2009/05/27 - 2009/06/05
カウリさん
2009年5月27日〜6月5日まで、トルコ周遊ツアーに友人と2人で参加しました。行程は以下の通りです。
1日目 東京12:50発 イスタンブール19:40着→イスタンブール泊
2日目 イスタンブール ブルーモスク・地下宮殿・アヤソフィア・ヒッポロドーム→チャナッカレ泊
3日目 トロイ・ベルガマ・アクロポリス→イズミール泊
4日目 エフェス・聖母マリアの家・アルテミス神殿跡・パムッカレ石灰棚・ヒエラポリス→パムッカレ泊
5日目 コンヤメブラーナ博物館・インジェミナーレ博物館→カッパドギア洞窟ホテル泊
6日目 カッパドギアギョレメ野外博物館・カイマクル地下都市・ゼルベの谷・ウチヒサール・ハイキングツアー→アンカラ泊
7日目 サフランボル木造民家博物館・バザール・フドゥルルックの丘→アンカラ18:00発 イスタンブール19:05着→イスタンブール泊
8日目 トプカプ宮殿(ハレム・宝物館)・グランドバザール→イスタンブール泊
9日目 トラム乗車・ガラダ塔・地下鉄乗車・エプシャンバザール・ボスポラス海峡クルーズ イスタンブール17:10発
10日目 東京11:00着
4日目です。
エフェス遺跡へLet's Go!!
エフェスとエフェソスは一緒だよ〜☆
そして、夢にまで見た、パムッカレに行きます。
どんな1日になるんだろ〜。楽しみ〜!!
- 友人
- 観光バス
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
イズミールヒルトンの夜景です。
いい夜でした。 -
さすがヒルトン、おいしい食事です。
ずらり並んでおります。
取り放題ばんざーい☆
お世話になりました。
ホテルのそばには、カフェバーや、小さいお店も遅くまで開いているし、とても便利です。
ホテル内のディスコのようなダンスホールでは、若い男女がグルグル回っていました。盛り上がっていました。いいホテルだった…。
エーゲ海のすぐそばで、すてきな雰囲気のイズミール、ゆっくり出来たら楽しいのに・・・と思ったほどです。いい感じだったな〜。
さようならイズミール・・・、行ってきます! -
バスの窓から見えました。
最近できたものらしいです。誰だったっけ・・・? -
バスに揺られて1.5時間、聖母マリヤの家に着きました。私達を迎えてくれたわんこです。
本当にマリヤ様がここに住んでいたかはなぞですが、
たくさん裏付けがあるようです。 -
中は撮影禁止です。
信者が賛美歌をうたっていました。
神聖な場所なので、静かに見学しましょう。 -
何度かこの木を見ました。
デコレーションツリーだって言ってたけど、正式な名前は何て言ったかな〜・・・。
かわいい星型の実がなっていました。しかも水色の。
名前を知っている人はぜひ教えて下さい。
ここには、郵便局があり両替もできます。
なかなかいい率で換金してくれるのでチェキ。
そして、ハガキをここの郵便局から出すと、マリヤ様の家のスタンプを押してくれるので、思い出に自分に出すのもいいでしょう。
ちなみにハガキを出して、12日位で家に届きました。
うれしいもんですね。お勧めですが、売っているハガキは他で売っているより高かったかも・・・。 -
やってきました、エフェス遺跡。
エフェスは新しい呼び名、エフェソスと同じです。
素晴らしい遺跡のオンパレード。
圧巻でした。
ここは、これでも小劇場なんです。 -
よく皆さんの旅行記でも見かける、ニケの像です。
勝利を表しています。
ちょうど右のおっぱいの乳首あたりに虫が止まっていて、写真を撮るのを躊躇していたら、一緒のツアーにきていた方が払ってくれました・・・。助かった。
ナイキのモデルになったようですね。
何年か前に、ナイキの社長さんも訪れて感動していたようです。
意外と小さいし、いきなりごろっとある感じで以外でした。 -
みんな見ています。
すごく混んでる〜って思ったら、ガイドのオカンさん曰く、すごく空いてるよって・・・。
インフル万歳\(~o~)/ -
ハドリアヌス神殿です。
男性の憩いの場、トイレです。
屋根は匂いがこもらないようになくて、真中にプールがあったようです。
2〜3時間すわってみんなで話をしていたとか・・・。
座ると寒いので、座る前に奴隷に座らせてあったたまってから使っていたとか・・・。 -
トイレを守るネコちゃん。お家ですか?
お邪魔しました。 -
きゃ〜!! これ見たことある〜。すごい・・・。
で・・でかいっ。美しい。またまた合成写真のよう。
感動、感激。やっぱりトルコに来てよかった・・・。
毎日思う私たちです。
有名な図書館跡です。
ここの書物はクレオパトラにたくさんあげてしまったため、エジプトに行ってしまったそうです。
ここに書いてある詩が、
妻と仲良くすれば幸せになれる。
妻と仲良くしないならば、お金を持つこと・・・
だったかな〜・・・。ちょっと忘れてしまいましたが、いいことが書かれていて、今も残っています。 -
毎日シャッターチャンスが多くて、カメラマン気取りの私です。どのアングルがいい?
たしか、商店があったところだったか・・・なんだったか・・・。忘れました。忘れるなんて…ひどい。
大劇場です。とにかくでかい。
広角カメラでがんばって撮影したけど、わかるかな〜?
2〜3年前 エルトンジョンがコンサートしたんだって。エフェスの大劇場でコンサートするのが夢だったみたい。素敵だったろうな〜。
よく、夜にイベントをするそうです。
ライトアップして、幻想的な感じですばらしいってガイドのオカンさんが言ってました。
うらやましい。参加したい!
毎週通いたいわ(^◇^) -
帰り道で会った、ちょーくつろぎ態勢で熟睡中のわんこ。みんな見てますけど・・・いいんですか?
お土産店が並んでいます。
生オレンジジュースを飲みました。たしか2TLくらい。
おいしかった。
遺跡見学中に、どこぞの修学旅行や温泉の入り口のように、カメラマンが同行して、見学している私たちをパシャパシャとっています。国だか市のカメラマンで、写真を買うと発掘作業のお金にもなるそうです。
トルコには遺跡が多く、自分の国のお金だけではまだまだ発掘作業ができなくて、困っているようです。寄付も欲しいんですね。
修学旅行のように、バスの横に写真が飾ってあって、欲しい人はそれを購入します。記念に2枚ほど買いました。確か1枚350円位だったかな。
このお金で、発掘頑張って…。
足りね〜って声が聞こえます。 -
アルティメス神殿跡です。ってか煙突にしか見えませんね。
コウノトリが巣を作っていました。
小鳥も見えたような・・・。 -
エフェスのガーデンレストランに咲いていたお花。
いい感じです。
エフェスでやりたかったこと。
エフェスビールで乾杯!!
もちろん、エフェスビールのエフェスとは、ここの遺跡のエフェスです。
昼ビールは、移動のトイレが心配で控えてましたが、ここでは、我慢せず、2本おかわりしちゃいました。
バス止めてもいいや〜って気分で・・・。
気持ちよかった〜。昼ビール最高! -
お好み焼きのような感じ。なかなかいけました。
ここからパムッカレへ移動です。
またまた、わくわくです。
パムッカレバージョンでお会いしましょう!
カウリさんの関連旅行記