上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
縦走コース<br />新穂高温泉~槍平小屋~槍ヶ岳~南岳~穂高岳山荘~奥穂高岳~ジャンダルム~西穂高岳~ロープウェイ~新穂高温泉<br /><br />2日目<br />前日風に飛ばされてテントごと横の絶壁から滑落する夢を見てからまともに寝られず(自業自得)寝ぼけたまま出発。<br />南岳小屋までは問題なし。<br />そこから北穂高山荘までの大キレットはさすがに未知の領域でした。<br /><br />でも今回の行程は奥穂までエスケープルートもあり、途中に小屋もあって無理だと思えば変更がきくのでトレーニングだと思って頑張りました。

~山歩き~ 槍ヶ岳~西穂高岳縦走 2日目 槍ヶ岳山荘~穂高岳山荘

2009/09/07 - 2009/09/09

shirouma

shiroumaさん

縦走コース

2日目
南岳小屋までは問題なし。

1万円未満
徒歩

テントからご来光を見られるなんて贅沢ですね〜

綺麗です。何度見ても夕日とご来光はいいですね。

大喰岳より。

南岳まではこのようななだらかなアップダウンが続きます。

南岳小屋。
    その先の登りきったところが北穂高小屋です。
    すぐに着いてしまいそうですが
    その前に怖い怖い大キレットが待ちかまえています。

気を引き締めます。

垂直に近い下りが続きますが、まだ危険を感じるほどではありません。

ただ高度感はあります。年配の方も降りてきています。
    負けられません。

ここからが怖い登り。登りきったところが北穂高小屋。
    やりがいはある。
    頂上でカレーライスを食べるという(エサ)で頑張ろう。

長谷川ピーク
    こちら側からは見えないけれど反対側は落ちたら即死の崖になっていました。

ひとつ間違えれば..........

足が震えます。

登るほどに落石の危険が増してきます。
    ヘルメットはいるなと思いました。

小屋直前の登りで疲れ果て倒れるように小屋に着きました。
    売店の女の子のお疲れ様でしたという声で癒されました。
    なんかここの小屋。落ち着いていて雰囲気が良かったです。

カレーライスを楽しみにしていたのですが、丼ものもあります。
    カルビ丼に変更しました。

こんな最高の景色で食べたら何だっておいしいですが、
    まさかのカルビ丼が食べられてしあわせです。

あまりに居心地が良く、他の登山客とお話させていただいていたら一時間以上いてしまいました。
    まあ難所は抜けたので後は楽々だろうと簡単に思っていた部分もありました。

出発すると
    険しい.........

食べた後ということもあって体が思うように進みません。

油断しました。
    垂直のクサリ場もあってテントを持った重い荷物はしんどかったです。

ジャンダルムが見えました。
    本当に行けるのでしょうか?

穂高岳山荘に着き、テントを張って明日のためにパッキングを考え直します。
    何よりありがたかったのはゴミ箱があったことです。

霧がかかってきたので、あきらめていたのですが
    綺麗な夕日がみられました。

山荘の裏側からも良く見えました。

縦走最終日へ