2009/10/30 - 2009/10/30
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,358,576アクセス
バンコクに移動する際に利用した、チェンマイ国際空港の様子と、チェンマイ~バンコク間で乗ったTG105便(B747-400)の機内の様子です。
チェンマイ最終日朝の、ホテルの部屋からのチェンマイ市街の眺めです。今回は、天気にも恵まれ、この新しいホテルも快適で、一部の出来事(あえては書きませんが)を除いてはチェンマイ終日観光も良かったので、初チェンマイにはとても満足出来ましたが、またチェンマイに来たいと思うかどうかは微妙な感じです。
今回はちょっと暑かったので、もう少し涼しい時期だと良いかも知れません。また、そんな時期に機会があれば来て見たいと思う街でした。 -
ホテルのフロントでメータータクシーを呼んでもらって空港まで来ました。しかし、乗って暫くしてメーターが作動してない事に気が付きました。乗った時に交渉もしていないし、このドライバー(おばさんでした)は一体幾らだと言って来るのか少し不安になりました。空港到着後、幾らか聞いたら150バーツとの事。空港からのエアポートタクシーが120バーツだったので、少し高いとは思ったけど、50バーツ札がなかったので、160バーツ渡して笑顔で別れました。
さて、空港ターミナルビルに入る所で手荷物検査がありました。その検査場を建物の中から撮りました。 -
タイ国際航空(TG)のチェックインカウンターです。国際線と国内線のチェックインカウンターは別になっていると思っていたのですが、どちらもここでチェックインするシステムです。
こちらは格安航空会社のチェックインカウンターです。それも複数の航空会社があるので驚きました。
格安航空会社のチェックインカウンターです。
上と同じくです、
上と同じくです。
これは到着便のモニターです。
向こうに、国際線の到着口が見えています。
着いた時は急いでホテルに向かったので、もう一度見に行って見ました。 -
国際線の到着出口です。バンコクに国際線で到着して、国内線に乗り継ぎをして来た人もここから出て来る事になります。
出て、左前方にホテルの案内所があります。
出て、ほぼ目の前にメータータクシーとレンタカーのカウンターがあります。
出て、少し右手にエアポートタクシーのカウンターがあります。私もここを利用しました。ダウンタウン(チェンマイ市街の中心付近)までは120バーツです。
その更に右手に、両替所とATMがあります。
出発ラウンジ方面に行きます。国際線利用者や、バンコクで国際線に乗り継ぐ人は、チェックインカウンターの直ぐ脇にあるこのエスカレーターで上に上がります。
国内線利用者は、そのエスカレーターの右脇を更に進みます。
途中にはショップもあります。
更に国内線ターミナルビルに向かって進みます。
国内線のターミナルビルです。ここにも多くのショップがあります。
ここでちょっとした食事も出来る様です。
ここでも、国内線出発ラウンジーは上に上がります。
このエスカレーターで上がります。
少し行くと、また手荷物検査場があります。
出発ラウンジ側から撮った、手荷物検査場です。
国内線の出発ラウンジです。
出発便がある様です。
一番奥に、ロイヤルシルクラウンジがありました。
壁が鏡張りになっているので、一見広そうに錯覚してしまいますが、かなり狭いラウンジでした。
上と同じくです。
私は、シュークリームとアップルジュースだけにしました。
11:20発のTG105便に乗るのですが、これに使う便の到着が遅れたので、30分程のディレイになりました。当初の予定機材は、A300−600だったのですが、機材変更(B747−400)になっていました。きっと、ローイ・クラトーンの関係でチェンマイ入りする人が増えたのだと思います。
A300−600だとロイヤルシルククラスのシートもボロイしシートピッチも94cmしかないので、たかが1時間強の飛行でもラッキーでした。 -
新塗装のB747−400に乗るのは初めてです。
