルドの湖に沈む倒木
ちょっと急な登り道
光り輝く沢
例によって滝
水鏡に写る紅葉
バス停、ここから昼食のレストランまでバスで移動です。
お昼のレストラン。BORJE。
http://www.np-plitvicka-jezera.hr/hrv/index.php?option=com_content&task=view&id=89&Itemid=97 -
メニューはマスのソテー。軽い塩味で日本人にはうれしい味。アスパラガスのスープは一寸塩が濃かったけどパンとあわせて食べると美味しい。
午後はひたすらバス移動。スロベニアへの国境で初めてパスポートの確認。スタンプも押してもらえた。入出国ともパスポート見られたけど、なにか事件でもあったのかもしれない。
写真は、トイレ休憩に止まったドライブイン。
クロアチアの通貨 クーナが必要だったのもここまで。トイレの入場料に2クーナ、ミネラルウォーター買って4.99クーナで両替した分は見事に使い切りました。1リーパ(0.2円)は残っちゃったけどさすがに使い道がありません。成田空港でコイン入れに寄付ということで…。 -
山間は日が落ちるのも早い。
6時頃にスロベニアの首都 リュブリアーナに到着。
最後のホテル PARK。
ここもロビーで無料無線LANが使える。据え付けのパソコンは皆で使って欲しいとのことで30分以上は30分10ユーロとかかいてあったけど無線LANに関しては特に請求されなかった。 -
観光バスはホテルの駐車場まで数百メーターをバック進入。道の両側に車がびっしりと泊まっていて本当にぎりぎり。いい腕の運転手さんでした。
晩ご飯までちょっと時間があったのでリュブリアーナの旧市街地へへ。
添乗員さんについて行く旅ですっかり忘れていた方向音痴が爆発。歩いて10分のはずが1時間近く迷って目的地に着いた頃にはすっかり日が暮れていました。 -
プリシェノブ広場にある詩人の銅像。
龍の橋
そろそろ夕食の時間何で、明日の朝もう一度来るつもり。近くの焼き栗の屋台に行列ができていてかなり惹かれたのですが、こっちも夕食前なのであきらめました。
場所さえ判っていれば帰り道は本当にホテルまで10分でした。 -
夕食はホテルのレストランでポークソテー。一寸固かったかな。味も薄味だったけどテーブルに塩は無かった。
ホテルの部屋。設備もコンパクトにまとまっていて便利な感じ。
今日の歩数は、リュブリアーナで道に迷った分も含めて14348歩でした。
前の旅行記
リフレッシュを使って旧ユーゴに行って来ました。(6日目)
モスタル
次の旅行記
リフレッシュを使って旧ユーゴに行って来ました。(8日目から帰国まで)
リュブリャナ
リフレッシュを使って旧ユーゴに行って来ました。(1日目)
ブレッド湖周辺
リフレッシュを使って旧ユーゴに行って来ました。(2日目)
ブレッド湖周辺
リフレッシュを使って旧ユーゴに行って来ました。(3日目)
ザダール
リフレッシュを使って旧ユーゴに行って来ました。(4日目)
トロギール
リフレッシュを使って旧ユーゴに行って来ました。(5日目)
ドブロブニク
リフレッシュを使って旧ユーゴに行って来ました。(6日目)
モスタル
リフレッシュを使って旧ユーゴに行って来ました。(7日目)
その他の都市
リュブリャナ
旅行記グループをもっと見る
その他の都市(クロアチア) の旅行記
その他の都市(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
旅行記グループ リフレッシュを使ってクロアチアに行ってきました(2009年)