小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 やっと元気に旅が再開できました、本当に長い道のりだったようにも思います。<br /><br /><br /> たくさんの人たちの温かい心と優しさに支えられて、こうして旅が再開できました。ただただ感謝の気持ちをいっぱいに旅が始まり、見るものすべてが新鮮に思えて最高の旅日和でした。<br /><br /><br /> 旅人が人と逸れて彷徨い歩いた日々が、嘘のように心地よい北国の風に包まれて、旅人は旅と人と一緒に新しい一歩が、この北国から始まりました。<br /><br /> 美味しいものに、楽しい時間に温かい心と、一生忘れない旅になりました。最高の時間に出会えたこと、最高の時間を影から支えてくれた温かい心に感謝感謝です。

札幌・小樽ぷらり旅・・・・1日目

2009/09/22 - 2009/09/24

ぼちぼち

ぼちぼちさん

9月22日大阪・道頓堀は観光客でいっぱい、出発前に買いたいものがあったので、少々小雨も降りそうな厚い雲に覆われた大阪の街とは、しばしお別れ。

なんばのOCATから空港バスで千円、最近まで800円だったので、高くなったと思いながら道頓堀で買ったスタバの大阪限定のタンブラーを持って、関空から出発。

天気はやっぱり雲空、でも心は雲一つない超晴天ピーカン照り。

関空から千歳空港まで快適な空の旅、めちゃめちゃおもしろい機長さんで、名前は確か山形機長さんだったとお話好きな方のようでしたが、会話も飛行機の操縦もなかなかお見事。

でもいかんせ天気はあいにくの曇り空、気持ちは快晴なんですが・・・。

今回の旅は、なるだけ節約を心掛けたので関空出発はお昼、千歳空港到着も2時を回っております。

お昼を回っているので、急いでランチタイム・・。千歳空港でお昼をするつもりだったので、やっぱりお昼は豚丼ということで、空港内を豚丼を求めてレストランを覗いたり、迷いました迷いました・・・。

空港内を歩いていると、かの有名な花畑牧場が・・、やっぱりすごい人気。でも思っていた程売り切れでもなく、次々に品物が並べられるので、デパートである北海道の物産展での、あの長い行列が嘘のようで、ちょっと拍子抜け。

花畑牧場のアイスクリームなど、ちょっとしたものが・・、気になるものもランチランチ。

生キャラメル・・・ちょっと覗いて見ました。でも、買うまでは気持ちが・・・。

花畑牧場のレストランがあると空港のガイドブックに載っていたので、2ヶ所あるそうなのですが3階にあるレストランで・・・、簡単な作りの店内で仮説みたいで笑いそうでした。テーブル席とカウンター席がありました。

私が案内されたのは、カウンター席だったので飛行機も見れてなかなか・・。

メニューを眺めながら、さてどうしたものか・・。

目にユーメニューは決まっていたのですが、コラーゲンスープか豚汁か・・・。

写真では具もいっぱいだったので、豚汁にしたのですが・・・、写真のとおりただの味噌汁のようで、蔵ーゲンスープの方が、良かったかもと後悔しつつもホエー豚丼を楽しみました。

写真より小ぶりな丼なので、男性には物足りないかもと思ってしまいました。

航空リサイクル市で買ったのが、このJALの枡とANAのガラスのお猪口を・・・。

食後、空港内で開催していた航空リサイクル市を見て、ついつい見てしまうと欲しくなるので、旅も始まりにお金を使うのも思いながら、開催が明日までと聞いてついつい。

空港を跡に、無料のバスでアウトレットモールへ

千歳アウトレットモール

特に買いたいものがあったわけではないのですが、でも見ていると素敵なストールを見つけて。

簡単な服で着たので、夜景を見に行ったり寒くなったらと思ったりして、ストールがあった方がと思ったり最終的に迷って買わなかったのですが、これが大正解で次の日は、夏を思わせる暑さでこのとき買っていたら、ただの荷物になっていたのは間違いないです。(笑)

秋の夕暮れは、なんとも早くて気がつくとあたりは夕闇迫るなんて感じで、電車を待つ間も刻々と暗くなる中で、札幌駅行きの電車を待っていました。

札幌駅に着いたなら、まずは一休み・・。大阪から持参したタンブラーを手に、大阪のタンブラーを出したときの店員さんの愉快な笑顔が嬉しくて、終始快い対応をしてもらい、旅の始まりには最高の一休みが出来たと。