機内に入りました。思っていた通り、新塗装の機材なので、いわゆる当たりの機材です。ロイヤルシルククラスはライフィットシート、ロイヤルファーストクラスはソロタイプです。
ロイヤルファーストクラス席(ソロ)です。国内線では、ロイヤルシルククラスとして使用されますが、私は残念ながらここではなく、ロイヤルシルクラス席の23Aでした。
上と同じくです。
前にも書きましたが、こんなに撮りまくっていても何ら注意なんてされません。携帯を触っている人や、チェンマイに来る時の機内では通話をしている人もいましたが、注意されていませんでした。
壁横の23EF席ですが、ここは前がかなり広いです。この壁横席のシートピッチは他の席より広くなっている様です。しかし、窓もない壁横だと何となく落ち着かない様な気がします。このTGのB747ー400の機内レイアウトは変わっていて、この壁の向こうはギャレーになっているのです。
私の席は、23Aです。しかし、メインデッキ(1F)ロイヤルシルククラスの前から2番目の席です。
資料によると、シートピッチは152cmなのですが、B777−200よりも広く感じました。
上と同じくです。
前方キャビンの様子です。
隣に駐機している機材は、A300−600かも知れません。
上と同じくです。
滑走路に向かってタキシングしています。
上と同じくです。
滑走路に入ります。
滑走し始めました
上と同じくです。
南に向かって離陸しました。
チェンマイの街が見えています。
上と同じくです。
もうチェンマイの郊外の様です。
上と同じくです。
ルートからすると、スコータイ付近上空を飛ぶはずですが、上空から見てもちょっと分かりません。
機内食が配られました。私のお昼ご飯はこれで十分です。
蛇行している川は何川なのでしょうか?
蛇行している川の内側に街が開けています。比較的大きな街の様ですが、何処なのかは分かりません。
上と同じくです。
比較的大きな空港が見えましたが、何処の空港なのかは分かりません。
また、蛇行している川が見えています。
天気も最高です。
工業団地の様な所が見えました。
かなりバンコク近郊に近づいて来たと思います。
スワンナプーム空港が見えました。どうも一旦タイ湾に出て、南側から着陸する様です。
望遠で撮りました。
更に望遠で撮りました。
かなり街が開けて来ました。
上と同じくです。
チャオプラヤー川が見えました。かなり、バンコク都心部に近い上空を飛んでいる様です。
チャオプラヤー川の河口が見えて来ました。
上と同じくです。
この辺は、一面エビの養殖場です。
タイ湾に出ました。
タイ湾をかなり南下し、やっと北針しました。
陸地が見えて来ました。
もう直ぐ着陸します。
上と同じくです。
遠くにバンコク都心部の高層ビル群が見えています。
この高速道路を過ぎると、もう空港の敷地です。
国内線ターミナルに向けてタキシングしています。
AFのB747−400です。
タキシング距離がとても長いです。
上と同じくです。
エミレーツ航空の、B777−300ERです。
今乗っているのと同じ、TGのB747−400です。
やっとCコンコースが見えて来ましたが、国内線ターミナル(A、Bコンコース)は、ここを回り込んで行く為、まだ遠いです。
Cコンコースの反対側が見えています。
エアアジア機です。
国内線ターミナルは見えて来ましたが、まだ回り込む様です。
B777−200ではないかと思います。
長いタキシングの後、やっとスポットインしたかと思ったら、そのゲートからバゲージクレームまでも遠かったです。スワンナプーム空港の国内線バゲージクレームに来たのは初めてですが、国内線用にしてはかり広かったです。
上と同じくです。
この様な広い庭があるのは知っていましたが、この様にしっかりと見たのは初めてです。
上と同じくです。
この後は、事前に頼んでいた送迎車(1200バーツ:空港駐車代・高速代は別途必要)でパタヤに向かいました。空港からでも1時間半ほど掛かるので、パタヤには15時頃に到着しました。
チェンマイ(タイ) の旅行記