2009/05/27 - 2009/06/05
カウリさん
2009年5月27日~6月5日まで、トルコ周遊ツアーに友人と2人で参加しました。行程は以下の通りです。
1日目 東京12:50発 イスタンブール19:40着→イスタンブール泊
2日目 イスタンブール ブルーモスク・地下宮殿・アヤソフィア・ヒッポロドーム→チャナッカレ泊
3日目 トロイ・ベルガマ・アクロポリス→イズミール泊
4日目 エフェス・聖母マリアの家・アルテミス神殿跡・パムッカレ石灰棚・ヒエラポリス→パムッカレ泊
5日目 コンヤメブラーナ博物館・インジェミナーレ博物館→カッパドギア洞窟ホテル泊
6日目 カッパドギアギョレメ野外博物館・カイマクル地下都市・ゼルベの谷・ウチヒサール・ハイキングツアー→アンカラ泊
7日目 サフランボル木造民家博物館・バザール・フドゥルルックの丘→アンカラ18:00発 イスタンブール19:05着→イスタンブール泊
8日目 トプカプ宮殿(ハレム・宝物館)・グランドバザール→イスタンブール泊
9日目 トラム乗車・ガラダ塔・地下鉄乗車・エプシャンバザール・ボスポラス海峡クルーズ イスタンブール17:10発
10日目 東京11:00着
5日目です。パムッカレを出発し、コンヤまで6時間、今回の旅で一番の大移動の日です。気合いを入れてバスに乗り込みました。
いや~、バスに乗ったな~・・・。
でも今夜のお宿は、楽しみにしていた洞窟ホテルです。
ついにカッパドギアに行けるんです。コンヤを通り越し、カッパドギアにわくわくです。
- 友人
- 観光バス
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
朝から大移動に備えて、足湯に浸かり気合いを入れました。パムッカレよ楽しい思い出ありがとう☆
ここのパムサーマルホテルの食事はなかなか良かったな…。
いただきます。
大移動のため、6:30には荷物を部屋の外に出します。
みんなもう用意できたのね・・・。それにしても、早いわ・・・。出発7:15。大移動の旅に行ってきます! -
Dinarという街でトイレ休憩です。
ここは、はちみつ、ケシの花が有名です。 -
ここは、はちみつヨーグルトが美味しいとのこと、早速頂きました。
まぜまぜしていただきま〜す。ん、うまーい(^O^)
そして、またバスの旅は続きます。
がんばって!運転手さん、みんなファイト!! -
そしてまたまたバスにゆられて、昼ごはんタイム。
今日は、全然動かないのに食べてばっかりです。大丈夫かしら・・・。
ここは、Aksehirという街で、チェリーの産地です。
トルコのチェリー生産って、世界第1位だって!びっくり。確か1位・・・2位だったかな・・・3位? -
この上に乗っているししとうを、私はピーマンと思いこみ、かぶりつきました。辛いっ!!辛いってもんじゃない。涙はでるわ、舌は麻痺して、何を食べても辛く感じてしばらく辛かった〜(ToT)/~~~
デザートのライスプディングです。
ライスということで、中にはミルク味のごはんが入っています。おいすい〜\(~o~)/
ヒリヒリした舌に甘いやさしいお味、助かった〜☆
でも、こんなに食べていいのかしら…。だめ押しにライスって…心配だわ。 -
レストランはこんな感じです。
茄子とケバブのトルコ風ピザ&ちょー辛いししとうごちそうさまでした。
あとコンヤまでトイレタイムなし・・・。緊張です。 -
ついにコンヤに着きました。
まず、トイレ…って、思ったら、ここにはトイレはないらしい。お預けです。見学しましょう。
みんな、集中して!
