2009/10/27 - 2009/10/27
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,263,758アクセス
今回の旅行を計画した時から、チェンマイでは何処のホテルに泊まるかで迷いました。初めてのチェンマイなので、何かに付けて便利なナイト・バザール周辺のホテルに泊まろうとは思っていました。ナイト・バザール周辺には中~高級ホテルが結構あるにも関わらず、各ホテルの余り詳しい情報は得られませんでした。
そんな中、取り合えず、比較的新しいホテル、部屋内でネット(出来れば無料)が出来る事を前提に探した所、ロイ・クロー通りのお堀に近い所にある「ラミングロッジ」(デラックスルーム、朝食付き、ネット無料、空港送迎無料)が、3泊で、5,240バーツで予約出来たのですが、エクスペディアで「ル・メリディアン チェンマイ」のプロモーションを見付けたので、今回は、ル・メリディアン チェンマイに泊る事にしました。
今回の宿泊料金は、デラックスルーム、二人分の朝食付き、滞在中のネット無料で、1泊約9,500円(税・サ込)とお手頃料金でした。タイのホテルは乾期に入る11月から宿泊料金が高くなるので、今回はこの料金で泊れて良かったです。
その、ル・メリディアン チェンマイの様子です。
ル・メリディアン チェンマイの建物です。22階建ての高層ホテルで、2008年11月に新規開業したホテルで、まさにナイトバザールの中心にあります。
ホテルの正面玄関です。
ロビーはそれほど広くはないですが、吹き抜けになっているので解放感があります。
上と同じくです。
ロビーから外向きに見た正面玄関です。
入口付近のロビー内です。
フロントです。タイのホテルにしては、スタッフはちょっと気取った感じの印象を受けました。
ロビーラウンジです。ここでドリンク類も頼めます。
全体的にスタイリッシュな造りになっています。
ロビーラウンジの向こうにバーコーナーがあります。
入口付近にもソファとテーブルがあります。
そこから見たバーコーナーです。
バーコーナーの内部です。
バーコーナーの奥にレストランがあり、ビュッフェ朝食もここで取ります。
そのレストランです。
飾り物もお洒落です。
ロビーラウンジの奥にあるオブジェです。
提灯をあしらった壁の飾り絵ですが、何となく日本っぽい感じです。
ホテル内のショップはここしかありませんでした。お洒落な小物類がメインで、タイって感じの物はありませんでした。
この奥がロビー階のEVホールになっています。EVは、ルームキーを所定の所に差し込まないと階数ボタンが押せないシステムになっています。
私が泊った10FのEVホールです。
廊下です。
上と同じくです。
私が泊った部屋(1022号室)のドアです。
廊下は暗めの照明ですが、ドアを開けると部屋内は明るい内装です。
泊ったのは、デラックスルーム(36?)です。一人で泊ったのですが、基本が二人なので、二人分の朝食付き、滞在中のネット無料で、1泊約9,500円(税・サ込)のプロモーション料金で泊れました。予約は、エクスペディアからしましたが、ホテルのHPでも同じプランがありました。
キングサイズベッドです。
上と同じくです。
ベッド回りの照明と飾り絵です。
上と同じくです。
ベッドサイドデスクです。ここにある電話はコードレスになっていました。
窓際はソファーになっているのですが、座り心地はイマイチでした。
ここに置いてあるミネラルウォーターは無料です。洗面台横にも2本ありましたので、毎日4本は無料です。
窓際のソファーです。
デスク周りです。このホテルの部屋はスタイリッシュなのは良いのですが、部屋内にクローゼットや引き出し式の収納スペースが一切ないので、衣類などを置いておける所がないのです。なので、長期滞在には不向きなホテルです。
デスクも狭めです。
この箱の中に便箋、封筒などが入っていました。
デスク下に冷蔵庫があります。
こちらにはグラスが置いてあります。
サムスン製の大型液晶(プラズマかも)TVです。壁に取り付けてあるので、向きの調整が出来ません。NHKワールドが見られました。
窓側から見た部屋内です。
部屋からガラス越しにバスルームやトイレが見えます。
上と同じくです。一応ロール式のブラインドも付いていました。
バスルームと洗面代です。
バスタブです。当たり前ですが、ここから部屋内が見えます。
洗面台です。
洗面台横のガラス棚です。
洗面台の下にドライヤーとティッシュボックスがあります。
シャワーブースもあります。全身シャワーも付いていました。
シャワージェル、シャンプー、コンディショナーです。特にブランド物ではなかったです。
トイレです。高級ホテルにしては、タイ式洗浄シャワーも付いていません。
この姿見鏡を左にスライドさせるとクローゼットがあります。
そのクローゼット内です。ハンガーの数も少なく、棚の収納は右側に少しあるだけで、収納スペースに関してはまったく不満が残る部屋です。
セイフティーボックスです。棚の収納スペースは、セイフティーボックス下の一段分しかありません。
部屋の位置図です。私の部屋はこの位置図の下側(西向きの部屋)で、上側の部屋(多分スーペリアルーム)は若干狭い様です。
部屋のカーテンを開けて撮りました。
上と同じくです。
この部屋からの眺めはチェンマイの西側、で旧市街地方向が見えています。
市街地の向こうにステープ山も見えています。
こちら側の部屋は、向こうに眺望を遮る高い建物が一切ないので、10Fの部屋でも眺めが非常に良いです。
このホテルのお祀りです。
ホテルの建物です。
ホテル周辺のナイトバザールの様子です。
上と同じくです。
この日の夜、同じフォートラベル会員で、現在チェンマイ在住の、keng−kengさんとホテルでお会いし、アヌサーン市場内の食堂で一緒にカオ・ソーイを食べました。ここのカオ・ソーイは、私にはちょっと辛かったですが、美味しかったです。その後、スターバックスで、タイの情報を色々お聞き出来ました。お時間を作って頂き本当に有難うございました。この場を借りて御礼申し上げます。
masapiさんの関連旅行記