淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで近かったせいか逆に言ってなかった淡路島。<br />天気も良さそうでしたし、3連休の初日でドライブ旅行してきました。<br />日帰りながら、淡路島には楽しむところがたくさんあって満足な旅となりました。<br /><br />コースは<br /><br />地元〜岩屋〜明石〜岩屋〜北淡(震災記念公園)〜津名(ONOKORO)〜洲本(洲本城)〜五色(高田屋嘉兵衛記念館)〜慶野松原〜南あわじ〜地元<br /><br />こんな感じです。今日寄らなかったところでいえば、淡路夢舞台、イングランドの丘などまだまだ淡路島には魅力ある場所がたくさんあります。<br />また、行ってみよう!<br />

淡路島日帰りの旅

2009/10/10 - 2009/10/10

旅行記グループ 山陽・兵庫の小旅

ジェラード

ジェラードさん

今まで近かったせいか逆に言ってなかった淡路島。

コースは

また、行ってみよう!

自家用車

車で1時間走り、東浦ICを降りるとこんな早朝の景色が広がっていました。
    きれいですねー。

岩屋港の早朝の景色

タイミングいいことにちょうど日の出でした。

明石大橋もこの通り、きれいな朝の風景になっています。

10分変わると、急に空が青色に変わってきました。

岩屋の漁港の風景。

まだ朝時間が早いし、淡路島ドライブに行く前に、明石に行くことに。

明石に行くには明石海峡大橋を渡るのもいいですが、このたこフェリーに乗れば、明石海峡の上をとおって、25分(380円)で明石の中心まで行くことができます。

明石公園で一息休憩。

日時計とかいいながら、時間ずれてるし。。。

明石城跡

お城の後ろの明石大橋が見えますね。

下からも1枚

土曜日の公園は本当にのどやか。

魚の棚商店街

本来であれば玉子焼(明石焼)やたこなどの魚介類を売る店でにぎわうんですが、まだ時間が早かったようです。

店が開く時間は9時以降になるようですね。

まだ準備中ですが、活きのいい魚介類が並べられていました。

でもやっぱりたこが食べたいということでフェリー乗り場の食堂で食べてきました。

タコ飯、たこの天ぷら、たこ刺、たこの甘辛煮にお味噌汁がついて1000円でした。

再びフェリーに戻り、淡路島に戻ります。

岩屋から20分ぐらい車を移動させ、北淡震災記念公園に。

公園内には博物館(入館料700円)があり、阪神大震災の時に震度7を記録した旧北淡町にできた断層のずれを見学することができます。

中はこんな感じ。
    地震当時の姿がそのまま保存されており、国の天然記念物にもなっています。

断層のずれ。
    上段は50cmもずれています。

道路の壊れ方はすさまじく、地震の規模が大きかったことが分かりますね。

これを見ると、断層がずれたというのがよく分かります。

神戸の壁

神戸大空襲、阪神大震災に耐えた壁をここ北淡に移動させ、保存されています。

メモリアルハウス

断層横に立っていた家を公開しています。

地震当時の台所を再現

時計もその時のまま止まっています。

石壁もこのとおり。

淡路島では名産の淡路牛、玉ねぎ、淡路米を使った淡路島牛丼プロジェクトが進められています。

島内の50店舗ほどで各店それぞれの個性的な牛丼を楽しむことができます。

この公園内のレストランでも玉ねぎをふんだんにつかった牛丼(950円)を食べれます。

50分ほど車を移動させ、旧津名町へ。

旧津名町といえば、淡路ワールドパーク。
    世界の有名な建造物のミニチュア版を見ることができる施設として人気があります。

入館料は800円。

園内にはいくつかゾーンがあって、一番奥にミニチュアワールドというゾーンになっています。

まずはじめに見えてくるのは、パリの凱旋門

ちなみにサイズは実物の1/25となっています。

ピョートル噴水宮殿

セゴビア城

木々とかもうまく再現されていますね。

ノートルダム寺院

アクロポリス

南大門

マスジット・イ・シャー

バッキンガム宮殿

建物だけではなく、石像も再現されていまいした。これは、ラムセス2世の像

人頭有翼牡牛像

戦士の柱像

巨石人頭像

墓守の石像

世界の建物・石像を見て満足したとこで、30分ほど移動し、洲本へ。

洲本といえばこの洲本城。
    城と言いながら寺でもあるので、櫓の形が独特ですね。

建物の中はこんな感じ。

何にもありません。
    沖縄の島の家の中っていう雰囲気でした。

でも、ここから見る景色は最高!!
    洲本八景にもなっているようです。

ここから30分車を走らせ、今度は旧五色町に。
    ここは高田屋嘉兵衛の出身の地であり、公園内にはその功績を展示するミュージアム(500円)がありあした。

当時の船が実物の1/2で再現されています。

高田屋の紋

日本でも有数の規模を誇る慶野松原。

松が本当に大きいです。
    近くにいったらその迫力に圧倒されます。

夕暮れの鳴門海峡

見えている橋は鳴門大橋です。

橋の先端に行くことができます。
    有名なうずしおは時間によって見ることができます。

この景色を見ながら今回の旅は終了となります。

山陽・兵庫の小旅

• エイコーさん 2009/10/26 19:43:07
    淡路島日帰りの旅
    ダイスラーさん、 いろいろと 明石、そして淡路島のこと、楽しく見せてもらいました。地震の跡、すごいですね。   有難うございました。

ジェラード

ジェラードさん からの返信 2009/11/01 23:13:40
    はじめまして
    エイコーさん、はじめまして。
    淡路島の旅行記の訪問ありがとうございます。

淡路島を1日で回ろうと思う考えがばかなぐらい、淡路島には魅力ある場所がたくさんあります。
    自分自身もまた淡路島には行きたいと思っていますが、エイコーさんも機会があればぜひぜひ淡路島に行ってみてください。

ジェラードさんのトラベラーページ