パムッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月29日(火)<br />旅行もとうとう早いもので5日目!<br />今日はついに訪れてみたかったパムッカレです!!<br /><br /><br />古都コンヤ観光<br />↓<br />パムッカレ観光<br />(宿泊)

トラピックス 決定版トルコ10日間 5日目

2009/09/25 - 2009/10/04

ナナ

ナナさん

9月29日(火)
旅行もとうとう早いもので5日目!
今日はついに訪れてみたかったパムッカレです!!

古都コンヤ観光

パムッカレ観光
(宿泊)

コンヤでの観光、一つ目はインジェ・ミナーレ神学校です。

昔は神学校として使われていましたが、今は彫刻を展示する博物館として使っているそうです。
    外観の装飾が素晴らしいですね☆
    右側の塔に貼りついている青い石はトルコ石だそうです。
    1個落ちてこないかな〜(^^)♪

しかし朝だったこともあって、通勤通学の方々が神学校の前をゾロゾロ歩いていました。トルコの皆様、お邪魔しました!

メブラーナ博物館にやってきました。

ここは旋舞教団メブラーナ教の始祖メブラーナ先生が祀られている霊廟です。

ここでガイドさんから宗教についてお勉強タイム。全ての宗教は元を正せば「全ての人々が平和に幸せに生きるためのもの」です。イスラム教もそう。イスラムの細かい宗派は意味がないのだと。

旋舞(セマー)は、旋回することで神と一体化することができるのだそう。
    右手は上に(太陽の力を受け取り)左手は地面に向け(力を大地に与える)、ただひらすらクルクルと旋回するのだそうです。

幻想的なセマー、ぜひ見てみたかったです!

お昼ごはんです。

花嫁のスープ☆
    トルコの女の子はこれが作れないとお嫁に行けないんだそうな(^^)
    私はトルコの女の子じゃなくて良かった(笑)

右上はパック入りアイラン。
    甘くないヨーグルトドリンクです!
    アイランは油っこい肉料理によく合わせるものだということは、後になって知りました(^^;)

トルコ風ピザ☆

肉載せピザとチーズピザの2種類です。
    生地が薄くて美味しい〜(*^_^*)

お昼ごはんの後、バス移動の中の小休憩。

山羊のヨーグルトに蜂蜜と松の実がのったもの。
    甘さはちょうどよく酸っぱさはなく、
    クリーミーでおいしい♪

そしてやってきました、パムッカレ!!

うわぁ〜一面の白い石灰棚です!!
    0(⌒▽⌒* )0三0(*⌒▽⌒)0

石灰棚が白すぎて、照り返しがまぶしい☆!!

…と思いきや黄色くなってるとこも!

温泉が流れていないと、変色してしまうらしいです。

棚の中に温泉水が満たされています。

これが自然にできたなんて、驚き!!
    地球上にこんな場所があったなんて!
    地球って素晴らしい!O(≧∇≦)O

温泉水に満たされた石灰棚が青く見えるのは、空の青が映っているからなのだそうです。淡いブルーがとろけそうに綺麗。
    天気が良くて正に感謝感激です。

お湯が貯まっていないところもあります。
    日によってお湯を流したり流さなかったりしています。

パムッカレは年々温泉量が減っており、石灰棚も縮小しつつあるそうです。

この景色が見れなくなったら、本当に悲しいですね!
    "(ノ_・、)"

ここでのお楽しみ♪
    足湯をやってみました。

足の間からで失礼します(笑)
    しかし温泉の湯の流れる勢いが強すぎて、両足入れると体ごと持ってかれます!左足を入れている時は、右足で踏ん張る!!∈(*`ー´)∋

ここでハプニング発生!!
    友人は片足ドップリ浸かってしまい、ジーパンがビショビショになり、タオルが流されました(笑) でも水着の外人さんに拾ってもらえたので良かったです(^^)

こんなに足湯に体力使ったのは、予想外でした(;⌒▽⌒A

パムッカレ・テルマル

遺跡と泳げる珍しい温泉プール!!

みんな気持ちよさそうに泳いでいました。

右側はヒエラポリスの劇場跡です。

この日は暑かったなぁ・・・。
    足湯で濡れてしまったジーパンも、
    しばらくするとすぐに乾きました!

池から眺めた石灰棚。

スキー場みたいですね。

ここで、トルコ人のおじさんが「僕の息子が東京の新宿でトルコ料理のお店をやっているから、ぜひ食べに行ってあげてくれ」とツアーの皆に名刺を配っていました☆
    商売上手なおじさんだなぁー(*・ε・*)
    と思ったものの、トルコ料理が恋しくなったら、
    私もそのうち行ってみたいです♪

お店の名はなんと『パムッカレ』

※追記 先日ついに新宿のパムッカレ行きました。
    トルコ風ピザ&ケバブサンド美味しかった!
    また行きたいです(^^)/

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 304円/日~

トルコの料金プランを見る