竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とにかく話題の「大和ミュージアム」に行きたいと思い、呉へ行こうと思ったのですが、せっかくなのでローカルなにおいが残る呉線でのんびり行くことにしました。<br />台風の影響が残る1日となったので、天候はすぐれませんでしたが、そんなことを気にせず、旅行をしました。<br /><br />一応、呉線ではないのですが、福山を基点とし、石見銀山ありの2日間の旅を続けます。<br />福山では駅後ろの福山城を見て、三原まで移動し、三原から呉線に乗り込みます。<br />ちなみに、尾道と三原の旅行記はしまなみ街道の旅行記を参照ください。<br /><br />三原から海沿いをとおり、まずは竹原へ。<br />安芸の小京都とといわれる昔ながらの街並みを見てきました。<br />その後、呉へ。<br />本当は江田島まで行きたかったのですが、今回は大和ミュージアムだけを訪問させていただきます。<br /><br />広島編もよろしくお願いします。<br />

呉線をのんびりと

2007/08/03 - 2007/08/03

旅行記グループ 山陽・兵庫の小旅

ジェラード

ジェラードさん

三原から海沿いをとおり、まずは竹原へ。
安芸の小京都とといわれる昔ながらの街並みを見てきました。
その後、呉へ。

広島編もよろしくお願いします。

台風の影響がありながら福山へ

駅のすぐ後ろに福山城があります。

井戸がおもむろにありました。
    こんな感じで井戸が見えるお城は少ないので貴重です。

門も立派ですね!

正面口には大きな銅像が。
    誰?

この町も盆踊りで盛り上がるようです。

海沿いを走る呉線で竹原へ

程なくして安芸の小京都の竹原に。

古い町並みは駅から徒歩15分足らずで着きます

古い郵便ポストです。
    明治時代に使われていたものらしいですね

細道も風情があります。
    なんか迷い込みそうです。

照蓮寺

頼惟清旧宅
    家の中も見ることができます。

民族資料館は和風の町に一転して、洋風ですがうまく町の雰囲気に同化してました。

確か、松阪邸。

京都の清水寺を模したとされる西方寺。

本家にも劣らないこんな町並みが見れます

こういうくだり坂もいいですねー

この地とつながりが強い頼山陽。
    広島市に行けば彼の資料館もあります。

この船は何でしょう?

足を伸ばして呉へ。
    竹原1時間ほどで着きます

話題の大和ミュージアムへ

戦艦大和の縮尺モデル
    十分大きいですが、こんなもんじゃないらしい

上から見ると、こまごましたものまで見えます

いろいろ展示してます

呉といえば海上自衛隊の基地でも有名です。
    近くの江田島は施設の見学もできるみたいです。

大きな船も多く停留してます

呉中心の町並み
    屋台もこの町の名物のひとつみたいです

山陽・兵庫の小旅