上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
縦走コース<br />新穂高温泉~槍平小屋~槍ヶ岳~南岳~穂高岳山荘~奥穂高岳~ジャンダルム~西穂高岳~ロープウェイ~新穂高温泉<br /><br />1日目<br />新穂高温泉から槍平小屋経由で槍ヶ岳へ<br />暑くてこの行程でもっともバテた区間でした。<br />そんな大変な思いをして登った槍ヶ岳は雲ひとつない美しい姿を見せてくれました。<br /><br />

~山歩き~ 槍ヶ岳~西穂高岳縦走 1日目 新穂高温泉~槍ヶ岳山荘

2009/09/07 - 2009/09/09

shiroumaさん

縦走コース

1日目
新穂高温泉から槍平小屋経由で槍ヶ岳へ
暑くてこの行程でもっともバテた区間でした。

1万円未満
自家用車 徒歩

車で新穂高温泉まで行き無料駐車場で車中泊。
    朝正面の建物で登山届を出して出発。
    荷物多く重い。

しばらくは林道を歩く、帰りのために、マウンテンバイクで登る人もいる。
    オートバイも入れたらいいのにな。

林道の終点は工事現場。
    そこからはまた川に沿った森の道。
    コケが生えていて、まるで屋久島のよう。
    もののけ姫を思いだしました。

この稜線を本当に歩けるのだろうか?

トレイル上なのに、近づいても逃げない。
    先に進めないので
    1mくらいまで寄ったら
    邪魔くさいとでも言いたげに隣の木に飛び移り様子を見ていた。

槍平小屋。
    暑くてバテてしまった。
    ここから槍ヶ岳までコースタイム4時間。
    めまいがしそうです。

小屋では冷たい水をいただく。
    昼寝でもしたいところだけれど先は長い。
    少し休憩して出発です。

距離的にはこの4時間というコースタイムは????
    と思うけれど、
    とにかくバテてしまった。
    さらに最終水場で水を飲みすぎてしまった。
    そして結局4時間かかってしまいました。

水場から急坂を登ると景色がひらけて目的地の槍ヶ岳山荘が見えました。
    ここからが日陰も無くなって荷物の重さと暑さとの戦いでした。

写真で見ると綺麗ですが、
    このときは早くこの暑さとダラダラの登りから解放してほしい一心でした。

ついに槍ヶ岳が見えました。

山荘に着きました。こんな最高の状態の槍ヶ岳を見られるなんて感激です。
    多くの人がクサリやはしごを使って山頂に登っています。

雲海の上に張るテント
    最高の気分です。

頂上に向かうルート、
    よじ登って行きますが、最後のはしごは怖かったです。

山頂からの景色。
    これからここを縦走するのです。

山頂です。

雲に山の稜線が飲み込まれそうです。

槍の陰とブロッケンが〜。
    すごいです。

夕日も綺麗に沈んでいきました。
    テントで食事しながら見ることができました。でも見晴らしが良いということは風が当たるということ。
    夜中の風でほとんど寝られませんでした。

縦走2日目へ

• りょしゅうさん 2009/09/27 09:01:50
    写真の山の名前を教えてください
    shiroumaさん初めましてりょしゅうと申します。

お手数ですが教えていただければ喜びます。

shirouma

shiroumaさん からの返信 2009/09/27 14:09:58
    RE: 写真の山の名前を教えてください
    りょしゅうさんはじめまして。shiroumaです。

> 私は「白出川の出合から北穂の滝谷を写しているのでは?」と推測するのですが、「否ジャンダルムだ」という者もいるしはっきりしません。

りょしゅうさんがほぼ正解です。
    流れている川の名はわかりません。(滝谷?)
    白出沢の出合というのはもう一本新穂高温泉側で奥穂に向かう分岐点です。
    写真の場所は

滝谷出合(滝谷避難小屋)です。

僕も最初見たときはジャンダルムか?と思いましたが、地図を見ると位置的に北穂のようです。

> 42年前、私たちは上高地〜槍ヶ岳〜新穂高温泉のコースを歩きこの写真と同じ写真を撮りましたが、何しろ昔の事ゆえ撮影場所と山の名前がはっきりしません。

お役に立てたでしょうか?

僕は信州に住んでいながら山に興味が無かったので恥ずかしながら槍ヶ岳の存在をよく知りませんでした。
    知り合いに燕岳を薦められてその姿を見てしまうまでは。

shirouma

shiroumaさん からの返信 2009/09/27 14:11:59
    RE: 写真の山の名前を教えてください
    りょしゅうさんはじめまして。shiroumaです。

りょしゅうさんがほぼ正解です。
    流れている川の名はわかりません。(滝谷?)
    写真の場所は

滝谷出合(滝谷避難小屋)です。

お役に立てたでしょうか?

知り合いに燕岳を薦められてその姿を見てしまうまでは。

りょしゅう

りょしゅうさん からの返信 2009/09/27 15:09:46
    RE: 写真の山の名前を教えてください
    > shiroumaさん初めましてりょしゅうと申します。
    > 偶然にもshiroumaさんのこのブログの写真を見てびっくりしました。
    > たまたま学生時代の山仲間と昔の写真を見ながら昔話に花をさかせた時、これはどこの山だろう話題になった写真とピッ足し同じ写真だからです。
    > お手数ですが教えていただければ喜びます。

りょしゅう

りょしゅうさん からの返信 2009/09/27 15:45:06
    RE: RE: 写真の山の名前を教えてください
    shiroumaさん早速ご返答いただき有難うございました。
    添付していただいた地図を見るとおっしゃるように白出沢の出合いではないが北穂の滝谷には間違いないようですね。

僕がここを通ったのは昭和43年11月で槍からの下りでした。
    その頃は滝谷の非難小屋や藤木レリーフはなかったように思います
    ただ槍平の小屋は今とは違いますがありましたのでここで1泊したのを覚えています。
    新穂高の温泉には旅館は一軒もなく、湯が河原に流れ込んで適当な温度になった所に入り体を温めました。
    雪がちらちら舞っていたのを思い出します。

shiroumaさんのブログを拝読し、若い頃登り眺めた山々を懐かしく思い出しました。
      有難うございました。

shirouma

shiroumaさん からの返信 2009/09/27 19:19:57
    RE: 写真の山の名前を教えてください
    こちらこそお役に立てて幸いです。
    僕もせっかく山に興味をもてたので、これから少しずつでもいろんな山を登ってみたいと思います。。

shiroumaさんのトラベラーページ