笠岡・浅口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しまなみウルトラマラソンに参加する前日、すこし時間があったので、福山の手前の笠岡に下車し、笠岡諸島を回ってきました。<br />時間の都合で、北木島と真鍋島しか上陸できませんでしたが、癒しの時間がそこにはありました。

2012初夏笠岡諸島探索記

2012/06/01 - 2012/06/01

旅行記グループ 中国地方の小旅

ジェラード

ジェラードさん

スタートは笠岡港

離島の学校のために、給食がフェリーで運ばれるのですね。

最初は北木島に下船。

1時間ほどの待ち時間を使って、島内を散策。

鳥居の下にて
    ちょっとかわいらしい

北木島中学校は、意外にも立派でした。

昔は旅館だったのですね。
    「旅」と残った看板がなぜかもの哀しいです。

屋根つきの路地・・・なんかいいですね。

迷い込みそう・・・

細い路地の中に、中国風な建物を発見!

古い看板だな。

こちらもかなりの年代物。

千鳥の大悟の出身地でもあるんですね。

続いては、真鍋島に上陸

港に着くなり、ボランティアの人にここへ案内されました。
    ここは物産館兼展示スペースといったとこですね。

夏目雅子主演映画の「瀬戸内少年野球団」など映画のロケ地としてこの島は有名見たいです。
    映画ゆかりのパネルや資料などが展示されていました。

何を売ってるのだろう??

生活必需品が売られているのですね。
    島にはスーパーがないので、貴重な売り場なのですね。

猫が・・・

猫がたくさん。さすが猫の島です。

小学校は昔ながらの木造造りですが、なんと現役です。
    しかも、見学が可能なので、とても貴重です。

これは1F
    実際に授業をしていたので、見学名簿に名前を書いて、静かに見学させてもらいました。

2Fに上る階段は、なかなか年季が入っています。

こちらは2F

あっ!昔、これを使って、さかのぼりをしたっけ!?

ちょっと路地に入りこむだけで、画になりますね。

国の重要文化財にもなっている民家・・・おじゃまします。

庭先には、天然記念物にもなっているホルトの樹がありました。
    樹齢250年にもなり、耳を近付けると、「木の生命」を感じられます。

海沿いの風景
    真鍋島ではこのように玉ねぎを干している民家がたくさんありました。

瀬戸内海を望む

遠くに見える島の様子が幻想的。

さらに海沿いを歩く

また猫発見!

のんびり・・・

こっちにも!

短い滞在でしたが、満喫できました。
    帰りは、漁船型のフェリーに乗り、再び笠岡までの1時間弱の旅

変わった形のこの建物は、カブトガニ記念館のようです。

笠岡駅にて、小さな旅は終了

カブトガニを見て、笠岡とはお別れ!

中国地方の小旅