イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年5月27日~6月5日まで、トルコ周遊ツアーに友人と2人で参加しました。行程は以下の通りです。<br /><br />1日目 東京12:50発 イスタンブール19:40着→イスタンブール泊<br /><br />2日目 イスタンブール ブルーモスク・地下宮殿・アヤソフィア・ヒッポロドーム→チャナッカレ泊<br /><br />3日目 トロイ・ベルガマ・アクロポリス→イズミール泊<br /><br />4日目 エフェス・聖母マリアの家・アルテミス神殿跡・パムッカレ石灰棚・ヒエラポリス→パムッカレ泊<br /><br />5日目 コンヤメブラーナ博物館・インジェミナーレ博物館→カッパドギア洞窟ホテル泊<br /><br />6日目 カッパドギアギョレメ野外博物館・カイマクル地下都市・ゼルベの谷・ウチヒサール・ハイキングツアー→アンカラ泊<br /><br />7日目 サフランボル木造民家博物館・バザール・フドゥルルックの丘→アンカラ18:00発 イスタンブール19:05着→イスタンブール泊<br /><br />8日目 トプカプ宮殿(ハレム・宝物館)・グランドバザール→イスタンブール泊<br /><br />9日目 トラム乗車・ガラダ塔・地下鉄乗車・エプシャンバザール・ボスポラス海峡クルーズ イスタンブール17:10発 <br /><br />10日目 東京11:00着<br /><br />8日目です。<br />トプカプ宮殿を満喫してから、グランドバザールへ向かいます。<br />ツアーでは、和食の昼食、トルコ行進曲パレード見学、ベリーダンス見学等々盛りだくさんの予定でしたが、私たちはタクシムから離団してちょこっと自由行動をしちゃいました。<br />地下鉄を利用して、ショッピングセンターやタクシムからイスクティラール通りを満喫しちゃいました。自由な雰囲気を味わってください。

トルコ丸かじりツアー10日間☆8日目☆イスタンブール編③ちょこっと自由編

2009/05/27 - 2009/06/05

カウリ

カウリさん

3日目 トロイ・ベルガマ・アクロポリス→イズミール泊

10日目 東京11:00着

8日目です。
トプカプ宮殿を満喫してから、グランドバザールへ向かいます。

友人
観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

グランドバザールです。
    今日は、トルコのサッカーチームが優勝したとかで、
    大パレードです。大盛り上がりで、旗を持ってあっちこっちで練り歩いています。みんな興奮していて、ちょっと怖かった・・・。

あちこちに、この旗(サッカーチーム)がありました。

アンティーク風のランプなど、かわいいものがたくさんです☆
    でもグランドバザールの商品には、値札がありません。値段交渉するんですが、観光客にはふっかけてくるみたいで、ちょっと怖くてここでは何も買いませんでした。
    明日行く、エプシャンバザールに期待です(^O^)

外では、美味しそうなチェリーが
    (*^。^*)

ここを出てから、昼食和食レストランへ向かいます。
    が、私たちはレストランのあるイスクティラル通りそばで、離団しました。

タクシム広場で、現在地を確認して、イスクティラル通りをぶらぶらします。
    まず、腹ごしらえ・・・。
    腹減った(+o+)
    どこで何食べる?

MARAMARA CAFE というファーストフードのお店を発見。味はどうだろ〜。何にしよう・・・。

なんていう名前だったか忘れましたが、
    いろんな野菜とソーセージ、チーズのサンド・・・ボリューム満点です。
    例えるなら、毎日ホテルの朝食で食べるものを全部サンドしたような感じだったかな・・・。
    激美味しいわけではなかったけど、まあまあでした。
    残しちゃったけど・・・、友人はもちろん完食です。

いろんな通りがあって、そこに名前があります。
    小道に入ってぶらぶらします。

アンティークのレコード屋さんです。
    見ていたら、のそのそとにゃんこが、レコードの上を歩いてきました。慣れた感じで、ここに落ち着きました。

めっちゃかわいい。にゃんこ好きではありませんが、
    すごいシャッターチャンスヽ(^o^)丿

炎天下の中、ぶらぶらするのであまりにも暑く、
    途中でカフェに入り、エフェスビールで休憩しました。

本当は、チチェキ パサージュといういろんなお店が並ぶ小道に行きたかったんですが、ちょうどさっきもグランドバザールで見た、サッカーチームの優勝で盛り上がりすぎていて、ちょっとした暴動が起こり、機動隊も出動するような騒ぎになってしまい、ちょうど行きたい道から先は、通行止めになってしまったんです。残念(ToT)/~~~・・・。
    カフェのお姉さんに一体あの暴動は何か?と聞いたら、あれ?サッカーで盛り上がってるの。いつものことで問題ないわよ・・・って。ちょっと怖かったんですけど…。みんな慣れているのね。

