バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は、今回の旅行はANAのマイル(63,000マイル)を使って特典航空券で行こうと思っていたのですが、TGのHPで運賃を確認すると、私の日程だとロイヤルシルククラスでも、136,000円(諸税込で、144,640円)と格安だったので、今回は運賃を払って行く事にしました。14万円程の運賃の為に63,000マイル使うのは非常にもったいないです。12万マイル使えば欧州線のファーストクラス(運賃約180万円)に使えるので、やはりマイルは欧米線のファーストクラスで利用するのが一番お得だと思います。<br />今回の旅行は、成田~バンコク~チェンマイ(3泊)~バンコク…パタヤ(3.5泊)…バンコク~成田の日程で行って来ました。タイはそろそろ乾期に入った様で、チェンマイ、パタヤとも暑かったですが天気がとても良く、雨に降られる事もなかったです。<br />まずはその、成田~バンコク間で乗ったTG643便(B777-200)のロイヤルシルククラスの様子です。<br />私は、日本~バンコク間は、ANAとJALにしか乗った事がなかったのですが、今後はTGが好きになりそうでした。<br />

ロイヤルシルククラスで行くタイ旅行③【成田~バンコク編Ⅱ】(2009年10月)

2009/10/27 - 2009/10/27

masapi

masapiさん

搭乗ゲートに着くと、丁度優先搭乗が開始される所でタイミングが良かったです。

ボーディングブリッジから撮りました。

隣のスポットには、ANAのB737−700が駐機していました。多分、瀋陽行きだと思います。

この機材は、ビジネス、エコノミーの2クラスのみなので、前方はロイヤルシルククラスのキャビン(30席)です。

日系を含め他航空会社の場合は、機材がB777であれば、ビジネスクラスの配列は横2−3−2の場合がほとんどですが、TGは2−2−2なので通路も広くゆったりとしています。

私は、14K(窓側)を事前座席指定していました。

私の座席です。JALのシェルフラットシートとほぼ同じです。

パーソナルモニターも大型です。

座って前席を見た感じです。

資料によるとシートピッチは62インチ(155cm)あり、ゆったりとしています。

足元の様子です。JALのシェルフラットシートの場合は、離着陸時に前席の前に荷物を置く事は出来ませんが、TGの場合はOKでした。

電動シートの操作ボタンです。

ロイヤルシルククラスキャビン内の様子です。

上と同じくです。

隣のスポットには、ANAのB777−300ERが駐機していました。

ほぼ定刻(9時45分)に出発しました。

SQのA380−800が見えました。

滑走路に向かってタキシング中の、AFのB777−300ERです。

A滑走路を北に向かって離陸後、大きく南に旋回し、太平洋上空に出ました。

おつまみ(蟹肉と鶏肉の串揚げ)が配られました。

伊豆諸島が見えました。

右上から、利島、鵜渡根島、新島、式根島です。

新島です。

新島の海岸線を望遠で撮りました。

上と同じくです。

新島と式根島です。

テーブルに食事の準備がされました。

ドリンクサービスです。

前菜です。海老のサフラン風味とチキンのスモーク 豆のサラダ添え ミックスグリーンサラダ サウザンアイランドドレッシングです。

メインは4種類から選べました。私は、ビーフシチュー、マッシュポテト、人参にしました。
    タイ料理は、タイ風チキンカレー、タイライス、季節野菜がありました。

チーズはパスして、フルーツのみにしました。

デザートのティラミスです。

食事が終わって暫くすると、眼下に奄美大島が見えました。

徳之島上空だと思います。

モニターのスカイマップです。

上と同じくです。

飛行データーです。この日は、30分程の早着予定になっています。

CAが回って来て、窓のシェードを閉める様に言われました。私にしては朝(昼行)便なのに何故?って感じでした。ANAのバンコク行きの昼行便ではそんな事はありませんでした。私は外の景色が見たくていつも窓側に座っているので、ちょっと不満でした。しかし、一人だけ開けていると周りに迷惑だと思ったので仕方なく閉めました。

スカイマップを見ながら、見たい島の所だけシェードを開けました。丁度、石垣島の全体が見えています。

石垣空港が見えました。

石垣島付近の離島が見えています。

波照間島です。

波照間島のニシ浜付近の海です。

仕方ないので、眠たくはないけどライフィット(170度)にしてモニターを見ていました。

台湾南部の上空を通過しています。

ダナンに差し掛かります。

メコン川が見えました。

上と同じくです。

一旦タイ湾に出て南からの着陸になった為、約25分の早着になりました。

ターミナルに着かないと思ったら、バスでの移動となりました。何となく面倒にも思えますが、バスだと入国審査場の近くまで行けるので、余り歩かずに済み、逆に便利かも知れません。

そのバスです。

こう言った場合、ビジネスクラスの乗客だけ乗せて先に出るのが普通だと思うのですが、一杯になるまで出発しませんでした。

バスから見た、日本から乗って来た機材です。

上と同じくです。

飛行機の通過待ちです。

結構な距離を移動しました。

バスの降り場です。ここから建物内に入って、エスカレーターで上ったすぐ脇に入国審査場の入口があります。

私は、チェンマイ行きのTG114便(15時40分発)に乗り換える為、国内線乗り換え入国審査場に向かいます。

この案内板に従って行くと間違いありません。

思っていたより結構距離があります。

更に案内板があります。

この先で、まずは国内線チケットとパスポートの確認があります。国内線のチケットがない場合は、近くの乗継カウンターで発券してもらう事になります。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る