インジェ・ミナーレ博物館です。
ここは、神学校跡だそうです。 -
石碑です。入口などにあったものです。
何が書いてあるかさっぱりわかりませんが、
建物の情報、建てた人などが記載されてるそうです。
よく彫ったな〜。 -
天井には、トルコブルーがきれいでした。
ブルーは、空の色からきていて、トルコ人はとても大切にしている色で神聖なものだそうです。
きれいでした。 -
メブラーナ博物館に着きました。
まず、トイレへ・・・。ツアーの女性全員で仲良くトイレタイムです。みなさん、よく頑張りました。お互いの健闘をねぎらいます・・・(*^^)v
ここは、メブラーナ教の教祖、メブラーナ・ジェラレディン・ルーミの霊廟があったところで、博物館になっています。
円筒型の帽子にスカートをはいて、ぐるぐる旋舞することで、キリストとイスラムが一体になれるという教えの教団だそうです。何100回も回っても、普通にあるけたらしい・・・。私はぐるぐるバットも無理です。 -
ここは、撮影禁止。靴にカバーをはめて入ります。
中には、すばらしい絨毯が敷き詰めてあり、展示もしてありました。
結婚をする約束をしていた若いカップルの彼が戦死して、ショックから立ち直れなかった彼女が、悲しみを絨毯を作ることで彼への思いを込めて完成させ、完成したが悲しみは消えず、完成直後自殺した・・・という悲しい話があり、その絨毯が展示されていました。
素晴らしいものでした。私には、無理・・・。
メブラーナの棺の上に一際大きい円筒型の帽子が置かれていました。
メブラーナ教の教えは、7つあって、
1、どんな宗教でも構わないからいらっしゃい
2、ぐるぐる回って踊ったら、キリストとイスラムが 一つになるよ。
3、以降は、覚えてませんが、なかなかいいこと言ってたなって思ったんですけど・・・。 -
良くわかりませんが、メブラーナ博物館の外にありました。
さ〜、いよいよカッパドギアへGO!!
またまた長旅です。
みんな、ファイト! -
スルタンハヌの隊商宿です。
ここのそばに、お土産屋さんがあります。
水やビールがお安いです。
ここから一気にカッパドギアに行きますが、
カッパドギアのホテルの側にはショップのようなものは無いとのことだったので、ここでビールなども購入しました。 -
やっと、着いた〜☆ カッパドギアヽ(^o^)丿
アルフィナホテルです。やった〜洞窟ホテル。
きれい。こんなに大きいと思わなかった…。
こんな素敵なホテルだなんて・・・。幸せ☆ -
これが部屋の鍵です。かわいい☆
これなら無くさないね・・・。
どんな部屋なの・・・ワクワクする。 -
同じツアーの人達、見てたらごめんなさい。
私たち、低い階層になってしまって、ツアコン小島さんが交渉してくれて、スイートルームだったんです☆
みんな、ごめんなさい・・・。ラッキー☆★☆ -
すてき☆
広いよ☆
とにかくいい☆
ジャグジーだよ☆
かわいい☆
はしゃいだ気持ちを抑えてレストランで食事です。
雰囲気ある〜。 -
今日の食事も最高!
カッパドギアは、フランス産のようにブドウが良くて、美味しいワインができるそうです。是非ぜひ飲んでみたい!と、同じテーブルに座った○○さん達とボトル入れちゃいました。
いいね〜。さわやかなお味、さっぱりして飲みやすいです。
カッパドギアでは、トラサンワインが一番有名でおいしく、白ワインがお勧めとのことです。 -
とにかく、ワインでいい感じ。
おいしかった・・・。
またまたライスプディングにしちゃった。
デザートは、対外2種類から選べることが多かったです。 -
部屋の前のテラスに出て、ちょっと寒いから毛布を被って、ビールを飲みました。幸せ…☆彡
友人がお風呂に入っている間、外で一人飲んだり写真を撮っていました。ドアを間違って閉めて、入れなくなりましたが、気にせずくつろぎました・・・。
まもなく友人が出てきて、宴会です。
ホテルの外を探検したいと思いましたが、ガイドさんに絶対出ないように言われました。
野犬がたくさんいて襲われたら大変なので…とのことでした。以前日本人も噛まれたことがあるらしいです。夜になると、犬の鳴き声がたくさん聞こえました・・・。怖いのね。わんちゃん。 -
月が見えます☆彡
明日は、ついにカッパドギア本番。
ハイキングのも行きます。
洞窟の中でおやすみなさい・・・(-_-)zzz
カウリさんの関連旅行記