ってことで、タクシム広場のタクシム駅から地下鉄に乗って、メトロシティというショッピングセンターへ向かうことにしました。

切符の代わりのコインを買います。
    これなら、ずっと使い回せて経済的ですね。

コインを入れて入ります。

動く歩道

エスカレーターでまだまだ降ります。
    かなり急で、かなり地下深い感じです。

やっと地下鉄乗り場へやってきました。
    なかなかかっこいいでしょ。

レベント駅で下車します。
    確か、4駅目位だったかな・・・。

駅を出るとすぐ目の前に目的地、メトロシティがありました。思っていたよりとても大きいショッピングセンターです。

メトロシティをバックにした景色です。
    何かとても近代的な感じ。

ショッピングセンターっていうか、イオンの巨大板っていうか、デパートみたいな感じかな・・・。

地下には、MIGROSという大きいスーパーがあります。
    私たちは、かなりにそこがお目当てって感じで…。
    そろそろお土産探しを本気で終わらせたいと・・・。

そのミグロスでの1枚です。
    よくぞコーラをこんなにも並べたもんだと感心して、パシャ(*_*)

ここは、チャナッカレのスーパーKIPAよりお値段がちょっとお高い感じだったかな・・・。
    やっぱり都会価格なんでしょうか?
    お土産リストを見ながら買い物をします。

ここでは、アンカラのホテルで食べた、キュウイのドライフルーツを見つけてご購入☆
    これが、最高にうま〜い☆☆☆

左上から、トルコプリンの素
    右上、トルコ名物ドゥンドルマアイスの素
    下はすべてスープの素です。
    このスープが最高にうま〜い☆
    左のスープは、カップにお湯を注ぐだけで楽チン、お味も最高!!

作り方は、すべてトルコ語で記載されているので、
    チンプンカンプン((+_+))
    でも〜・・・現地ガイドのオカンさんに細かく読んでもらって、メモしてばっちりです( ..)φメモメモ
    このスープは、職場の人たちに配りましたが、評判が良く、今度また行ったら買ってきてね・・・と頼まれた程です☆

このほか、お菓子やピスタチオ入りのチョコなど
    購入しました。
    これで、かなりお土産リストクリア(*^^)v

満足いくお買い物をして、ホテルへ戻ります。
    私たちの小さな自由旅でした。
    夕食はまたツアーに戻るので、ホテルのロビー集合です。思いの外時間がたっていたので、ギリギリで休む暇なくロビーへ(+o+)

夕食レストランまでは、みんなでホテルから歩いて行きます。タクシムとは逆の方向へ・・・。
    バス移動じゃないって新鮮。

ケバブ料理のお店です。

またまたスープ。
    かなり慣れました。

ケバブって…焼き料理のことだったのね。
    すっかり今日のケバブはドネルケバブだと期待してたのに・・・(._.)
    昼食は、夕食を当てにしてドネルケバブを避けていたのであった・・・ちょっとがっくり((+_+))
    でも美味しい☆

夕食後は、自由参加のベリーダンスショーがありましたが、私たちは参加せず、またぶらぶら作戦をとりました。お酒を飲んでいい感じにホテル周辺を散策します。

ホテルそばのお土産屋さんで絨毯柄のポケットティッシュ程の大きさのポーチを発見。
    ファスナーのところにナザレボンジュも付いています。
    早速値段交渉。しかし、これは値段が決まっているからと引いてもらえず・・・。
    英語が通じず、指差し会話帳で、「おまけしてください。」「私たちは貧乏です。安くしてもらえませんか?」など、当てはまりそうな言葉を探してお兄さんを押しまくり、お兄さんを笑わせ、それじゃーと、5個購入して、1個プレゼントしてもらうという作戦で成功しました(*^^)v 粘り勝ちです。

それから、絵皿がたくさん並んでいるきれいなお店に入りました。すごくきれいヽ(^o^)丿

かわった陶器でできた置き物もあります。

このお店には、すごーく日本語の上手な専門学校生がいました。
    兄弟でこのお店をやっているそうです。
    日本語専門学校へ行っているとかで、私たちに、日本語の勉強をしているノートを持ってきてくれて見せてくれました。
    きれいな字(その辺にいる日本人よりずっとうまい)でたくさん例文が書かれていて、かなり勉強しているみたいでした。
    お兄さんは、日本になんども遊びに来ているらしく、ちょっとわけあり風でしたが・・・。

たった1枚の鍋敷きを買って、チャイをご馳走になり、しばらくおしゃべりして楽しい時間を過ごしました。

きれいでしょ。9ドル・・・ちょっとぼられた感はありますが、楽しかったので許す(*^。^*)

それから、私たちはトルコの最後の夜を過ごすため、ビールを飲みにカフェへ向かうのであった…。

今日も1日最高に楽しかった(^◇^)
    ジャグジーに浸かり、明日で最後か・・・と感傷浸るのであった・・・。

そして、現実に戻り、荷造りをせっせとして寝ます。お休みなさい・・・(-_-)zzz

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る