ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 就職して20年目のリフレッシュを使って旧ユーゴ(クロアチア、スロベニア、ボスニア・ヘルツェゴビナ)に行って来ました。<br /><br /> 阪急交通さんの「秋限定!クロアチア・スロベニア・ボスニアヘルツェゴビナ3カ国周遊9日間」への独身没落貴族一人参加、10月末には天候不順になることも多いそうなのですが、すっぽりと晴れ間にはまってとってもいい旅行に成りました。<br /><br />一日目は成田を離れてブレッド湖近くのホテルで休むまでの長い長い一日です。<br /><br />2日目へ http://4travel.jp/traveler/akirashino/album/10396254/

リフレッシュを使って旧ユーゴに行って来ました。(1日目)

2009/10/26 - 2009/11/03

Shino

Shinoさん

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

10/26(月): 旅行1日目

成田空港に朝8:20集合だったため、空港近くのスカイコート成田に前泊。神奈川県の大和からだと始発なら間に合わないこともないのだけれど、1泊朝食付きで4000円、駐車料金も20日までただっと非常に安い。

高速の休日割引のおかげで成田エクスプレス使うのとあまり変わらないし、駅までスーツケースっひっぱって歩くことを考えたら車の方がいいかと。

当日は案の定雨だったし正解だったかな。

メンバーは女性31名、男性7名の38人。やはり旅慣れた女性同士のグループが大半、ヨーロッパ旅行はおろかツアーへの参加も初めてなんていうのは僕だけだったらしい。

11時間半の空の旅を終えて到着したのはドイツのフランクフルト。なんとここで乗り換えに8時間待ちということで、おまけの市街観光に。

ドイツもすっかり紅葉が進んでいます。

夕食はフランクフルトのストーク(コウノトリ)というレストラン。Historic Restranとかあったけど、由緒ある店だったんだろうか?

帰って来てから調べたら1300年代からあるレストランのようです。

メニューは、マッシュルームのスープと茹で牛にソースをかけたもの(食べかけの写真でごめんなさい)。

ちょっと変わった味のソースで、ヨーグルトをベースに7種類のハーブを混ぜたものとか。さっぱりしていて美味しかった。

デザートのブルーベリーのジャム?+ヨーグルトはちょっと甘すぎ。エスプレッソが欲しくなった。

夜の11時にオーストリアのグラーツ空港に到着。さすがにそろそろグロッキー。さらにホテルまではバスで3時間とのこと。

阪急交通さんのツアーは強行軍って話はよく聞くけど初日から早速その片鱗を味わいました。

結局、ブレッド湖近くのホテルに着いたのは午前2時。丸24時間以上移動してたことになる。

ホテルは、スロベニアのKrim 到着直後に熟睡でした。

室内に無料の無線LAN有り。使う前にはフロントでID, パスワードを貰ってください。

さすがに長い一日で16546歩。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 577円/日~

スロベニアの料金プランを見る