2009/09/22 - 2009/09/24
2043位(同エリア2743件中)
ぼちぼちさん
北海道・札幌、小樽旅の二日目色々久々の旅立ったので二日目を前編・後編に分けました。
まずは前編の旅を、小樽を満喫しました。久々の小樽旅、わくわくドキドキ、バタバタと遊びました・
一夜明けて、朝風呂を楽しんだ後は朝食です。朝食は付いていないプランなので、1500円プラスして、海鮮丼が付いていると聞いていたので、それを楽しみに。
バイキングなので、好きな物をお皿にとって・・朝食タイムです。
和食に洋食と、好みに合わせて・・でもやっぱり和食それも海鮮丼を、自分で好きなだけ丼に・・・やっぱりここは、豪快に・・・。
貝柱に、いくらに甘エビに烏賊と小鉢に雲丹なんぞもあったりして、朝から豪華です。
少しづつ食べられる量だけもって、でもこれが大正解。海鮮丼を食べ初めて・・・、なんとも生臭いものが口に広がりおかしい。どれか鮮度が悪いものが合ったようで、でもどれだろうとも思いながら。
思いあたるなら、雲丹??生臭いというより海臭い。今思うに食後まで口の中に残っていた嫌な魚臭さは、雲丹だったのではないかと。
でもこの生臭さのおかげで、食欲もなくなり1500円を払って食べたことを後悔しながら。
私的には、1500円出して食べるような内容でもなかった気がしたので、次回はパスですね。
看板の海鮮丼も、期待したほどでもなかったので・・・。これはあくまでも、個人の主観なのでお許しください。 -
食欲もなくなり、外の景色を眺めながら、フルーツとコーヒーを楽しみ。
テーブル席と窓に向いたカウンター席がありますが、私はカウンター席をお薦めします。小樽駅を眺めての食事は、旅気分を盛り上げてくれるので。
食事をされる場合ですが・・・。夜は、自由に開放されているので、電子レンジもありお箸なども置いてあるので、ここで簡単に外で買ってきた惣菜やお弁当で、夕食をとることもできるようです。
やっぱりそこは、ビジネスホテルなんですね。 -
ホテルを後にして、久々の小樽を楽しもうと。
かわいいバスが見えてきて、小樽らしさがうれしい瞬間でした。 -
商店街を入ったところで、大きなヤカンとお鍋が・・・。
大きなお鍋は見たことがあるものの、この大きなヤカンには、ちょっとびっくりしました。
お店の看板用に置いてあるのでしょうが、なかなかびっくりです。
商店街も終わりかけ、地酒の看板とともに酒屋さんが・・・、地酒専門店なんでしょか?ちょっと気になったのですが、まだまだ小樽を散策しないといけないので後回しに。
小樽すし通りに出て、さすがご時世というか看板に、中国語とハングル語が・・・。
依然きたときには、なかった気がしたので・・・。 -
小樽すし通りを歩いていて、階段に旧手宮線跡地と書いたものがあったので、ちょっと気になって上って見ることに。
上がると線路がありちょっとした公園というか、広場が・・・。
旧手宮線跡地の説明看板があり、日本の鉄道にとっては、記念すべき線路らしいことがあったのですが、詳しいことは、省略させていうただきます。
時間があったらちょっとゆっくりしたいような、そんな場所でした。 -
鉄道の絵が描いたベンチも、ところどころあったので、夕方なんて良いだろうなあ〜などと。
旧手宮線跡地を跡に、また小樽すし通りを歩きながらいい感じの喫茶店を見つけて。
落ち着いた感じがいいなあ〜なんて。 -
港町らしい船の水槽があったりして、先端のソフトクリームがこれまた、ちょっと笑えたりして。
どんどん通りを歩いて良くと、アイヌ玉のジュエリーショップがあったり。
ブルーが好きなので覗きたいような・・・でもお店に入る入ると買ってしまいそうなので、外からだけにして。
小樽メイン通り、到着
まりもっこり・・・、もうお馴染みのキャラクターですがそれよりも、この看板のとなりのマリもすくいが気になってしまいました。
確認できなかった事が、ちょっと後悔しています。 -
マリモンロー・・・、ちょっと笑えるこのキャラクター。
しっかりキャラクター商品もありましたが、可笑しすぎて見るだけで手は出ませんでした。
マリリン・モンローが見たらどういうのかと思うと、ますます笑えて・・・。 -
マリモ専門店、ちょっと気になったのでのぞいてみました。
まりも羊羹などのキャラクターものから、かわいいグッズなども・・・。
まりも羊羹を買う勇気がなかったので、パスさせていただきました。
このまりものキャラクターの耳掻き、どこかで見たような気がして、そうUSJのたこ焼き君?・・・。
ユニバーサル駅にある、たこ焼きパーク?のキャラクターの名前を忘れたので、たこ焼き君と呼んでますが、頭に爪楊枝を刺した姿に似ていて、ついつい笑ってしまいました。
名前も場所の名前を忘れて、勝手にネーミングしていますが、本当に笑えて笑えて。 -
チョコレート専門店
ルタオ ショコラ
入り口で試食のサービスがあったので、ついついお店に入ってしまいました。
お土産にチョコレートなどと思いながら、帰りで良いかと思って一度お店を出て。
時間の都合で、お土産を買うことは出来ませんでした。でもチョコレートが好きな人には、いいお土産が買えそうです。
http://www.letao.jp/ -
北菓楼
ぷらぷら歩いていて、北菓楼の前を通りかかって思い出したのです。
北海道に来る前に知り合いから、北菓楼のおかきの話を聞いていたので。北海道でも手に入りにくいおかきがあると・・・、散々聞いていたのにすっかり忘れてました。 -
お店に入って果樹園の六月を見つけて、ちょっと試食を。
本店限定で販売期間のあるので、今回は販売期間中だったのでりんごのやさしい味わいで、買うか迷ってしまいました。
迷いながら買わずじまいでした・・・・。 -
北菓楼のおかき、なかなか手に入らないと聞いていた甘えびは、残念ながら売り切れてましたがもう一品は、何とか籠ににあるだけ入れて。
あるだけと言っても3個を何とか買って、お土産に。大阪で言うところのあられなのですが、こちらでは、おかきと書いてあったのでおかきと書いてみました。
インターネットでも買えるそうなので、買えなかった甘えびを買ってみたいような。
でもお昼前には売り切れてしまうので、もし買うなら開店してすぐが良さそうです。
一つ一つビニールの袋がもらえたので、小分けして知り合いと家用に。
北菓楼のお隣には六花亭が、ついでにのぞいてみました。
六花亭のお菓子がずらり並んでいて、自宅用に簡単な簡易包装ものがあったり、簡易包装のものは少し安くて、自宅用ならとそんなところで。
2階には喫茶ルームもあり、ちょっとした休憩に利用できそうでした。 -
六花亭を後に、ルタオですへ
店内を歩いて、チョコレートドリンクが楽しめるルームがあったので、冬に向かって良いだろうなあ〜なんて。
やっぱり北海道は、冬がいいなあ〜などと。