ついつい長居をしてしまい、夕食のメニュー変更を余儀なくされたのですが、まあそれも旅も思い出と。

札幌限定のタンブラーとマグ、お土産に良いかもとチェックしてしまったのですが、札幌らしいデザインに、クリスマスプレゼントにも良いなあ〜なんて。

ガイドブックに載っていた、市電事業所駅近くにある、回転寿司の根室 花まるに行こうと札幌駅を出たものの、あまりに久々の札幌で市電??行き方が分からない・・・。

時間も時間なので、迷っている場合でもなく確か札幌ステラプレイスにも花まるがあると思い出して、又札幌ステラプレイスに戻ることに。

札幌ステラプレイス店6階へ、花まる着いたもの長い行列に今日は、受付終わり。

早い話、ネタ切れ寸前・・・。休日と言うのをすっかり忘れていたので、泣く泣くあきらめて他を探すことに。

同じ階にあるスープカレーのお店、カレー研究所へ。

スープカレーは、あの空前のスープカレーのおりに、札幌らっきょ本店で食べたことがあるのでカレーとは違うとは理解していたので。

骨付きチキンととろけるチーズのスープカレー、これが土鍋で出されるとあったので、ちょっと興味が沸いて決定。

少々時間は掛かりながらも、運ばれてきた骨付きチキンのとろけるスープカレー980円。

スパイスが効いてと言うより、食べやすいスープカレーという感じで、本格的ならっきょ程スパイスが効いてはいないものの、食べやすいのは食べやすいので。味もなかなか、マイルドでチーズがとろけて満足しました。

食後は時計台へ、ぶらりぶらり歩いて。結構遅い時間だったのに観光客の姿も多くて。

アジアの方々の姿が、私もアジア人なのですがその他の国のアジアの方々が、わいわいがやがやおられました。

時計台の周辺を歩いていて、花まるを発見というか、確か時計台の近くに花まるがあると聞いたような。

回転ではないもの、ちょっと様子を見にお店まで行ったところ、とても入りやすそうだったので明日のライブ後の夕食は、ここで決まりと明日を楽しみに。

小樽行きの電車に飛び乗ってやっと小樽へ、午後11時前の車内で、今宵とお世話になるホテルの広告を見つけて。

やっとホテルへ、なぜこんなにゆっくり札幌でしていたかというと、ホテルのチェックインが午前12時なので、早めに行くと1時間につき千円支払うことになるので。

当初は、二日目のスイートタイプのお部屋をキープしていたものの、ライブ終わりでホテルに着くのも遅いし、勿体ないような気がして行くまでにホテルの探して予約を入れてキャンセルをしての繰り返しで、やっとギリギリで、この安いプランに出会えて。

ダブルルーム3900円、ただしこの深夜にしかチェックイン出来ないプラン、まあ多少出しても言いと思いながら、根が大阪人商売人の血がこの時間まで足が向かなかったのか、多少お疲れの中ホテルへ。

小樽駅に到着、11時半過ぎ・・・ままの時間に到着と。ランプ型の照明がなんとも風情があって、旅人気分が盛り上がりますが、もうくたくたで早くホテルに入りたい気持ちと、もう少しこの旅気分を楽しみたいようなそんな感じでした。

小樽駅をバックも風情があって、昼間とは違う感じが素敵でした。

でもホテルにチェックするには、もうしばらく時間があるので、ちょっとコンビニへ。

小樽駅のホテルは目の前にあるので、コンビニでちょっと買い物をしていい感じでホテルへ。

天然温泉 灯の湯 ドーミーインPREMIUM小樽

インミッドナイトプラン3900円

やっと部屋へ到着・・・、長かった一日。部屋もきれいで素敵なお部屋で、3900円はやっぱり安い。

和風な感じなつくりで、ハーブティーが数種類置いてあったのも、なかなかうれしいサービス。

今回は飲まなかったので、ありがたくお持ち帰りしました。

荷物を置いたら、大浴場へ・・・。

多少期待はずれなような、写真からの期待が大きすぎて、でもなかなかゆっくりお湯に使ってアイスクリームのサービスもあり、うれしいサービスで大満足でした。

ゆっくり旅の疲れを温泉で癒して、コンビニで調達したビールと函館のいかの塩辛。

でも疲れがドドッときてしまい、ビールも半分飲んでダウン。いかの塩辛はお土産になってしまいました。

これで最初の日は、終了・・・・。